肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第9回
ステーキレストラン「にくスタ」のトマホークステーキがヤバい
1287g♡ 骨付きステーキに満足 顔よりお肉が大きい!
2019年03月12日 09時45分更新
こんミンチは! 肉食系グルメアーティストのkazukazuです。白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載9回目は、全国に居酒屋チェーンなどを展開する「ワタミ」さんが展開する、カタマリ肉ステーキ&サラダバー「にくスタ」さんに肉撃です。
家族団欒レストランをコンセプトに、店内で塊肉から切り出したステーキ、お客さんの目の前で仕上げるハンバーグ、季節の食材が楽しめるサラダバーを提供するお店として、都内と千葉県の郊外を中心に現在6店舗ほどを展開しています。
「トマホークステーキ」ってなに?
今回訪れたのは1月30日にオープンした「にくスタ町田旭町店」さん。
入店してみるとどーんと、ショーケースに陳列される塊肉がお目見え! 肉好きにとってはたまらないビジュアルです。うひょー!
今回の狙いは限定発売中の「トマホークステーキ」。
トマホークステーキは、800g~1300g程度の塊肉を骨付きで焼き上げるという、とにかくワイルドなメニュー。値段は1gにつき6円。
仕入やカットによって重量が変わってくるため、その日用意があるトマホークステーキの重量は店員さんの持って来てくれるボードで示されます。この日のトマホークステーキは3本! いずれも1300g近くありました。いずれも重量級。ボリュームたっぷりのお肉への期待で胸が弾みます。
約1.3kgのカタマリ肉ステーキに挑戦
今回は1287gのトマホークステーキをチョイスしました! おひとり様の自分は、もちろんひとりで1287gのステーキに挑みます!
値段は1gにつき6円なので、1287gだと7722円。贅沢~!
今回はひとりでいただきますが、このトマホークステーキ、シェアして食べる人も多いそう。例えば1287だと、5人程度でもシェアもできそうです(5人でも250g以上)。5人で食べるとしたらひとりあたり1500円ほど。そう考えると、なかなかお手頃かもしれません。
しっかり厚みがあるので注文してから焼き上げに少し時間がかかりますが、待っているのも楽しみ。さて、同店では「サラダ&デリカバー」が用意されており、ステーキが焼き上がるまでサラダなどをいただきながら待つことができます。
サラダを中心に季節限定のメニューなどバリエーション豊富で充実した内容となっていました。これからたっぷりお肉をいただく前にひとまず野菜を摂取、摂取。
サラダ&デリカバーを2回ほどおかわりしながら、待つこと20分ほど。店内にベルが鳴り響きました。どうやら注文のトマホークステーキができあがったようです!
ワゴンにのせられてテーブルまで運ばれてきました。
どどーん!
「トマホークステーキ1287g」の登場!
…………って、めっちゃ肉厚!
ステーキを反対側から見てもご覧のとおり。分厚いです。
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