『プロが教えるデジカメ撮影テクニック』の著者でプロカメラマンの三浦健司氏の担当になった新人編集者。ご時世を反映して、上司よりひとまわりも、ふたまわりも年上なのに“新人”! 最初に与えられた仕事は、バナー広告に掲載されている美味しそうなハンバーガーとお寿司を、もっと美味しそうに撮るにはどうすればいいのか、三浦カメラマンに話を聞いてこいということでした。第1回は“美味しそうなハンバーガー”に挑戦です!
もっと美味しそうに!
編集:新しく担当になります。新人ですが、よろしくお願いします。
三浦:なんだよ、新人編集者ときいていたけど、ずいぶんおじさんだなぁ。できれば……
編集:まぁ、まぁ、そうおっしゃらずに、ちょっとこれを見てください。
三浦:おお、これはよく見るグルーポンのバナー広告。
編集:そうなんです。このハンバーガーやお寿司をもっと美味しそうに撮れないかなと思いまして。
三浦:食べ物は「プロが教えるデジカメ撮影テクニック第6回 食品を美味しそうに撮影する! 超簡単な7テクニック」で、超簡単なテクニックは伝授してるよね。特にお寿司は『プロが教えるデジカメ撮影テクニック』の98ページでもとりあげているぞ。ちゃんと勉強してきた?
編集:おっしゃるとおりなんですが、このバナーのようなものでということで例を示していただければ……
三浦:まぁ、初仕事っていうことで手伝ってやるか。
編集:よろしくお願いします。まず、料理を撮るときのコツはなんでしょうか。
三浦:いきなりだなぁ。ハンバーガーと寿司とでは食材がまったく違うから、料理というひとくくりで語るのは無理がある。
編集:なるほど。
三浦:ただし、料理を撮影するとき、一番大切なことは、ライトの位置と適切な光量で、立体感と食感を表現しなければ、美味しそうには写らないっていうことだ。それをしっかり頭に叩き込んだら、ハンバーガーからいくか。
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人物、商品、生き物の魅力を引き出す96例 プロが教えるデジカメ撮影テクニック三浦 健司(著)アスキー・メディアワークス