今週の注目グルメ 第59回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報〜スタバ、「魔女」「姫」2種のフラペチーノなど〜(10月15日~10月21日)
2018年10月15日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・スターバックス
・10月18日から10月31日までの期間限定
・590円(税別 ※Tallサイズのみ)
スターバックスは「ハロウィンウィッチ フラペチーノ」と「ハロウィンプリンセス フラペチーノ」を10月18日から31日の期間限定で発売します。一部店舗を除く全国の店舗で展開。いずれも590円(税別 ※Tallサイズのみ)です。
ハロウィンウィッチ フラペチーノは、色鮮やかなアップルコンポートにカラメル風味のクッキーをまるごと1枚ブレンド。デザート感あるダークなアップル味だそうです。カップの中にもチョコレートソースを滴らせ、ウィッチ気分を演出。ハロウィンプリンセス フラペチーノは、アップルコンポートをフラペチーノにブレンド。ホワイトモカソース、ホイップクリームが合わさった、甘いミルク風味のアップル味だそう。ピンクとブルーのトッピングがプリンセス気分を盛り上げるとか。
・関連記事 スタバ「魔女」「姫」2種のフラペチーノ
・ローソン
・10月16日から数量限定発売
・100円
ローソンは「Uchi Caféプレミアムロールケーキ」(150円)を10月9日にリニューアルしました。そして、プレミアムロールケーキで使用しているクリームだけを「プレミアムロールケーキのクリーム」(100円)として10月16日から全国のローソンにて数量限定で発売します。
プレミアムロールケーキのクリームは、リニューアルした自信作の新クリームを、ロールケーキのクリームとしてだけでなく、さまざまな食べ方で味わってもらうために数量限定で発売する商品。コーヒーに浮かべたり、相性のよいシフォンケーキなどのケーキ類にトッピングするほか、ドライフルーツやポテトチップなどのスナックにディップするのもオススメだとか。
・関連記事 ローソン、プレミアムロールケーキの「クリームだけ」発売
■セブン&アイ、「こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバー」
・セブン&アイ・ホールディングス
・10月16日発売
・181円
セブン&アイ・ホールディングスは10月16日から、「セブンプレミアム こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバー」を全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートで発売します。価格は181円。
こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバーは、「まるで」シリーズの技術を応用し、濃厚でねっとりしたキャラメルアイスと、しっかりとした粒感のあるナッツを組み合わせた、バータイプのアイスです。
・関連記事 セブンプレミアム初5層のチーズケーキアイス
・すき家
・10月17日から期間限定
・500円(並盛)
牛丼チェーン店「すき家」は「お好み牛玉丼」を10月17日から期間限定で発売します。並盛500円。ほかにミニ、中、大、特、メガの各サイズを揃えます。
2013年の初登場以来5年ぶりの復活となる「お好み焼き風」の丼メニュー。オタフクソースの人気商品「お好みソース」と、マイルドな特製からしマヨネーズをダイスカットしたキャベツと一緒に牛丼にトッピング。かつお節、アオサ粉は別添え。さらに、テーブルの紅ショウガをお好みで加えると、より「お好み焼き感」が楽しめるそうです。
・関連記事 すき家ソースたっぷりお好み焼き牛丼
・エースコック
・10月15日発売
・215円前後
エースコックは「スーパーカップ1.5倍 プリングルズ ハラペーニョ&オニオン味ラーメン」「スーパーカップ大盛り プリングルズ サワークリーム&オニオン味焼そば」を10月15日から発売します。価格はいずれも215円前後。
ハラペーニョ&オニオン味ラーメンは、チキンをベースにポテトやオニオンの旨みをしっかり利かせたスープが特徴。別添のスパイスを加えることで、ハラペーニョのピリ辛さも加わり、プリングルズのハラペーニョ&オニオン味を再現しているとか。かやくは玉ねぎ、ねぎ、唐辛子。サワークリーム&オニオン味焼そばは、オニオンやガーリック、サワークリームやチーズ調味料を配合した、やみつきになる味わいだそう。仕上げにシーズニングをかけることでプリングルズのサワークリーム&オニオンを再現しています。かやくは玉ねぎ、ねぎ。
・関連記事 悪魔合体「プリングルズ味ラーメン」ほんのりポテチ感
・なか卯
・10月18日から期間限定
・590円(並盛)
丼と京風うどんチェーン「なか卯」は「3種きのこの親子丼」を10月18日から期間限定で発売します。並590円。他に、ミニ、大盛、特盛サイズを用意。
まいたけ、ぶなしめじ、エリンギは食感が残るようカット方法を工夫。さらに、フレッシュな状態で店内調理。きのこ特有の旨みと風味を絶妙に引き出したとのこと。別添えのペッパーガーリックを振りかけることで、ピリッとした味わいがアクセントとなり、さらに食欲をかきたてるそうです。
・関連記事 なか卯「親子丼革命」第2弾はきのこ
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第302回
グルメ
【今週の注目】丸亀で人気の「トマたま」復活、やよい軒「ミックスグリル定食」発売など -
第301回
グルメ
【今週の注目】マクドナルド「チキンタツタ」、コメダ「鶏タツタ」あなたはどっち!? -
第300回
グルメ
【今週の注目】丸亀製麺で「ひと口うどん」無料配布、カップヌードル「和風魚介ぶしカレー」発売など -
第299回
グルメ
【今週の注目】マクドナルド「トリプル」の肉厚ビーフ、ほっともっと「ビビンバ」発売など -
第298回
グルメ
【今週の注目】カップヌードルの「謎肉」だけ、松屋の「ルンダン」、春の肉の日バーガーなど -
第297回
グルメ
【今週の注目】マクドナルド、ポテトLが100円以上お得!大きさ2倍の限定ミルクレープなど -
第296回
グルメ
【今週の注目】ケンタ「2種選べる」お得なセット、丸亀製麺に春の山盛り! -
第295回
グルメ
【今週の注目】マクドナルド「てりたま」のり塩味、松屋の「チキンマサラカレー」 -
第294回
グルメ
【今週の注目】モスの肉の日バーガーがラスト! びくドン300gバーグの限定メニュー、なか卯「豚から丼」など -
第293回
グルメ
【今週の注目】ケンタのセットがお得!最強どん兵衛「カレーうどん」、ファミマのネコケーキなど -
第292回
グルメ
【今週の注目】すき家で煮込み「ちゃんぽんうどん」、ファミチキに「タルタル」入れちゃいました - この連載の一覧へ