アスキーのグルメ担当の記者ナベコです。夏休みにはまだはやいですが、週末、北海道に行ってまいりました。東京の感覚でノースリーブで行ったら、寒い寒い、めちゃくちゃ寒い。おまけに雨。子供ころ心がさみしい時に感じた“北風”を肌に受けた気がしました。たぶん酔っぱらって傘もささずにびしょびしょで歩いたからでしょう。
一応、ダイエットをしているので週末の食事を公開。えーとですね、私のダイエットとは普通の生活にダイエットに良いかもしれないワインをプラスするというもの。たまにキウイダイエットも取り入れています。気になった人は1日目の記事からチェックして下さい。
正直、かなり食べてしまいました。18日、19日、20日目の食事は以下のとおり!
アラサー女性記者の食事を公開!
<18日目>
●朝 ご飯 サバの塩焼き
●間食 キウイ
●昼 ご飯と玉子焼き
●間食 フォーチュンクッキー
●夜 串カツ ポテトサラダ
●酒 ビール 赤ワイン ホッピー
<19日目>
●夕方 寿司
●酒 ビール ワイン
<20日目>
●朝 鮭弁当
●昼 ビール
●間食 ビール
●夜 刺身 天ぷら 蟹 シラスご飯
●夜食 たこ焼き
●酒 ビール 日本酒 ハイボール
金曜日、お昼までの時間に小腹が減ったのでキウイを食べました。16日目の記事でキウイは皮ごといけると書きましたが、やはり汁が垂れてしまうので給湯室がベスト。会社でキウイを丸ごと食べても周りを汚さないライフハックです。
フォーチュンクッキーってご存知ですか? AKB48の歌にもありましたが、おみくじが入ったクッキーのことです。さくらインターネットさんからいただいたので……。ラッキーアイテムはさくらのクラウドでした!
サタデーナイトなので、この日は飲みたい気持ちが暴れ出して仕方ありませんでした。仕方なく串カツ田中へ。よく飲みましたが、高揚しすぎていて写真が残っていません。記憶もあまり残っていません。人間は儚いものです……。
土曜は、代官山の「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」で開催した「第2回 寿司×クラフトビールフェス」に行ってきました。お寿司に合うようにつくられた「鮨祭」というオリジナルビールに感激! ビールだけで飲むより、寿司を食べた後に飲むとビールのおいしさが際立ってくるのです。
ワインもダイエットのため飲まなきゃいけないな、という責任感にかられて、渋谷のワイン立ち飲みのお店へ。本当はこんなにたくさんお酒を飲みたいわけじゃないのに……。やはりダイエットに苦労はつきものなんですね。
日曜日は、北海道に行く用事があり、早朝の便に乗って飛びました。朝ごはんはしっかり。
向かった先はサッポロビールの工場。それとサッポロビール博物館です。午前中から飲む、昼から飲む。昼ごはん抜きで飲む。
夜ご飯は豪華に刺身やら天ぷらやら蟹やら、北海道の幸をたっぷり食べました。日本酒も飲みました。じ、実は、ワインを飲みそびれました。
食べ足りなかったので、北海道の銀だこへ。ハイボールも飲みました。北海道の銀だこはタコが大きかった、気がしましたよ。
以上。週末の食事でした。私一生懸命がんばっているのですけれど、ダイエットはかどったのでしょうか? 計測の結果は!
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ