今週の注目グルメ 第369回
10月13日~19日発売の注目グルメ
【今週】でかすぎぃ…!コメダの「ドデカメンチ」発売、松のや「ケララチキンカレー」も気になる
2025年10月14日 10時00分更新
ごきげんよう。いつの間にか半袖だと肌寒い季節になってきました。
この記事では、アスキーグルメが注目する、今週のキャンペーンや新発売グルメを紹介。おいしいものを食べてがんばりましょう!
「利きどん兵衛」が今年も
東西、博多、信州の6商品 10月13日~
日清食品は、「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 東」「同 きつねうどん 西」「同 天ぷらそば 東」「同 天ぷらそば 西」「同 きつねうどん 博多」「同 天ぷらそば 信州」の6商品を、10月13日に全国で発売します。価格はいずれも254円。
和風カップ麺ブランド「どん兵衛」は、“だし”の違いを楽しめる商品を、2011年から期間限定で全国発売しています。
昨年(2024年)は「きつねうどん」「天ぷらそば」の東日本向け・西日本向けに加え、「博多」と「信州」を含む計6品を「利きどん兵衛」として展開。今年も昨年に引き続き、6品のラインナップが登場。
・お待ちかね!「利きどん兵衛」の季節!東西・博多・信州の6種を今年こそ制覇したい
シフォンケーキ専門店とコラボ!
ローソン 生キャラメルスイーツ4品 10月14日~
ローソンは10月14日から、シフォンケーキ専門店「MERCER bis」と初のコラボレーション商品を全国のローソン店舗(ローソンストア100を除く)で発売します。
今回のコラボでは、生キャラメルのほろ苦い風味を活かした「どらもっち」「ロールケーキ」「クッキーシュー」「キャラメルオレ」の4商品をラインアップします。
・ローソンにシフォンケーキ専門店の「生キャラメル」ロールケーキ
高貴なきのこを堪能!なか卯
「黒トリュフ薫る きのこ親子丼」 10月15日~
なか卯は、「黒トリュフ薫る きのこ親子丼」(並690円)各種を10月15日に発売します。
なか卯の看板メニュー「親子丼」に、えのき・しめじ・エリンギの3種類のきのこを合わせ、さらにトリュフの本場であるイタリア産の刻み黒トリュフを贅沢にトッピングした一品です。
たまごのまろやかさをプラスした「黒トリュフ薫る とろたまきのこ親子丼」’並780円)や、濃厚なチーズのコクで旨みがさらに増した「黒トリュフ薫る チーズきのこ親子丼」(並850円)も展開されます。
・「トリュフ親子丼」の衝撃! なか卯、秋限定きのこ親子丼はあの“黒いダイヤ”を贅沢に使用
南インド伝統のカレーって!?
松のやに「ケララチキンカレー」が登場 10月15日~
松のやでは10月15日15時より、南インドの伝統カレーをモチーフにした「ケララチキンカレー」(950円)を期間限定で発売します。
後味さわやかなスパイスカレーをベースに、マスタードの酸味をアクセントにきかせていて、ココナッツを使用することで深いコクと香りを楽しめるよう仕上げたということです。
具材にはたっぷりのチキンと、ごろっとした人参・ポテトを使用。
・松のやが「ケララチキンカレー」発売へ。南インドの伝統カレーを再現
口が秋でいっぱいに!
ロッテリア「秋の収穫バーガーフェア」10月15日~
ロッテリアは10月15日、「秋の収穫バーガーフェア」を開催し、「鶏ごぼうバーガー」(560円)など全4種類の新商品を期間限定で販売します。
秋に旬を迎えるごぼうとにんじんを使った、和風のラインアップです。
・口が幸せになるやつ! チキン竜田×きんぴらの「鶏ごぼうバーガー」など4種登場
圧倒的迫力の大きさ
コメダの「ドデカメンチカツバーガー」10月16日~
コメダ珈琲店は、数量限定商品「ドデカメンチバーガー」(890円~960円)を10月16日より発売します。
存在感を放つ“ドデカメンチ”を、コメダ特製の濃厚ソースとシャキシャキのキャベツと組み合わせ、バンズでサンドした一品。
コメダのバンズは大きなサイズでも有名ですが、このドデカメンチは、そのバンズからもはみ出てしまうのどのボリュームなんだとか。豚肉と玉ねぎのシンプルな組み合わせの中種をサクサクの衣で包み込み、噛み応えあるジューシーなメンチに仕上げたといいます。
キャッチフレーズは「ドデカくて、ワイルドーン!」。
・でかすぎ確定!コメダに「ドデカメンチバーガー」限界突破って言っちゃってます
吉野家、定番「牛すき鍋膳」と
ラーメンコラボの「とんこつ醤油牛鍋」10月17日~
吉野家は、「牛すき鍋膳」「とんこつ醤油牛鍋膳」を、本日10月17日11時から全国の店舗で販売します。いずれも店内899円、テイクアウト883円。
定番の「牛すき鍋膳」は、大判の牛肉、白菜、ねぎ、豆苗、人参、絹豆腐、きしめんを組み合わせた具材に、玉子、ご飯、漬物がセットになった満足感の高い鍋膳です。また、同時に「牛すき丼」も販売されます。
一方の「ばり嗎監修とんこつ醤油牛鍋膳」は、広島発のラーメンチェーン「ばり嗎」とのコラボ商品。豚骨と鶏ガラをじっくり炊き上げ、醤油のコクを重ねた濃厚かつクリーミーな味わいを特徴としています。

この連載の記事
-
第376回
グルメ
【今週】松屋の「牡蠣」入りチゲにロッテリア「ローストビーフ」など贅沢メニュー続々 -
第375回
グルメ
【今週】マクドナルド「グラコロ」vsコメダ「グラクロ」! 吉野家は“ラーメン鍋”スタート -
第374回
グルメ
【今週】マクドナルド「M→L無料」「ナゲット割引」などオトクキャンペーンに注目!ローソン50%増量も -
第373回
グルメ
【今週】松屋「炙り十勝豚丼」 すき家「ローストビーフ丼」登場! 注目メニュー続々 -
第372回
グルメ
【今週】リンガーハット牡蠣大盛の「かきちゃんぽんMAX」発売、ミスド×ポケモンスタート -
第371回
グルメ
【今週の注目】すき家の「麻辣湯」、マクドナルド人気チキン復活、カップヌードル「ペルー風」!? -
第370回
グルメ
【今週発売】松屋の「肉吸い」、マクドナルドの「ストリートバーガーズ」が気になる -
第368回
グルメ
【今週】松屋の「うまトマ」がとんかつに?/丸亀製麺に新作「肉盛り」/ほっともっと牡蠣づくし弁当 -
第367回
グルメ
【今週】ほっともっと「カキフライ」、幸楽苑「担担麺」など秋グルメどしどし発売 -
第366回
グルメ
【今週】マクドナルドに“ハート”がまぎれた「プリプリエビプリオ」、なか卯に贅沢「ウニ丼」発売など - この連載の一覧へ










