このページの本文へ

前へ 1 2 3 4 次へ

クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第3回

クリスマスケーキ代わりにマカロンを作っちゃえ!

2010年12月21日 20時18分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

入れる素材や挟むクリームの種類で
カラフルなマカロンができるよ

お母さん「じゃあ、一番簡単な“イエローマカロン”から」

イエローマカロン

生地の材料:元の生地の材料、水溶き食黄:少々 中身:アンズジャム:適量

作り方

  1. 生地の材料を混ぜ終わったら、黄色い食紅“水溶き食黄”を入れて混ぜる
  2. 1を絞り出しシートを元に絞り、重ねたオーブンシートだけ天板に乗せて焼く
  3. 冷ましたら、アンズジャムを挟む

優菜ちゃん「これ、甘酸っぱくておいしいね」
お母さん「でしょ? で、次は大人向けの逸品を」

抹茶マカロン

生地の材料:元の生地の材料、抹茶小さじ2 中身:生クリームかバタークリームのどちらか、抹茶。共に適量

作り方

  1. 生地の材料を混ぜ終わったら、抹茶を入れて混ぜる
  2. 1を絞り出しシートに絞り、重ねたオーブンシートだけ天板に乗せて焼く
  3. 冷ましたら、クリームに抹茶を混ぜて挟む

優菜ちゃん「これは渋好み好きのお母さんが好きそう」
お母さん「うん、これは私は好きだなー。そして……ジャーン」
優菜ちゃん「これはクリスマスにちなんでかな」
お母さん「そう!」

マカロンクリスマスツリー

生地の材料:前回のこねパンで作ったコロネパン1つ 材料:色とりどりのマカロン

作り方

  1. コロネパンは立ち上がるように、口の部分を水平に切って下向きに立てておく
  2. マカロンの裏につまようじを刺して、コルネパンに刺す

優菜ちゃん「うわー、なんか田舎のクリスマスって感じ」
お母さん「思っていたより素朴な感じになっちゃったかな。ま、いいか」
優菜ちゃん「まぁ、また来年も挑戦しようよ。私も手伝うから」
お母さん「うん、またがんばろうね!」

■Amazon.co.jpで購入

前へ 1 2 3 4 次へ

カテゴリートップへ

この連載の記事

注目ニュース

ASCII倶楽部

ASCII.jpメール アキバマガジン

クルマ情報byASCII

ピックアップ