モーダル小嶋のTOKYO男子めし
アスキーグルメ担当のモーダル小嶋が、ふらっと入ったお店の新メニューや、なにかと話題のコンビニ食品などを食べてみた感想をぼんやりと綴る、一人めし連載です。
2023年02月18日 12時00分更新
文● モーダル小嶋
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2023年02月18日 12時00分
グルメ
「いつものカップヌードルの感じだよね」といったところ:
第85回 日清さん、これってそんなに“背徳”ですか? カップヌードル「チーズバタークリーミーカレー」
カップ麺としてのクオリティーは、悪くないと思います。かなりまろやかな“ポタージュ”といった雰囲気で(チーズとバターの風味にしているから当たり前なのですが)、カレー要素でバランスを取っている感じですね。
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2023年02月16日 16時00分
グルメ
牛肉も増量しているらしいです:
第84回 すき家の新しい牛カルビ丼 タレの味が変わって玉子との相性が◎
焼肉ダレが新しくなったとうたうだけあって、ごはんが進むというか、より輪郭のくっきりした味わいになっている。牛肉が増量したことも手伝って、食べごたえが増したように思います。
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2023年02月08日 17時00分
グルメ
台湾っぽいかといわれると、そうではないかもしれないんですけど:
第83回 松屋「台湾風まぜ牛めし」 ビビン丼っぽい“ちょうどよい”おいしさ、590円の中庸の美学
いつもの牛めしのバリエーションとして、あるいはビビン丼の進化系として、多くの人にオススメできる味になっています。
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2023年02月03日 17時00分
グルメ
第82回 ケンタッキー「超チーズにおぼれるフィレバーガー」バランスが崩壊するほどのチーズソース
濃厚過ぎてチキンフィレの存在が薄くなっている面もあります。味のバランスだけでなく、食べ進めると本体も崩壊していく点も難しさがある。
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2023年02月02日 16時00分
グルメ
「担々ダブルビーフ」/「油淋鶏チキン」/「スイートチリシュリンプ」の3種類:
第81回 マクドナルド初のアジアンバーガー「担々」「油淋鶏」「スイートチリ」食べた! 一番アジアを感じるのはコレ
担々マヨソースが際立って個性的な担々ダブルビーフ。意外に定番のハンバーガーらしさを持っている油淋鶏チキン。思った以上にマイルドなスイートチリシュリンプ。それぞれに特徴があります。
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2023年01月28日 17時00分
グルメ
レベルを上げて物理で殴るチーズバーガー:
第80回 ビーフ3枚+チーズ6枚=1890円、食事というよりレジャーです バーガーキング「トリプルビーフ・ゲレンデ」
これは大量のビーフとチーズにかぶりつくという“体験”を味わうものなのかもしれません。食事というより、レジャー。我々はバーガーキングというゲレンデに登頂するのです。
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2023年01月25日 16時00分
グルメ
「なかなかだな」以上の何かが、あってほしかった:
第79回 松屋のボロネーゼハンバーグ “ひき肉×バーグ”でごはんに合うけどちょっと高いかも?
ハンバーグとしての完成度はなかなかのものです。ただ、強いて言うなら、ライスセット770円、定食830円という価格が気にはなります。
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2023年01月11日 17時00分
グルメ
パスタではありません:
第78回 松屋のカルボナーラはごはんで食べる “シュクメルリ”路線の第2弾と考えよう
松屋が公式に「※この商品はパスタではありません」と注意しているように、パスタはありません。その代わり、チキンがごろごろ入っているので、鶏肉のクリームソース煮みたいな風情になっています。
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2022年12月29日 11時00分
グルメ
味の方向性、具材のサイズ感はがんばっている:
第77回 コンビニでサウナ飯? セブンイレブン「サウナ北欧監修 特製カレーライス」
サウナーはもちろんのこと、サウナ北欧に行ったことがないカレー好きにも“刺さる”クオリティーになっているのではないでしょうか。なかなかオススメです。
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2022年12月23日 12時00分
グルメ
冬にぴったり「カットステーキのビーフストロガノフ」:
第76回 まろやかさが魅力、松屋のビーフストロガノフ 850円をどう考えるか……
まろやかでコクがあり、味のバランスはよいですね。850円という価格をどう考えるか、そこを納得できるかどうか……だと思います。
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2022年09月27日 16時30分
グルメ
実は「ストロベリー&アプリコットフレーバー」なんですけどね:
第75回 ついに登場「イチゴ味のレッドブル」レッドエディション(2022)のお味は?
“イチゴ味”ではあります。まあ、イチゴ果汁というよりは、かき氷のイチゴシロップの味とか、イチゴ味の飴の味とか、そっちのノリです。
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2022年09月18日 17時00分
グルメ
それぞれの個性がしっかり異なるのがよい:
第74回 セブン「旧ヤム邸監修 スパイスキーマカレー」鶏と豚の個性が際立つあいがけが魅力
個性のあるキーマ2つを食べ比べられるだけでなく、混ぜて食べてみたり、付け合わせやスープなどを自分で用意するなり買ってくるなりして合わせてみたりと、楽しみ方も多そうなカレー。
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2022年09月11日 17時00分
グルメ
低カロリー、高たんぱくといえばコレ:
第73回 セブンの“筋肉弁当”「グリルチキン弁当」ガーリックソースでリニューアル
最近はコンビニでも低カロリー高たんぱくな商品が多数売られています。この「たんぱく質が摂れるグリルチキン弁当」も、よい選択肢になるはずです。
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2022年08月07日 17時00分
グルメ
めちゃくちゃ辛いが、辛いだけでないのはさすが:
第72回 セブン×銀座デリーのカシミールカレーが辛い、あっ、辛っ、これは辛いですね、辛いぞ、いや辛いな!
かなり銀座デリーの味(というか、個性)をコンビニ弁当に落とし込んでいます。600円弱でこの本格的な辛さのカレーがすぐ食べられるのは、やはりすごいことではないかなと。
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2022年08月06日 12時00分
グルメ
店舗のものをそのままというより、コンビニ弁当にうまく落とし込んだ印象:
第71回 セブン×エリックサウスのビリヤニはやっぱり本格的な味だった
ちゃんと辛い。ちゃんとスパイシー。
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2022年06月08日 17時00分
グルメ
栄養バランスを考えなくていいという免罪符:
第70回 日清「完全メシ 豚辛ラ王 油そば」栄養士も驚きそうなジャンク感
栄養バランスがいい、健康的である……というよりも、罪悪感を覚えにくい、というのがキモなのかもしれません。味も香りも刺激的という、意外な驚きを持った油そば。
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2022年05月26日 17時00分
グルメ
味が濃いのでごはんが進む:
第69回 松屋「プーパッポンカレー」本場とは一味違うパワープレイなカレー
筆者がタイ料理店などで食べた“本場の味”とはやや異なります。それはそれとして、別の魅力がある……というカレーでしょう。
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2022年05月02日 17時00分
グルメ
グランドメニュー入りおめでとう:
第68回 松屋「ごろごろ煮込みチキンカレー」レギュラー化 ごろチキがある日常を生きろ
松屋に行けば、いつでもごろごろ煮込みチキンカレーが食べられるようになりました。この気持ちを今あえて言葉にするなら……「ありがとう」……かな?
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2022年04月27日 16時00分
グルメ
まろやかな味わいではなく、濃いめの味付けがポイント:
第67回 松屋の790円「ハッシュドビーフ」は「贅沢グルメ」と呼べるのか
パンチのある味わいと、ダブルの牛肉の食感で、おかずとしてはなかなかよくできています。ただ、このメニューの“位置づけ”に関しては、気になるところが多いというのが本音です。
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2022年04月21日 16時00分
グルメ
味とは関係ないところで有名になってしまったかもしれないけれど:
第66回 吉野家「親子丼」高いレベルを感じる意欲作
構成要素はシンプルでありながら、味付け、食感など、何かが出しゃばったり、くどくなったりすることもなく、全体が調和した一杯です。
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2022年04月07日 16時00分
グルメ
「華麗なるカレーパーティー」キャンペーンから登場:
第65回 セブン「ナイルレストラン監修ナイルチキンカレー」スパイシーさと甘さの両立で完成度高い! よくまぜて食べよう
コンビニで買えるカレーとしてはよくできていますし、監修したナイルレストランらしさもしっかりあるという、お店のファンにも、そうでない人にもすすめられる商品になっています。
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2022年03月05日 11時00分
グルメ
具材はやや少ないものの、雰囲気はある:
第64回 カップヌードル「スモークベーコンカリー」スパイシーでいつものカレー味と違う
ポイントはスープでしょう。カレー味の中にスパイスの香りが立っていて、ややトマトの酸味もあり、これが味の印象を決定づけていますね。辛いと書きましたが、甘味料由来の甘さもあり、スパイスの香りとあいまって複雑なテイストに。
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2022年03月03日 11時00分
グルメ
カレーとしての完成度は高い:
第63回 松屋「ラタトゥイユカレー」惜しい、鶏肉入ってたら天下取ってたかも
カレースパイスをうまく活かし、トマトカレーとしての味がしっかりしているのですよね。塩味が強すぎず、野菜の甘味を活かしているというか。「カレーとしておいしい」というのがなによりの長所。
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2022年02月26日 11時00分
グルメ
人気シリーズらしい完成度の高さ:
第62回 セブンの蒙古タンメン中本「海老味噌」エビの旨さと香ばしさが一味違う
蒙古タンメン中本としての「辛さの中に旨味あり」な個性を残しつつ、“海老味噌”という名前に違わぬエビの味わいを存分に活かした、人気シリーズらしい完成度の高さにうならされる一杯です。
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2022年02月24日 12時00分
グルメ
いつものハンバーグ+クリーミーなソース
第61回 松屋「カルボナーラハンバーグ」罪深いほどではないけどまとまっています
「味付けが濃い目になる傾向」と、「クリーミーな味付け」で、テイストがボケずに仕上がっているという、なかなかの佳作になっていると思います。
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2022年02月02日 17時00分
グルメ
さっぱりとした味わいになったとうたいます:
第60回 松屋「豚めし」リニューアルして復活 並350円はうれしいけど赤身肉の脂分をどう感じるか
およそ10年ぶりにリニューアルして登場。350円(並)という価格もあって、気軽に食べられる選択肢が増えたのは嬉しいところです。
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2021年12月02日 11時00分
グルメ
グリルチキン弁当に続く新製品:
第59回 セブンの筋トレ弁当第2弾「ガーリックチキン弁当」たんぱく質50.3gで人気
たんぱく質を手軽に摂れるようにしつつ、コンビニ弁当としての体裁も必要ですし、シンプルにわかりやすい中身になっています。
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2021年10月28日 16時00分
グルメ
カレー業態「マイカリー食堂」のものをアレンジ:
第58回 松屋のスープカレーはちゃんと辛くてスパイシーだからよいのです
シンプルな辛さ、後味にほのかなスパイシーさ、大きめの具材と、ストロングポイントを明確にしてきたスープカレー。
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2021年10月06日 16時00分
グルメ
イタリアの風が吹いているかと言われると……:
第57回 松屋のボロネーゼ&マスカルポーネのハンバーグ 本格的ではないかもしれないが魅力アリ
なめらかな舌触りとハンバーグに合う味付け。ありそうでない感じ。なんとなく「これはこれでアリ」というか、松屋オリジナルのハンバーグメニューです、というおもしろさはあります。
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2021年09月13日 17時00分
グルメ
一部では「筋トレ弁当」と呼ばれているとか……:
第56回 セブン話題の「たんぱく質が摂れるグリルチキン弁当」食べてみた たんぱく質45.9g、460kcal
ネットで話題になっているのがセブン-イレブンの「たんぱく質が摂れるグリルチキン弁当 玄米入」です。ポイントはたんぱく質45.9gにして、460kcalであること。
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2021年09月09日 17時00分
グルメ
濃厚なチーズの味わいが楽しめる:
第55回 チーズあふれるマクドナルド「濃厚とろ~り月見」クリーミー好きなら要チェック
チェダーチーズとたっぷりのチーズソースが入ることで、たしかに濃厚な味わいにはなりました。チーズが好きな人にはたまらないんじゃないかと思います。
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2021年08月27日 17時00分
グルメ
キーマカレー自体はよくできているが:
第54回 松屋「海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレー」味のバランスに疑問
個人的にはキーマカレーを「シーフードカレー」と組み合わせて2つのカレーが楽しめるようにする……などのほうが、収まりがよかった気がします。
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2021年08月12日 16時00分
グルメ
「マリトッツォに見立てたどらやきです」:
第53回 セブン真夏の怪談「どらやきマリトッツォ」甘そうだな〜って思いながら食べてみたんですよ……
クリームが多めのどらやきのことだったんだなって、今ならわかります。クリームが好きな人なら手に取ってみてもいいかもしれないですよ。甘いな〜、おかしいな〜……。
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2021年08月01日 16時00分
グルメ
いつものハーゲンダッツより、ちょっと上質:
第52回 ハーゲンダッツ「濃苺」 お家でのプチ贅沢にぴったり
驚きはないけれども、しっかり手堅いながら、「いつものハーゲンダッツより、ちょっと上質」感をきちんと出している点で、さすが! と思わせるアイスです。
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2021年07月25日 17時00分
グルメ
第51回 セブン「にんにく炒飯&ガーリックチキン」が意外なほど食べやすい
思ったよりは甘めの味付けになったガーリックチキン、意外とあっさりな醤油味の炒飯で、一緒に口に運ぶとバランスがよい仕上がりになっています。
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2021年07月08日 17時00分
グルメ
「ごろごろチキンのバターチキンカレー」復活です:
第50回 松屋のバターチキンが本場っぽくないとしてもそれはそれで十分なのだ
日本で独自の進化を遂げたバターチキン、ということなのでしょう。ちょっと変わったカレーを、しかも手軽に食べたいなら、有力な選択肢になると思います。
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2021年06月30日 17時00分
グルメ
味は濃い、肉はやわらかい:
第49回 「ポークステーキ丼(洋風ガーリック)」を食べれば松屋のことがだいたいわかる
典型的な松屋の味です。付け合わせのエスカベッシュ含め、「松屋ってこういう料理なのね」と思わせるパターンが網羅されていて、完成度もなかなか高い。
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2021年06月24日 16時00分
グルメ
いろいろなところがリニューアル:
第48回 セブンの「とみ田監修 冷しつけ麺」がよくできている ちょっと食べにくいんですけどね
コンビニの弁当として考えるとすこし高いかな……とは思うものの、チルドのつけ麺としてはよくできていますし、これからの暑い時期にもぴったり。
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2021年05月25日 16時00分
グルメ
チキンのトマト煮込みっぽいというか、ラタトゥイユっぽいというか:
第47回 松屋「ごろごろチキンのトマトカレー」“カレーっぽくない”のがいいところ
いわゆる「カレーライス」とはすこし異なるのですよね。トマトの酸味やニンニクの刺激、チキンと夏野菜の食感など、個々の要素で食べさせるカレーといえます。
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2021年05月19日 17時00分
グルメ
スパイス、トマト、たまねぎの三位一体:
第46回 セブンの銀座デリー監修「チキンカラヒカレー」が絶品 550円でこれはすごすぎる
550円で食べられるカレーとしては、相当にハイレベルだと評してもよいのではないでしょうか。「食べてほしい」と胸を張って言えます。
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2021年05月06日 17時00分
グルメ
590円が630円になっていました:
第45回 松屋のごろごろ煮込みチキンカレーが40円値上げしたことで動揺しているのは自分だけかもしれない
630円になったとて、ごろごろ煮込みチキンカレーが、松屋の限定メニューの中でも畢生の傑作であることに間違いはありませんが……。
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2021年04月30日 16時30分
グルメ
サムライマックに夜限定の3枚パティ:
第44回 マクドナルド「トリプル肉厚ビーフ」 こういうのでいいんだよ、と言いたいが……
なかなかの値段かな、とは思います。パティ3枚のボリュームとそれを活かした味わい自体は文句なし。
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2021年04月24日 16時00分
グルメ
万人受けする味わい、だけど“火鍋感”もある:
第43回 日清「シビれる花椒の火鍋ヌードル」ちゃんとシビ辛だけど“やりすぎない”カップヌードルの美学
めちゃくちゃ辛くはないが、ピリ辛というよりもうすこし辛口。「薬膳のスープ」と評するほどには強烈ではないものの、香辛料(と、牛の旨味)の存在がちゃんとある。
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2021年04月11日 16時00分
グルメ
レギュラーメニューの世代交代:
第42回 マクドナルド「サムライマック」 グランと何が違うのか
肉の味を重点的に考え、よりワイルドに伝えるサムライマック。ソースもバンズもパティの味を際立たせるような作りとなっています。
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2021年03月31日 17時00分
グルメ
松屋のメニューで780円と考えると……:
第41回 松屋「オマール海老ソースのクリームカレー」は“おいしい”けれど“惜しい”
オマール海老のエキスは確かに感じられ、よくできてはいるものの、780円という価格も含め、もう少し何かがほしいと感じてしまう部分もあります。
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2021年03月24日 16時30分
グルメ
熟成もろみ味噌は効いているが……:
第40回 松屋のさばの味噌煮は本当に“普通じゃない”のか?
松屋の定食はお肉ばかりだし、こういうのはあってもいいと思います。でも、“普通じゃない”と言い切るものではないかな……?
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2021年03月06日 16時00分
グルメ
「はみ出るパストラミビーフてりたま」を食べる:
第39回 マクドナルドのてりたまにパストラミビーフを入れたらSSR級のサポート力を発揮しました
パストラミビーフを入れたのは、かなり正解ではないでしょうか。味としても、食感としても、きちんとアクセントになっているのですよね。
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2021年02月27日 16時00分
グルメ
チゲ味噌ラーメンの魅力は、“親近感”である:
第38回 日向坂46・齊藤京子が大好きな日高屋「チゲ味噌ラーメン」の“ゆるい”おいしさ
すぐ近くにいるような存在、それが日高屋のチゲ味噌ラーメン。ラーメンの究極の完成形ではないかもしれないけれど、その“ゆるい”感じに愛嬌がある。
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2021年02月24日 17時00分
グルメ
グランドメニューが「厚切り豚肩ロース」にリニューアル:
第37回 松屋の豚焼肉は厚切りになっておいしくなったけど高くなった
厚切りになって、ジューシーで食べごたえが増しました。ただ、以前の豚焼肉定食よりは高くなっている。それをどうとらえるかは人それぞれでしょう。
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2021年02月23日 16時30分
グルメ
めっちゃ辛いけど、トマトの旨みもあります:
第36回 セブン限定「蒙古トマタン」激辛だけどトマトが効いて魅力的〜!
トマト感が強い中に、しっかり蒙古タンメンの味わい、強烈な辛さもきっちり残している。このあたりのバランスは見事でしょう。
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2021年02月14日 17時00分
グルメ
白ねぎの主張が強い。それをどう考えるか:
第35回 吉野家「ねぎラー油牛丼」の評価は「ねぎが好きかどうか」で決まる
ラー油の辛さより、“ねぎの辛味”が牛丼全体の中でアクセントになります。甘辛い牛丼の味付けとは好対照なので、これはこれでアリ。ねぎがお好きならOK、そうでなければNG。
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2021年02月03日 17時00分
グルメ
世界一おいしいよ! どうもありがと!:
第34回 松屋のマッサマンカレー「本場の味」ではないかもだけどおいしいのだ
「本場のタイの味」ではないかもしれませんが、カレーとしてはよくできています。本気のタイカレーと比べるのではなく、全国にチェーン展開している松屋でマッサマンカレーが待たずに出てくることを喜ぶべきなのかな……と感じました。
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2021年01月17日 18時00分
グルメ
具材もそれなりに多い、うどんも入っている:
第33回 やよい軒「黒毛和牛すき焼き定食」はこんな時代だからこそ満足できる
1390円の価値があるのかと不安かもしれませんが、結構、満足できます。極上とはいえないまでも、しっかりした牛肉を使ったすき焼きですし、うどんまで入っている。
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2020年12月25日 17時00分
グルメ
オマール海老が濃厚! ガストリックは甘い:
第32回 松屋「チキンフリカッセ定食」濃厚なオマール海老ソースで飯がうまい!
オマール海老がかなり効いています。香りも強く、口当たりもまろやか。「エビ」の風味が詰まっている感があるのはいいですね。
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2020年12月19日 10時00分
グルメ
12月22日まで!:
第31回 松屋「ごろごろチキンのバターチキンカレー」今のうちに
今年の夏にも一部店舗をのぞいて販売され話題となりました。このたび約1週間の期間限定で復活。ただし、数量限定のため売り切れ次第終了です。12月22日までです!
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2020年12月11日 17時00分
グルメ
チキンカツなのがポイント:
第30回 かつや「コクうま味噌カツ丼」この冬マストの丼かもしれない
とてもよくできたカツ丼だと思います。味噌ダレと玉子とチキンカツのバランスが、きちんと取れています。
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2020年12月10日 16時00分
グルメ
白米に合うシチューという個性付けは評価したい:
第29回 松屋の890円「ビーフシチューライス」は高いのか安いのか
白米に合うシチュー、これは定食のおかずですよ、という個性付けをしている。具材は食べごたえのある大きさにした、ソースは濃いテイストで仕上げたという点で、松屋が提供しているほかの定食と同じ方向性を持っています。
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2020年12月04日 17時00分
グルメ
牛めしの完璧さに気づかされる:
第28回 松屋「うまとろ豚たま牛めし」1杯で1.5度うまい 豚肉は添え物かも
うまとろ豚たま牛めしを食べていると、不思議な話なんですが、「牛めしっておいしいんだな」と思うわけです。
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2020年11月27日 17時00分
グルメ
1500円でぜいたくしよう:
第27回 日常に刺激がほしいなら、なか卯「ローストビーフ丼」豪快盛を選べ
1500円という価格も強烈ですし、肉の量も刺激的です。でもそれは日常と地続きにある刺激なのですよ。
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2020年11月19日 17時00分
グルメ
そこまで“マシマシ”だろうかという疑問はあるものの:
第26回 ペヤングのキャベツが増えたところで、人生が変わるわけではないけれど
キャベツの量は多いのですが、「マシマシ」というには、ちょっと足りないかもしれない。その分だけ、甘味を強く感じるような気もしますが、そこまで違うかといわれると。
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2020年11月12日 10時00分
グルメ
チゲの完成度にはやや不満があるものの……:
第25回 今年の松屋「牛キムチチゲ」はとにかく肉が多いから許しちゃうの
チゲの完成度はいまひとつな感もありますが、肉の量は肯定的、そんな感じでしょうか。多めの白米を味の濃いチゲでわしわしとかき込んで、寒い冬には温まりたい、というときにはよいかと。
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2020年11月07日 11時00分
グルメ
第24回 富士そばで「ふぐ」を食べた不思議な思い出
この記事が公開されたときには食べられないメニュー。申し訳ない。でも、あの不思議な存在は、記事に残していく価値があるかと思い、キーボードを叩いている次第です。
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2020年10月29日 17時00分
グルメ
「黒トリュフソースのビーフハンバーグ定食」を食べる:
第23回 誰もが松屋でトリュフのハンバーグを食べたいわけじゃない
もっと、松屋のノウハウを活かした味があるのではないか。「松屋でトリュフを食べられる!」という話題性があるのはわかりますが、このメニューがベストだったのか。
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2020年10月23日 11時00分
グルメ
第22回 ペヤング「辛口チゲ風」激辛すぎた 俺は長男だから我慢できたけど
辛いです。めちゃくちゃ辛い。汗が出た。すごい辛いのを我慢してた。俺は長男だから我慢できたけど次男だったら我慢できなかった。
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2020年10月12日 11時00分
グルメ
第21回 松屋の牛ステーキ丼で口の中を肉でいっぱいにしてガブガブしたい
牛肉がむしょうに食べたくなったので、松屋の牛ステーキ丼を食べてきました。味はOK、量はまあまあ、価格はちょっと悩む、といったところでしょうか。
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2020年08月29日 16時30分
グルメ
特別なおいしさじゃないけど、そこがなんだかいい:
第20回 すき家の横濱オム牛カレーで子供の気持ちになるですよ
カレーもバチバチに上質じゃないし、オムもざっくりしているし、牛肉は牛丼のそれ。そういう“ユルい”感じに好印象。
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2020年08月27日 16時30分
グルメ
ごはんが進むとは思うけれど:
第19回 松屋の豚キムチ丼、いのちの輝きを得るには味が濃すぎる
味が濃い。おいしいキムチは、酸味や塩辛さの中に旨味があります。その考えでいくと、やはり、豚キムチの味が単調かなと……。
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2020年07月22日 17時30分
グルメ
第18回 松屋のバターチキンカレーでちょうどいい人生
ちょうどいい味です。ルー自体の味もどっしり、トマトの香りも残していて、ちゃんと「バターチキンカレー」のテイストにまとまっています
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2020年07月09日 17時30分
グルメ
第17回 松屋のごろチキ牛めしで子供の頃の感動を取り戻せ
ごろごろチキン、通称“ごろチキ”の新メニュー。なんだか、子供が好きそうな見た目じゃありませんか。もちろん、大人だって惹かれます。
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2020年07月03日 16時30分
グルメ
こんなに見た目が茶色くていいのかしら:
第16回 セブン「ペッパーバターライス&豚焼肉弁当」こういうのでいいんだよ
ライスと焼肉のバランスが考えられていたり、胸がムカムカするほど大盛りではなかったりと、「こういうのでいいんだよ」と言いたくなる良さがある弁当。
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2020年06月24日 16時20分
グルメ
人生は選択の連続である:
第15回 松屋の回鍋肉定食で選ぶべきは半熟玉子かキムチか、それが問題だ
回鍋肉定食の悩みどころは、半熟玉子にするか、キムチにするかです。
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2020年05月27日 10時00分
グルメ
790円という価格に納得できるかどうか:
第14回 松屋は「ごろごろ創業ビーフカレー」でついに“カレーを食べに行くための店”になった
カレー自体と具材のバランスがよい、ちゃんとした欧風カレーです。ここにきて、松屋はカレーを食べに行く店になったといってもよいでしょう。あとは価格をどう考えるか。
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2020年05月23日 16時00分
グルメ
手を汚さずに食べるのは無理じゃないかな:
第13回 約500gのビーフの壁を噛み砕け バーガーキング「ストロング超ワンパウンドバーガー」手掴みで攻略
直火焼きの100%ビーフパティ4枚をサンド。ビーフ総重量499g、はみ出るビーフパティが特徴です。
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2020年04月07日 17時30分
グルメ
世界が激変している2020年、人気メニューの味は変わらず:
第12回 いつかあなたと向かい合って、ごろごろ煮込みチキンカレーが食べたい
松屋でテイクアウトを受け取り、しっかり手洗いとうがいをしてから食べました。
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2020年03月17日 17時00分
グルメ
シュクメルリの次はイタリア料理だ:
第11回 松屋「カチャトーラ」ワイルドでごはんがすすむ味
トマト×チーズ×ニンニクのガツンとした刺激のある味でご飯がすすむ。
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2020年03月11日 16時20分
グルメ
創意工夫が感じられる:
第10回 松屋ガリたま牛めしはザーサイに注目「濃いのが好き」ならハマるかも
独特な味のザーサイにニンニク醤油の香りでスタミナ感を演出しつつ、そこに玉子を落とすことでまろやかさを追加する技ありのメニュー。
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2020年03月08日 16時00分
グルメ
価格もカロリーもデラックス:
第9回 バーガーキング「デラックスチキンワッパー」1207kcalのビーフとチキンとベーコンで優勝
バーガーキング自慢の直火焼き100%ビーフパティに、サクサクのクリスピーチキンパティを重ね、さらにスモーキーなベーコン(4枚!)という組み合わせ。
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2020年02月22日 16時00分
グルメ
“北極”の辛味と“豚”の旨味が一つに:
第8回 セブン限定「蒙古タンメン中本 極豚(ゴットン)」激辛+豚骨
激辛で定評があるカップ麺に豚骨のコクがそなわった。
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2020年02月20日 16時00分
グルメ
定番の激辛カップ麺が今年も登場:
第7回 「辛辛魚」2020年版はワイルドな激辛で期待にこたえる
2020年も出ました「麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん」。辛さのエッジが立ったような。
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2020年02月08日 16時00分
グルメ
鶏油の風味、甘みを楽しみたい人はぜひ:
第6回 エースコック鶏まぜそば トリトリしい旨味いっぱい
鶏のウマさをとことん追求した濃いまぜそばです。鶏油が効いていておいしいぞ。
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2020年02月05日 11時00分
グルメ
たんぱく質も30.6g、なのに糖質は4.5g:
第5回 セブン「具たっぷり鶏味噌鍋」214kcalでこの満足感は優勝
なんといっても214kcal! なのに、たんぱく質は30.6g。炭水化物は10gですが、食物繊維が5.5gです。
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2020年01月07日 17時00分
グルメ
牛と豚が混ざり合っている感じがほしい:
第4回 松屋の豚たま牛めし、豚肉いる?
牛めしに豚の角煮(を細かくしたやつ)と半熟玉子をプラスしただけで、特別なマジックは生まれていないような気がします。
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2019年12月17日 17時00分
グルメ
「ビーフシチュー定食」を食べる:
第3回 松屋のビーフシチュー、お肉とろとろでごはんに合う
「ビーフのシチュー、すなわち主役は肉である。よって、ごはんにも合う」ということを我々に啓蒙する味わいになっております。
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2019年12月13日 07時00分
グルメ
ジョージア名物の味の濃いシチューでした:
第2回 松屋の店舗限定メニュー「シュクメルリ鍋定食」ってなんだ
ニンニクとチーズたっぷりで、熱い。「シチューはごはんに合うか?」という命題にぶつかります。
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2019年12月11日 17時00分
グルメ
ちゃんとコショウだぞ、ニンニクだぞ:
第1回 富士そば「肉骨茶そば」ヤバい きちんと本格的な味
きちんと、コショウとニンニクが効いているんです。とくにコショウはマジで効いています。完全にそばつゆとは別物。