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肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第23回

期間限定「パワフルバーグ合盛りすた丼」

ハンバーグ王子も唸った!すた丼史上初「ハンバーグ×すた丼」の総重量1kg超えにチャレンジ

2020年02月05日 16時00分更新

文● kazukazu 撮影●kazukazu 編集●ASCII.jp編集部

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ドド~ン! 肉×肉で豪快!!

 こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。

 白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。

 連載23回目は、今年2020年に創業50年目を迎えるどんぶりチェーン「伝説のすた丼屋」さんに肉撃です。

ご存知、ガッツリ系の「伝説のすた丼屋」さん!

すた丼屋史上初「ハンバーグ×すた丼」のドリーム丼

 創業時から変わらない“旨いものを腹いっぱい食べて頑張ってほしい”という想いをメニューにした、秘伝のニンニク醤油ダレを絡めた豚バラ肉を大盛りご飯の上にのせたスタミナ&ボリューム満点の「すた丼」。

 その「すた丼」になんと「ハンバーグ」を合わせた「パワフルバーグ合盛りすた丼」なる期間限定メニューが登場しました。2020年1月29日(いい肉の日)から、全国の「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」(一部店舗を除く)で販売されています!

伝説のすた丼屋で「ハンバーグ」は史上初。期間限定です。

 ただでさえボリュームがある肉丼にさらにハンバーグを合わせちゃうだなんて! “肉食系グルメアーティスト”でありながら“ハンバーグ王子”としても活躍するボクとしてはそんな夢のような丼、放っておけるはずがありません!

 早速お店に向かい、店内の券売機をチェックしてみると……。

「パワフルバーグ合盛りすた丼」は山盛りのビジュアルで券売機でも目立ちます。

 あった! あった! これがお目当ての「パワフルバーグ合盛りすた丼」!

 ん? んん?

「並盛り」から「W盛り・飯増し」が用意されています。「W盛り飯増し」いっちゃえ!

 「並盛り」は920円(税込)。さらに右下を見ると「W盛り・飯増し」なるメニューが1400円(税込)で用意されているじゃないですか。

 むむむっ! 

 ……えーい! ぽちっ!

「パワフルバーグ合盛りすた丼」
“W盛り・飯増し”は総重量1.2kg近く

 颯爽と食券をカウンターの上に置き、あとは静かに出来上がりを待つだけ。

 想像を膨らませながら待つこと8分。

 来ました!来ました!やって来ましたよ!

「パワフルバーグ合盛りすた丼」(W盛り・飯増し) 1400円(税込)

 どどーん!

 「パワフルバーグ合盛りすた丼 (W盛り・飯増し)」の登場です。

 大盛りメニューを見ると頼まずにはいられない! 並ではなく「W盛り・飯増し」にしました!

ハンバーグといつものお肉のコンボ。

 W盛りでなおかつ飯増しなので、めっちゃインパクトある見た目にー!

W盛りなので、ハンバーグ2枚。

 “飯増し”による茶碗5杯分超の白米の上には、すた丼史上初の「ハンバーグ」。 “W盛り”なのでその大判ハンバーグが2枚!

すた丼の肉も2倍。

 さらに“秘伝のニンニク醤油ダレ”を絡めた「すた丼の肉」も“W盛り”なので2倍!

 お肉だけで1ポンド(450g)超え!

総重量1.2kg近く!

 脇にはたっぷりの千切りキャベツと刻みネギ!

 総重量はなんと1.2kg近く。がっつり好きにはうれしい、ボリューム満点のドリーム丼に仕上がっています!

 さらに、味噌汁がセット。

 生玉子も付きますよ。味変としては嬉しいアイテムです。

総重量1.2kg近くの肉丼
何分で完食できるか?

 今回の一番の目的は「期間限定のハンバーグメニューをいただく」だったはずなのに、「デカ盛りチャレンジ」の方向性に。だってたくさん食べたいもん(笑)。

あまりのボリュームにニンマリ。さあ食べよう!

 こんなの目の当たりにしたら自然と笑顔になっちゃいますって。

 というわけで、本能の赴くままにいただきバーグ!

すた丼屋のハンバーグのお味は?

 早速、ハンバーグを一口。

揚げて仕上げた良い食感。

 おいしいー!

 外側サクッとしながらも内側はふっくらとやわらかなパティ!

 この食感の秘密はなんとハンバーグをフライヤーで揚げているから。

 そこにあわさる“パワフル特製すたみなソース”は、醤油ベースタレに蒲焼きタレを黄金比で合わせ、さらにおろしニンニクを加えたというこだわりっぷり!それだけに濃厚かつパンチの効いた甘辛な仕上がりでお米がほしくなる味わい。

いつものお肉もやっぱりおいしい!

 もちろん、「すた丼の肉」もやわらかな豚バラ肉にガツンとニンニクのパンチが効いた醤油ベースの味付けでテッパンのおいしさ!

“白”が見えてきました。

 ある程度食べ進めたところでようやく白米とご対面!

白米はレンゲが食べやすい。

 ここからレンゲに持ち替えて、わしわしと白米を食べすすめちゃいます。

君(黄身)の出番だ。

 半分ほど食べ終えたところで……。

それいけっ。

 味変として生玉子を投入!

ふふふふ。

 卵黄をハンバーグに絡めてからの~。

完全なる勝利! おいしいよー!

 ハンバーグ・すた丼の肉・卵黄・マヨネーズ・白米による絶妙マリアージュ!

 パンチの効いた味わいにまろやかさが加わってこれまたたまらないお味にー!

 白米すすみまくりー! まくりー!

 勢いそのままに、15分ほどで完食しました。

15分ほどでペロッといけました。だっておいしいから。(※編注:「W盛り・飯増し」は一般的な方がペロッといける量ではないので、自信がない方は並盛からのチャレンジがオススメ)

 ハンバーグ王子と名乗るからにはおいしいハンバーグは絶対完食。負けませんよ!

今までになかった「パワフル」なハンバーグ丼!
ハンバーグ王子的にも満足でした

 「パワフルバーグ合盛りすた丼」は、メニュー名に偽りなしの心もお腹も満たされること間違いなしの「パワフルバーグ合盛りすた丼」でした。

 販売期間は2020年1月29日から約1ヶ月間ほど。気になった人は時期を逃さないよう注意。ぜひお肉ガッツリの「パワフルバーグ合盛りすた丼」をめしあがってみてください。

 この魅力満載の丼を目の当たりにしたら、あまりのパワフルさにあの“カリスマ美容家の口癖”が思わず出ちゃいますよ。

 「このどんぶり、丼(どん)だけ~!?」

 あ、いや、えっと……。

 そ、それではまた次回、Let’s MEAT again!

 

■関連サイト

kazukazu(カズカズ)

「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。

・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg

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