アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・ロッテリア
・6月6日から期間限定
・価格:ロッテリア クラシック スパイシー 780円、炭焼きタンドリーチキンナンサンド 390円
ロッテリアは「ロッテリア クラシック スパイシー」と「炭焼きタンドリーチキンナンサンド」を6月6日から期間限定で発売します。
「アボカドエビバーガー」(5月1日から販売中)とあわせて「夏バーガートリオ」として展開します。ロッテリア クラシック スパイシーは、ハラペーニョスライス、サルサソースをトッピングしたスパイシーな仕立てが特徴。オーストラリア産ビーフを採用した、つなぎを使用しないクオーターパウンド(約113g)100%ビーフパティを使用しました。
・関連記事 ロッテリア「夏バーガートリオ」
・コメダ珈琲店
・6月7日から
・価格:レギュラーサイズ 750円、ミニシロノワールは550円(一部店舗では異なる)
コメダ珈琲店は、シロノワール「アップルカスタード」を6月7日から全国の店舗で発売します。レギュラーサイズは750円で、ミニシロノワールは550円(一部店舗では異なる)。
青森県初出店を記念した季節のシロノワール。青森県産ふじりんご使用し、りんごの木をイメージした「りんごづくし」なシロノワールに仕立てたそう。ダイスカットした青森県産ふじりんごの果肉入りカスタード風味のクリームを、ほかほかのデニッシュパンにサンドしました。
・関連記事 コメダ季節のシロノワール「アップルカスタード」
■松屋「創業ビーフカレー」「創業ハンバーグビーフカレー」など
・松屋
・6月4日10時から
・価格:創業ビーフカレー 並490円、大盛590円
創業ビーフカレギュウ(熟成チルド牛肉使用) 並700円、大盛800円
牛めし、カレー、定食などを販売する「松屋」は、「創業ビーフカレー」を6月4日10時から発売します。
創業当時の味を再現して作ったという「創業ビーフカレー」。カレーは20%以上も肉を使用したという、肉たっぷりの仕立て。牛バラ肉をとろとろになるまで煮込んで仕上げたそう。牛めしと「創業ビーフカレー」が一度に楽しめる「創業ビーフカレギュウ」と、鉄板で焼き上げたハンバーグと「創業ビーフカレー」との相性が抜群という「創業ハンバーグビーフカレー」も同時発売します。
・関連記事 松屋、肉たっぷり「創業ビーフカレー」
・丸亀製麺
・6月4日から期間限定
・価格:牛とろ玉うどん 並690円、大790円、得990円
讃岐うどん店「丸亀製麺」は、「牛とろ玉うどん」(「牛とろ」「玉とろ」)を6月4日から期間限定で発売します。
牛とろ玉うどんは、甘辛く味付けしたボリューム満点の牛肉と、とろろ、温泉卵をあわせたうどん。毎年人気という定番の「牛とろ」にくわえ、牛すき肉に相性のよい玉ねぎを入れた「玉とろ」も登場です。価格はいずれも並690円、大790円、得990円。
・関連記事 丸亀「牛とろ玉うどん」
・やよい軒
・6月4日から
・価格:890円
定食レストラン「やよい軒」は、「冷汁と鶏天の定食」を6月4日から発売します。890円。
宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」に鶏天を組み合わせた定食。やよい軒の夏の定番として例年好評というメニューです。豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁ものである冷汁と、揚げたて鶏天などが一緒に楽しめる定食。同時に、いつもの定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更するサービスもスタートします。
・関連記事 やよい軒「冷汁と鶏天の定食」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第345回
グルメ
【今週のグルメ】松屋がセネガル料理「マフェ」全国展開! ココイチ「ほぐして食べる粗挽きキーマカレー」! 松のや新作チキンカツは肉厚だぞ〜! -
第344回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「サムライマック」4年目で初リニューアル! なか卯「まぐろユッケ丼」が楽しみ! 日高屋「とんこつニラ南蛮」なんと16年ぶりに復活!? -
第343回
グルメ
【今週のグルメ】松屋流フレンチ「海老のニューバーグソース」! すき家「明太マヨチーズ牛丼」再登場! 松のや、タイ風豚バラ唐揚げ「ムートート定食」! -
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? - この連載の一覧へ