アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・日清食品
・5月28日発売
・200円前後
日清食品は「日清のどん兵衛 釜たま風うどん」を5月28日から発売します。価格は200円前後。
うどんの人気メニューである「釜たまうどん」をアレンジした商品。お湯を捨てた後に、甘みのある特製だし醤油と特製まろやかたまごタレを加え、ネギときざみのりを添えて仕上げるしくみ。
・関連記事 日清どん兵衛「釜たま“風”」ってどういうこと?
・森永乳業
・5月28日発売
・140円前後
森永乳業は「チェリオ 覚醒チョコミント」を5月28日から発売します。価格は140円前後。
爽快感の強いミントアイスの中に、板チョコを入れ、サクサクとしたココアクッキーを混ぜ込んだビターチョコでコーティングしたチョコバーアイス。チョコ主体の噛みごたえとスースーとしたミントの味わいによって、目が覚めるような満足感に仕上げたとのこと。目が覚めるようなスースー感を表現するため、ミント風味原料の種類やバランスの試行錯誤を重ねたそう。
・関連記事 「チェリオ 覚醒チョコミント」スースー感半端なさそう
■丸亀製麺、鶏天とタルタルソースを合わせた「タル鶏天ぶっかけ」
・丸亀製麺
・5月29日から7月上旬まで
・640円(並)
トリドールジャパンが展開する「丸亀製麺」は「タル鶏天ぶっかけ」を5月29日から7月上旬まで期間限定で発売します(一部店舗のぞく)。価格は640円(並)、740円(大)、840円(得)。
揚げたての鶏天とタルタルソースを合わせたボリューム満点というメニュー。鶏天はやわらかいもも肉を使用し、ソースに合うようゆずの下味をつけて揚げているとのこと。タルタルソースはクリーミーな味わいで、鶏天の旨みを引き立てるそう。
・関連記事 丸亀製麺「タル鶏天ぶっかけ」
・スターバックス コーヒー ジャパン
・5月30日から7月19日まで
・620円(トール、税抜)
スターバックス コーヒー ジャパンは「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を5月30日から7月19日までの全国のスターバックス店舗(一部店舗のぞく)で発売します。価格は620円(トール、税抜)。
日本の食文化の周りにある素敵なモノゴトを再発見・発信するというプロジェト「STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾。プロジェクトを始めるにあたり、日本の知られざる奥の深いストーリーを持つ素材や文化を模索する中、世界で注目されているものに考えを広げ、抹茶という茶の葉をすり潰して飲むという日本独特の茶文化に注目したとのこと。
・関連記事 和のスタバ「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」
・コメダ珈琲店
・シロノワール氷:4月23日から順次発売、価格は720円(一部店舗で価格が異なる場合あり)
・シロノワール 爽夏:6月1日から順次発売、価格は800円、ミニサイズは550円(一部店舗で価格が異なる場合あり)
コメダ珈琲店はかき氷の新作として、看板メニュー「シロノワール」を再現した「シロノワール氷」を4月23日から順次発売。また、夏限定で「シロノワール 爽夏(さやか)」を6月1日から順次発売します。価格はシロノワール氷が720円(一部店舗で価格が異なる場合あり)で、シロノワール 爽夏は800円、ミニサイズが550円(一部店舗で価格が異なる場合あり)。
シロノワール氷は、シロノワールの味わいを再現するべくデニッシュの雰囲気を演出するため、シロップにメープルだけでなくバターの風味を加えています。シロノワール 爽夏は、果肉の入ったマンゴーソースとヨーグルトクリームを使い、さっぱりした味に仕上げているそうです。
・関連記事 コメダのシロノワールかき氷になる 夏限定シロノワールも登場
■コカ・コーラ、アップルミントの清涼感が引き立つ「ザ・タンサン・アップルミント」
・コカ・コーラシステム
・5月28日発売
・130円前後
コカ・コーラシステムは、無糖の強炭酸水「ザ・タンサン」ブランドから、ほのかなアップルの風味とミントエキスを使用した「ザ・タンサン・アップルミント」を5月28日から発売します。価格は130円前後。
口当たりの良いアップルの風味と夏に向けて需要が高まるミントのエキスを使用し、強炭酸の爽快感に加え、スッキリとした清涼感を味わえるそうです。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる - この連載の一覧へ