ウニ度が高い! スープもリッチな味わい
新具材「ほぼウニ」に関しては、「ウニ6.9%」「魚肉をベースにしている」ということ以外は謎のままでした。残念。ただ、即席麺の具材でウニの食感を再現するのは困難を極めたようです。考えてみると、ウニの食感はウニ以外では言い表せません。そんな中「ほぼウニ」は、知らずに食べると本物だと思い込んでしまうくらい、ウニを巧みに表現しています。あらためて感心しました。
「カップヌードル リッチ 贅沢濃厚うにクリーム」は、具材「ほぼウニ」だけが秀でているわけではなく、濃厚なクリーム系のスープで全体の味わいもリッチ。別添えのウニとバターの風味がするペーストを加えることで、即席麺とは思えない奥深い味わいを楽しめます。
コクがあるのに上品で、塩気がクドくないため、飽きが来ません。ウニの風味による滋味深さもあるため、お酒を飲んだシメにもいいかもしれません。
なお、日清食品の担当者によると、「ほぼウニは具材としてもちろんおいしいですし、さらにスープに崩して溶かして召し上がっていただくのもオススメ」とのことでした。スープに溶かしてこんでもおいしいというほぼウニ。ポテンシャルすごい。未体験の人はぜひ試してみてください。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった -
第978回
グルメ
マクドナルド定番の「アレ」を裏ワザで楽しんじゃお! -
第977回
グルメ
ガストの豪快ハンバーグサンド! 155gの肉々しいバーグをワシっと -
第976回
グルメ
これはリピする!ドトール定番サンドが「タルタル」に変わってた -
第975回
グルメ
マクドナルドの「倍バーガー」「トリプル」はなぜ夜限定なんだ…… -
第974回
グルメ
やば。セブンの「たまご醤油おむすび」がうますぎておにぎり観が変わった - この連載の一覧へ