なぜビッグピートをコンビニで?
ローソンの人に思惑をきいた
ここまでクセのあるウイスキーをハイボールにしてくるって、ちょっとどうかしている! 仕掛け人であるローソン 飲料・加工食品部のチーフマーチャンダイザーである倉光雄志さんに話を聞く機会がありました。
ーーなんでウイスキーの中でも「ビッグピート」を採用して商品化したのですか? 一般受けはしないのかなと思うのですが。
倉光さん「そうですね、アイラ島の特徴がある香りのウイスキーのハイボールを市場に投入したらおもしろいのではないかと考えました。そこで国内でビッグピートを扱っているジャパンインポートシステム様にこちらから指名でお声がけをしました」
ーー確かに、ビッグピートを知っている人なら「おもしろい」と思って手にとっちゃう。
・・・・・・
実はローソンでは現在、本格的なウイスキーを使ったハイボール商品の展開に力を入れています。2024年12月には、アイリッシュウイスキーブランド「BUSKER」を使用した缶入りハイボール「バスカーハイボール6%/8%」が発売され、話題を呼びました。
専門店や限られた酒販店でしか見かけない、ややマニアックともいえるウイスキーを商品化することで、まずはコアなファンやお酒好きが反応し、その熱が新しいもの好きの人たちにも伝わっていき、20代~40代の層を中心に好評を得ているそうです。
倉光さん「また、ビッグピートのこのおじさんの絵柄も大きいです。おじさんの絵はとてもインパクトあって、BARに並んでいても目につきますよね。なので、なんとなく見たことがあって脳内に印象が残っている人は一定数いるのではないかな~と。見たことあるけど、名前も味もわからない。そんな人もハイボール缶なら気軽に手に取ってもらえるのではないか、というのも狙いです」
アルコール分は7%か9%か…
迷った結果出した答えは
ーービッグピートをお店で飲む人は、ロックかストレートで飲む人が多いのではないかと思いますが。
倉光さん「そうですよね。おっしゃるとおりで、お店ではピートがきいたウイスキーをあまりハイボールにはしないと思います。今回、ハイボールで商品化することで、いろいろな反応があるのではないかと思ってそれをお聞きするのも楽しみです。さらに、ハイボール缶にしたことで、本格的なウイスキーを使いながらも500円以下という価格に抑えることができました」
ーー今回のハイボールはアルコール度数が7%。最初からこの度数に決めていたのですか?
倉光さん「いえ、製造元のチェリオ中部様と開発を進めるなかでこの度数に落とし込みました。いろいろ試作を作る過程で、個人的には正直アルコール度数9%のほうがビッグピートファンにはより刺さるのでは……というのもあったのですが、コンビニで販売するからにはより多くの人に飲んでもらいたいという思いもあり、最終的には7%に落ち着きました」
ーーそういわれると9%のハイボールも飲んでみたくなりました(笑)。食事とは合わせにくい印象もありますが、オススメの組み合わせはありますか?
倉光さん「私はローソンのからあげクンが入社前から大好きなんです。というのもあり、ビッグピートとあわせるにもからあげクンをオススメしたいです。ジューシーな脂とスモーキーなビッグピートは相性がよくて、ベランダで風を浴びながらからあげクンと一緒に味わえば、まるでBBQをしているような非日常感が楽しめるはずです!」
とのことでした!
なお、ローソンでは同日より「ジンクス ジンソーダ」(350ml缶・220円)も発売しています。控えめな甘さとオレンジフレーバーが特徴の「ジンクス オールドトムジン」を使用したジンソーダで、パッケージには同ブランドの瓶にも描かれている黒猫「ジンクスくん」があしらわれています。
コンビニのお酒の棚に、ちょっとマニアックがお酒が並ぶ時代になってきました。お酒好きの人は目を皿にしてチェックする価値アリです!
※記事中の価格は税込

この連載の記事
-
第1097回
グルメ
特盛で正解! なか卯「天然本まぐろ丼」は高いけど、うまい -
第1096回
グルメ
いきなりステーキに革新! 新店舗は「焼き台なし」で“人に頼らない焼き”へ -
第1095回
グルメ
“もったいないりんご”を使用!氷結「mottainai ふじりんご」アルコール4%で爽やか -
第1094回
グルメ
ローソンでしか買えない限定「カバラン缶」が登場! トロピカルな余韻にうっとり -
第1093回
グルメ
まさかの激ウマ! ケンタのチキンを“台湾グルメ”に、公式レシピ「鹹豆漿風豆乳スープ」を作ってみた -
第1092回
グルメ
ドミノの海老ピザ!はみ出て、クルンしちゃって、いいビジュ -
第1091回
グルメ
ペヤングらしいペヤング。「キムチ鍋風やきそば」は想像以上に濃くて、これだよね~ -
第1090回
グルメ
松屋となか卯で海鮮バトル!? 「サーモンいくら丼」軍配は…… -
第1089回
グルメ
これが噂の「うにバター」ごはん! のせるだけ簡単、背徳のジュワみが爆発 -
第1088回
グルメ
397円の炭水化物コンボ、ローソンの冷凍「ペペロン&カレーピラフ」 -
第1087回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ - この連載の一覧へ





