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集中の妨げとなる敵を撃破する新兵器

世界最小モバイルエスプレッソマシン「Handpresso」を試す

2014年02月17日 12時00分更新

文● 四本淑三

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ポンピングして熱湯を注いでカフェポッドを置いてフタしてプシュー

「espresso anywhare」 と書かれたパッケージはKORGのlittleBitsっぽくて楽しげ。ただ本体に「read safety instructions before use!」というオレンジ色の注意喚起が。実際、圧縮空気と熱湯を使う機械なので、マニュアルはちゃんと読まなければいけません

 Handpressoの設計はフランス、生産は中国。国内でもずいぶん前から売られていたわけですが、今まで「こんなのでホントにエスプレッソできんのか?」と斜め目線を送っておりました。キッチン周りの輸入品はテキトーなものをテキトーなところが扱っているケースが……という先入観もあり。でも箱を開けてみると、しっかりした作りの製品で驚き。しかもちゃんと編集された日本語のマニュアルが付いていて、インポーターも仕事しています。

 コーヒーは、E.S.E.(Easy Serving Espresso)規格44mmのカフェポッドを使用。エスプレッソ用に細かく挽いたコーヒーの粉が入っているカートリッジのようなもので、これを使うとコーヒーの粉を詰め込んで固める"タンピング"という作業がいりません。ただ、暇なときにはそれもやってみようということで、私は自分でコーヒーの粉も詰められるハイブリッドタイプを買いました。

これがカフェポッド。44mmサイズはエスプレッソマシン用で、さまざまなメーカーがさまざまなブレンドで販売中。1杯分で大体50円から80円くらい

 本体はまるで自転車の携帯用インフレーターのような形をしていまして、実際にポンプと同じ構造です。手でポンピングして16気圧まで空気を詰め込み、熱湯をタンクに注いで、カフェポッドを乗せて蓋を閉め、圧縮された空気をリリースすると、熱湯がコーヒーの粉を通り、プシューッとコーヒーの抽出液が出てくる。

まず空気圧計のグリーンゾーンに入るまでポンピング

そしてここからタンクにお湯を注いで

その上にツマミの部分を折り曲げたカフェポッドを乗せ

フタを閉めて抽出口を下に向け

高圧空気を開放するボタンを押すと抽出開始

抽出中。この間、プシューというタイヤの空気が抜けるような音がするだけ

だいたい30秒ほどで抽出完了

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