このページの本文へ

今週の注目グルメ 第58回

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜大塚食品「ボンカレー風おにぎり」など〜(10月8日~10月14日)

2018年10月08日 11時00分更新

文● ASCII編集部

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■大塚食品、ボンカレーがおにぎりに

ボンカレー50風おにぎり

ボンカレーゴールド風おにぎり

・大塚食品
・10月9日販売
・139円

 「ボンカレー50風おにぎり」は、あめ色たまねぎのコクと炒めた小麦粉の香ばしさが特徴の、発売当時の味わいそのままのボンカレー50をイメージしたというおにぎりです。

 「ボンカレーゴールド風おにぎり」は、香辛料やフルーツを使用し、じっくりと炒めたたまねぎのコクと旨みが特長のボンカレーゴールド中辛をイメージしたというおにぎりです。いずれも発売日は10月9日からで、価格は139円。首都圏・長野・東北(秋田・青森を除く)エリアのNewDays・NewDaysKIOSK・KIOSKで販売(一部店舗除く)。

・関連記事 「ボンカレー風おにぎり」JR東日本エキナカで発売


■ドトールコーヒー、ホットサンド「カルツォーネ」シリーズをリニューアル

カルツォーネ たっぷり4種のチーズとコク旨ベーコン

・ドトールコーヒー
・10月11日販売
・390円

 ドトールコーヒーはホットサンド「カルツォーネ」シリーズをリニューアル。10月11日から新作メニュー3種を全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売します。

 北海道花畑牧場で生産されたカチョカヴァロチーズや羊のミルクを原料としたペコリーノチーズ、ゴーダチーズとステッペンチーズなど4種類のチーズを使用。バターと生クリームを使ったホワイトソースを加えて、濃厚かつ上品に仕上げたとのこと。ベーコンの塩気が味を引き立てるとか。390円。

・関連記事 ドトール「カルツォーネ」が怒涛のリニューアル


■日清、史上最少謎肉が入った「カップヌードル キーマカレー」

「カップヌードル キーマカレー」

・日清食品
・10月8日販売
・200円前後

 日清食品は「カップヌードル nano謎肉キーマカレー」を10月8日から全国で発売します。予想実売価格は200円前後。内容量は86g(麺60g)。

 1973年に発売された「カップヌードル カレー」が45周年を迎えたことを記念した商品。具材として、味付け豚ミンチ、通称「謎肉」の体積をおよそ8分の1のサイズにしたという「nano謎肉」、赤ピーマン、ネギを使用。肉と野菜のうまみが溶け込んだとうたうカレースープも特徴です。

・関連記事 日清「カップヌードル キーマカレー」謎肉めっちゃ小さい


■不二家ホームパイ+ミルフィーユ風アイス=美味しい

「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」

・赤城乳業、不二家
・10月9日販売
・173円前後

 赤城乳業と不二家は共同企画商品「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」を10月9日から発売します。173円前後。

 不二家のロングセラーである「不二家ホームパイ」を使用したバータイプのアイス。クラッシュしたホームパイを外側のホワイトチョコレートコーチングと中のアイス部分に混ぜたとのこと。練乳、卵を加えたカスタード風のアイスの中にはいちごソースが入れており「苺のミルフィーユ」をイメージしたそう。

・関連記事 「不二家ホームパイアイス」おいしそうな要素しかない


■食らいつきたくなる味! 松屋の「牛鍋膳」

「牛鍋膳」

・松屋
・10月9日発売
・590円

 松屋フーズが展開する「松屋」では、「牛鍋膳」を10月9日10時から発売します(一部店舗除く)。ライス・みそ汁・選べる小鉢付き(生玉子または半熟玉子)で価格は590円。肉が1.5倍の「肉増し牛鍋膳」は730円。なおプレミアム牛めし未販売店舗では価格が異なります。

 牛肉、たまねぎ、豆腐を松屋特製のすき焼きダレで煮込んだメニュー。寒い季節にぴったりといえそうです。ちなみに「松鍋シリーズ第1弾」と銘打たれているので、続きがあるかどうかも気になるところ。

・関連記事 松屋「牛鍋膳」 アツアツお肉がっつり


■丸亀、辛さがヤミツキになる坦々うどん

「うま辛坦々うどん」

・丸亀製麺
・10月9日から11月中旬まで限定発売
・並盛650円、大盛750円、得盛850円

 トリドールジャパンが展開する讃岐うどん店「丸亀製麺」では「うま辛坦々うどん」を10月9日から全国の店舗で発売します。並盛650円、大盛750円、得盛850円。11月中旬までの期間限定。

 うどんの上に坦々スープをかけ、さらに甘辛い肉味噌とほうれん草を盛り付け、香味ラー油をかけて仕上げたという一品。唐辛子を加えた肉味噌の旨みと辛さが、ごまペーストたっぷりのクリーミーなスープを引き立てるそう。隠し味として、肉味噌に振りかけたかつおの粉もポイントだとか。

・関連記事 丸亀「うま辛坦々うどん」汗ばむ辛さでヤミツキ


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧