今週の注目グルメ 第336回
12月16日(月)~12月22日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート!
2024年12月16日 17時00分更新
ごきげんよう。いよいよ年の瀬です。年末の予定はそろそろ決まりましたか? おいしいものを食べて、今週も無理せず。
この記事では、アスキーグルメが注目する、12月16日(月)〜12月22日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
“幻の海鮮系メニュー”
松屋「いくら丼」12月17日〜
松屋は12月17日10時から、全国の店舗(一部店舗を除く)で「いくら丼」を販売します。2020年に250店舗限定で登場した“幻の海鮮系メニュー”が、全国展開されます。
数種類から厳選されたいくらをたっぷり使用。ぷちぷちと弾ける食感と濃厚な旨味が、白ごはんに絶妙にマッチするそう。
青ネギのシャキシャキとした食感と刻み海苔の和テイスト、別添えのわさびがアクセントになっています。卓上の醤油で味の調整も可能です。
また、いくらの量が2倍、3倍の「2倍盛いくら丼」「たっぷり3倍盛いくら丼」や、北海道産鮭のほぐし身を加えた「鮭いくら丼」も用意されます。
・松屋、幻の「いくら丼」が全国発売へ! 濃厚な旨味&プチプチ食感が魅力!
まぐろたたきとの“合盛り”も
すき家「いくら丼」12月17日〜
すき家は12月17日9時より、「いくら丼」を販売します。価格は並盛980円、ごはん大盛1020円、特盛1590円。
すき家初となるいくら丼は、濃厚な天然いくらをたっぷりと盛り付け、オレンジ色が視覚的にもあざやかな一品です。
並盛、ごはん大盛、特盛に加え、ごはんが見えないほどいくらを盛り付けた「メガいくら丼」(2190円)もラインアップ。「メガいくら丼」は大盛のごはんに並盛の3倍のいくらが乗っており、いくら好きにはたまらない一品となっています。
また、すき家の人気メニュー“まぐろたたき”を組み合わせた「いくらまぐろたたき丼」(並盛1450円、ごはん大盛1490円、特盛2290円)も同時に販売されます。
・すき家「いくら丼」初登場! ごはんが見えない「メガいくら丼」、まぐろたたきとの合盛りもあるぞ!
パンチありそ〜
丸亀製麺「俺たちのガリバタマヨ豚汁うどん」12月17日〜
丸亀製麺は、新作「俺たちのガリバタマヨ豚汁うどん」を12月17日から販売します。価格は並920円、大1080円、得1240円。
俺たちのガリバタマヨ豚汁うどんは、冬の新商品「俺たちの豚汁うどん」をベースに、TOKIOの松岡昌宏さんとともに、よりパンチのある味わいを目指して開発された新作うどんです。
濃厚味噌だしに特製のガリバタマヨを組み合わせた、豚汁の概念を覆すパンチのある味わいを実現したというメニュー。ガーリックバターソースとマヨネーズのまろやかさがマッチし、豚肉やキャベツなどの具材とも相性ばつぐんとか。
・丸亀製麺×TOKIO、豚汁うどんに濃厚ガリバタマヨネーズ入れちゃった!? 「ガリバタマヨ豚汁うどん」パンチありそ〜!
国産ブランド豚
松のや「雪国育ち厚切りロースかつ」12月18日〜
松のやは、日本ハムとのコラボレーションによる国産ブランド豚「雪国育ち」を使用したメニューとして、12月18日15時から「雪国育ち厚切りロースかつ」を発売します。
4月に販売した「国産雪国育ちロースかつ」が、重量160gの「厚切りロースかつ」となって再登場。
北海道、青森、岩手、秋田で育てられた国産豚を6日前後で加工・配送することで新鮮な状態を保っているそう。肉のやわらかさと脂身の甘み、ジューシーさが特長です。
・松のや、国産ブランド豚「雪国育ち」を堪能! 160gの「厚切りロースかつ」と、ヒレ肉1本揚げの「丸太ヒレかつ」
中トロと赤身を一緒に
なか卯「南まぐろの漬け丼」12月18日〜
なか卯は12月18日11時から、ミナミマグロを使用した海鮮丼「南まぐろの漬け丼」を販売します。価格はごはん小盛880円、並盛920円、特盛1520円。
タレに漬け込むことで旨みを引き出したミナミマグロをふんだんに盛り付けた一品。脂の甘みが際立つ中トロと、マグロ本来の風味を楽しめる赤身の両方を味わえるのが特徴です。
ごはんに盛り付ける前に、ていねいにタレに漬け込むことで、なめらかな舌触りに仕上げているそう。
こちらのメニューには、ミナミマグロの量が並盛の2倍となる「特盛」も用意されています。特盛は大盛のごはんと合わせて、ボリュームたっぷりの一品となっています。
・なか卯「南まぐろの漬け丼」ミナミマグロの中トロと赤身を一緒に味わえる豪華丼!
鴨肉の旨みたっぷり
なか卯「鴨そば」12月18日〜
なか卯は12月18日11時から、年越しの時期の定番商品「鴨そば」を販売します。価格は並720円、大840円。
鴨肉を使った3種類のトッピングと、鴨のコクと旨みが溶け込んだつゆで鴨の味わいを堪能できる商品。トッピングは、鴨むね肉、鴨もも肉、鴨肉団子の3種類。さらに、ふわふわの“おあげ”と青ねぎが添えられ、旬の柚子がほのかに香り、鴨の旨みを引き立てます。
鴨肉の魅力をうどんで味わえる「鴨うどん」も同時に提供されます。
・なか卯「鴨そば」むね肉・もも肉・肉団子入りで鴨肉の旨みたっぷり!
今だけのぜいたく!
ロッテリア「とろたま牛すき焼きバーガー」12月20日〜
ロッテリアは、12月20日から期間限定で「とろたま牛すき焼きバーガー」など新商品4品を販売します。
牛カルビ肉とハンバーグパティにかつお出汁が香るすき焼きソースを合わせ、ロッテリアオリジナルの半熟風たまご、レタスとともにふんわりもっちり食感のバンズで挟んだ一品。
旨みたっぷりの牛カルビ肉と、かつお出汁が香る和風のすき焼きソース、半熟風たまごの組み合わせがやみつきになる一品だそう。
「とろたま牛すき焼きバーガー」に特製旨辛ソースを合わせた「旨辛とろたま牛すき焼きバーガー」も登場するほか、「とろたま牛すき焼きバーガー」と「旨辛とろたま牛すき焼きバーガー」には、牛カルビ肉をおよそ2倍に増量した、食べ応え抜群な倍盛りバーガーも同時に登場します。
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