アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・有楽製菓
・6月4日(コンビニ先行発売)/6月18日(全国のスーパー、ドラッグストアなど)
・30円前後
有楽製菓は「ブラックサンダー」シリーズの「柿の種サンダー」を、発売する。
ブラックサンダーと柿の種によるザクザクとした食感と、甘辛さが後を引くというチョコバー。2016年4月に期間限定で発売され、2017年3月に再販された。今回は柿の種をミニサイズにし、香ばしさをより感じられるようピリ辛なタイプを使用したという。
・関連記事 柿の種×ブラックサンダー パワーアップして復活
・日本マクドナルド
・6月6日発売
・チョコレート&ナッツマフィン/メープルウォールナッツマフィン:270円
チョコ&ナッツスコーン:240円
日本マクドナルドは「チョコレート&ナッツマフィン」「メープルウォールナッツマフィン」「チョコ&ナッツスコーン」を、“McCafe by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて販売する。いずれもレギュラーメニュー。
チョコレート&ナッツマフィンはココアパウダーとチョコレートを使用し、アメリカ産のローストアーモンドとチョコチップをトッピングしている。
メープルウォールナッツマフィンはカナダ産メープルシュガーを使用し、メープル風味を引き立てるというアメリカ産のクルミをトッピング。
チョコ&ナッツスコーンはチョコレートチップを加えて焼き上げたスコーン。アメリカ産ローストアーモンドとクルミを乗せ、さらにチョコレートをトッピングした。
・関連記事 マックカフェ、マフィンとスコーンがレギュラー化
・森永乳業
・6月4日
・170円前後
森永乳業は「蜜と雪」シリーズの「抹茶」「いちご」「レアチーズ」3商品を発売する。蜜と雪は上掛けソースと微細氷の2層構造を採用したカップアイスの新ブランド。
抹茶はほどよい苦味と渋味が感じられるという宇治抹茶を使用し、北海道産の小豆をアクセントとして混ぜ込んだという。抹茶ソースには、旨味が強いという京都産宇治一番茶を使用したとしている。
いちごはなめらかな食感のミルク氷に、甘味と酸味のバランスがよいといういちご果肉を混ぜ込んだという。いちご果肉入りのソースは、いちご本来の風味を楽しめるとろりとした食感とうたっている。
レアチーズはレモンで香り付けしたレアチーズ氷に、チーズの香りを効かせたというチーズソースをカップの底に充填。ブルーベリー/ラズベリー/ストロベリーを組み合わせた、とろりとした食感のミックスベリーソースもポイントだという。
・関連記事 かき氷でもアイスでもない「蜜と雪」 森永乳業から
・コカ・コーラシステム
・6月4日
・130円(555ml PETボトル/税別)
コカ・コーラシステムは「い・ろ・は・す」シリーズの「い・ろ・は・す ライチティー」を発売する。
厳選された日本の天然水にライチエキスと烏龍茶をプラスしたという、カフェインゼロのフルーツフレーバーウォーター。ライチと烏龍茶のバランスの取れた華やかな味わいと香りを楽しめるとしている。
・サッポロビール
・6月5日
・150円前後
サッポロビールは「サッポロ LEVEL9贅沢ストロング」を発売する。
アルコール度数9%を採用したビールテイスト飲料。ガツンとくる確かな飲みごたえと、ビールらしい「うまさ」を追求し、素材の良さを引き出したという。
商品パッケージは中央に大きく赤い文字で“9”と入れ、最大の特長であるアルコール9%をアピールしている。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
- 第177回 今週の気になるグルメ情報~丸亀製麺「丸亀ランチセット」など~(1月18日~1月24日)
- 第176回 今週の気になるグルメ:カップヌードル「謎肉×キムチ」、いきステビーフシチューなど(1月11日~1月17日)
- 第175回 今週の気になるグルメ情報~やよい軒「黒毛和牛すき焼き定食」など~(1月4日~1月10日)
- 第174回 今週の気になるグルメ情報~松屋「お肉どっさりグルメセット」など~(12月28日~1月3日)
- 第173回 今週の気になるグルメ情報~ 丸亀製麺の「肉たまあんかけうどん」復活など~(12月21日~12月27日)
- 第172回 今週の気になるグルメ情報 ~なか卯「いくら・極上盛あわび丼」がおいしそう~ (12月14日~20日発売)
- 第171回 今週の気になるグルメ情報~松屋「ビーフシチュー定食」など~(12月7日~12月13日)
- 第170回 今週の気になるグルメ情報~「かつやの人気丼4品がいずれも500円」など~(11月30日~12月6日)
- 第169回 今週の気になるグルメ情報~やよい軒「牛・豚・鶏のスタミナ肉盛り定食」など~(11月23日~11月29日)
- 第168回 今週の気になるグルメ~日清のどん兵衛から“最太”プレミアムうどん登場など~(11月16日~11月21日)
- 第167回 今週の気になるグルメ~松屋「牛チゲ」お肉増量して登場(11月9日~11月15日)
- この連載の一覧へ