生地の搾り出し、そして最難関のハードル“焼き”
優菜ちゃん「形の通りに絞り出すのって、難しい……」
お母さん「最初は丸など簡単な形で、生地の絞り方に慣れた方がいいわね。シートに絞り方の手順も書いてあるから、それを参考にしてね」
優菜ちゃん「ふー、やっと絞れたー。あとは焼いてクリームやジャムを挟むだけかな」
お母さん「まだ焼くのは待って」
優菜ちゃん「次はどうするの?」
お母さん「絞り出した生地は、30分ほど休ませて表面を乾燥させるの」
優菜ちゃん「どうしてー!?」
お母さん「表面が乾いていない状態でオーブンに入れると、ひび割れたでき上がりになってしまうの」
優菜ちゃん「なるほど」
お母さん「さて、30分経ったかな?」
優菜ちゃん「じゃ、次はオーブンだね!?」
お母さん「そうそう、下に敷いてたガイドシートはオーブンに入れる前に絶対に取ってね」
優菜ちゃん「どれぐらい焼くの?」
お母さん「実はそこがマカロンの難しいところで、何段階にも温度を分けて焼かないといけないの」
優菜ちゃん「ふーん。大変そう」
お母さん「じゃ、余熱が済んだようだから、お母さんがオーブンに入れるわね」
さあ、ピエができたら焼いてみよう!
お母さん「固まってきたけれど、“ピエ”がまだできないみたい」
優菜ちゃん「ピエっなぁに?」
お母さん「ピエってのはね、マカロンのクリームを挟む面の泡立っているところ」
お母さん「ああああ、焼き色がついちゃったから温度落としたけど、焼き色がだんだん濃くなっている。しょうがない、ピエはあきらめてスイッチを切るかぁ」
優菜ちゃん「お母さん、鉄板取り出すね」
お母さん「だめよ、オーブンが熱いから、ここはお母さんが出すわ」
優菜ちゃん「これがクッキーならいい焼き色なのに」
お母さん「うーん、焼きで大切なのは自宅のオーブンの焼きグセを把握しておくことなのね」
優菜ちゃん「大分冷めたからジャムを塗って食べてみようっと」
お母さん「ちょっと待って。いちご入りバタークリームを作ったから、それ塗って食べてみて」
優菜ちゃん「わーい、どんな味になるかな」
優菜ちゃん「じゃ、これで」
優菜ちゃん「おいしいよ、お母さん」
お母さん「どれどれ、私も食べてみよ。……うん、マカロンのサクッと感が出ていておいしいわ」
優菜ちゃん「でしょ?」
(次ページへ続く)
![](/img/blank.gif)
この連載の記事
-
第5回
ゲーム・ホビー
年が明けたらモチを作ろう! 自家製モチにチャレンジ! -
第4回
ゲーム・ホビー
大晦日に備えてそばの作り方をマスターするぞ! -
第2回
ゲーム・ホビー
こねて混ぜて膨らませて「こねパン」でパンを作る! -
第1回
ゲーム・ホビー
目指せ、まい●ちゃん! 親子でたい焼き作りに挑戦 -
ゲーム・ホビー
クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! - この連載の一覧へ