モスバーガーの夏は“アボカド×チリ”!
アボカド×ホットチリソースの期間限定メニュー
モスバーガーは、ピリリと辛い夏季限定のメニュー「アボカドチリバーガー」(450円)、「アボカドチリドッグ」(390円)などを5月24日からスタートします。アボカド×チリのラインナップは計14種類。販売期間は7月中旬までを予定。
かつて期間限定で「ホットチリバーガー」が登場しましたが、今回は新たに“アボカド”を加えています。
スパイシーなホットチリソースとクリーミーなアボカドの組み合わせは相性がよさそうだし、女性が特に好きそうですね!
辛さがほどよく、モスらしい完成度
こちらが、アボカドチリバーガー。
厚切りのアボカドがサンドされていますね。トマトとグリーンリーフの存在感も大きいです。
アボカドの上にホットチリソースがトロリ。ホットチリソースは、レッドキドニー豆やひよこ豆も使われていているので、見た目にもごろごろしています。
食べてきて一番最初に口に飛び込んできたのは、トマトの瑞々しさとジューシーなパティ(ハンバーグ)の味わい。追って、アボカドのまろやかさ、ホットチリのスパイシーな辛さがやってきました。
ホットチリソースが、ピリリと辛い。けれど辛すぎない。パティのジューシーさをかき消さない程度の刺激なのが品がよいです。
モスバーガーのハンバーガーの魅力は「甘さ」だと私は思っています。牛肉のパティは柔らかくて、それを受け止めるバンズは香ばしくて自然な甘味がします。
火を吐くような刺激を求めている人には、辛さが物足りないかもしれませんが、モスらしい味わいという意味でとてもおいしいです。私としてかつてのホットチリバーガーより、アボカドでヘルシーさが加わって好きですね。
もちろんダブルもあります
アボカドチリバーガーのバリエーションは、チーズを加えた「アボカドチリチーズバーガー」(480円)、パティが2枚の「ダブルアボカドチリバーガー」(570円)、ハラペーニョを加えた「スパイシーアボカドチリバーガー」(480円)などがあります。
ヘルシーなソイパティを使った「ソイパティ アボカドチリバーガー」(450円)もありますよ。
ビールと合わせるなら「アボカドチリドッグ」
ホットドッグにアボカドを挟んでホットチリソースを合わせたアボカドチリドッグは、ハンバーガーとはまたひと味違い、口に入れると真っ先にチリソースが飛び込んでくるので、辛さを感じやすいです。
豚肉を使用した粗挽きソーセージは塩味がきいていて食欲をそそります。トッピングのみじん切りのオニオンも良い感じ。
なお、モスバーガーのホットドッグ商品全般は5月24日までのタイミングで順次、ソーセージを約25%増量にリニューアル。もちろんこのアボカドチリドッグには、増量したソーセージが適用されています。
確かに長くてぶっといです。食べごたえ満点(笑)。
テイクアウトしてビールに合わせるのなら、ハンバーガーよりアボカドチリドッグがオススメ。また、汗をかくぐらい辛いのがよいという人にはハラペーニョが入った「スパイシーアボカドチリドッグ」(380円)がぴったりだと思います。
「アボカドチリバーガー」
「アボカドチリドッグ」各種
・販売期間:5月24日~7月中旬
・販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」

この連載の記事
- 第781回 アイダホバーガーに次ぐ!? マクドナルドに「ポテトパティ」が入ったバーガー 喉渇くけどハマる
- 第780回 そうだ、カロリーの話をしよう。ケンタの「メガダブルパンチサンド」チキン2枚の食べ応え
- 第779回 カルビーの「日本を愉しむ」プロジェクト 熊本・天草のレモンを使用したご当地ポテトチップス
- 第778回 毎日食べてもイイ! ファミマの298円のカレーがおいしくなった
- 第777回 海老がプリプリプリ、これすごいよ! フレッシュネスを見つけて食べてほしい
- 第776回 アルコール16%のビールを炭酸で割って飲むサントリー「ビアボール」一足先に体験したところ「ロック」も美味だった
- 第775回 黄色いトウガラシ「京の黄真珠」が激辛! 三田製麺所「黄金灼熱つけ麺」はこれまでの辛麺とちょっと違う
- 第774回 マクドナルドの赤いてりやき。色の正体は?
- 第773回 800g以上の豚骨が溶けだしたドロドロ濃厚スープが特徴 金沢で人気「神仙」が東京ラーメンストリートに初出店
- 第772回 かっぱ寿司、大阪の名店「鮓きずな」店主納得の「押し寿司」を提供 これウマイ!
- 第771回 【丸亀製麺】夏うどんひと足先に実食「鬼おろし肉ぶっかけ」か「鬼おろし鶏からぶっかけ」か迷っちゃう
- この連載の一覧へ