ケンタッキーの「月見」でレアを引いた。9月は月見バーガーシーズン。マックの「月見」もいいけど、ケンタッキーにも「月見」がありますよ、ということで、ケンタの「とろ~り月見チキンフィレサンド」を買ってきました。
・ケンタッキー「月見チキンフィレサンド」460円(税込)
9月2日から期間限定で発売中
写真のとおりなのですが、これは実はレアケース。バンズの土台から、下から順に月見(たまご)、チキンフィレ、レタス、マヨソースと重なっていますが、ポスター写真を見ても本来月見(たまご)はフィレの上にのっているもの。何回か「月見チキンフィレサンド」を買っていますが、この重なり方は初めてだったので、素直におもしろいなと思いました。バンズに月見の上にのせたらバランス的には安定しますしね。
さて、編集部の数人とやりとりしたところ、ケンタッキーにあまり「月見」の印象がないという話をきいたので、あらためてケンタの月見に注目したいなと思いました。
ケンタで「月見」2016年からやっています
ケンタの月見は2016年からスタート。定番の「チキンフィレサンド」「和風チキンカツサンド」に"目玉焼き風オムレツ"を加えた仕立て。「とろ~り月見チキンフィレサンド」「とろ~り月見和風チキンカツサンド」の2品。どちらも価格は460円です。月見なしの定番商品は390円。今の時期だけプラス70円で月見にバージョンアップできる、という考え方ができますね。
そもそも、ケンタッキーに「チキンサンド」というハンバーガーに相当するメニューがあること自体、見落としがちかもしれません。どうしてもフライドチキンがメインだと考えてしまいがちで。ケンタのサンドは、バリエーションこそ多くはないですが、ケンタ自慢のチキンを風味良い全粒粉のバンズとあわせていて、素材の良さが感じられる仕立てです。
さて肝心な月見(たまご)部分。ケンタの"月見"は、一見するとマクドナルドの月見と同じように、目玉焼き風ですが、ケンタの月見は"目玉焼き風オムレツ"とうたっています。
オムレツとはどういうことでしょうか?
マクドナルドのたまごとちょっと違う
マクドナルドと比較。マックの月見シリーズ、今年の新作「濃厚ふわとろ月見」を買ってきました。
比較しやすいよう、たまごを取り出してみました。
マクドナルドの月見は厚みがあって白身がプリプリ。歯切れがよく踊るようです。
ケンタの月見はマクドナルドと比べると、ふんわり、柔らか。
食べてみると、ほんのりバターのような甘味があります。"目玉焼き風オムレツ"というだけに、見た目は目玉焼きのようなのですが、味わってみるとちゃんとオムレツになっているのですよ。
ポイントは黄色い"月"部分。食べ進めていくと、トロリとたまごが溢れてきて、チキンに絡みます!
トロ~リ!
マクドナルドは、目玉焼きでいうサニーサイドアップのように“月”はかた焼きの食感ですが、ケンタは溢れてくるところがうれしい。
目玉焼き風オムレツがチキンフィレに寄り添うと、味が足されるというより、やさしいコクや、まろやかさがプラス。全粒粉バンズの素材感ある香りも相まって、アメリカのカントリーでいただくような、おおらかな気分になれる月見チキンサンドに。
味付けは、チキンそのもののハーブ&スパイスとマヨソースで、マクドナルドと比較するとシンプル、あっさりした食後感。そこが大人としては大好き。
濃いめの味が好きな人は「月見和風チキンカツサンド」がオススメ
今回は「とろ~り月見チキンフィレサンド」でしたが、もう一方のケンタの月見「とろ~り月見和風チキンカツサンド」は、濃厚なテリヤキソースの"和"の味付けで、たまごとの相性抜群。こちらはしっかりした味付けが好きな人にオススメ。
マクドナルドの月見もいいけどケンタもね。トロリ溢れるたまごがたまらんです。酒好きとしては一緒にビールを飲みたくなるのですよ。月が見えるといいなあ。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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