今週の注目グルメ 第343回
3月17日(月)~3月23日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介
【今週のグルメ】松屋流フレンチ「海老のニューバーグソース」! すき家「明太マヨチーズ牛丼」再登場! 松のや、タイ風豚バラ唐揚げ「ムートート定食」!
2025年03月17日 17時00分更新
ごきげんよう。暖かくなったり寒くなったりで、着るものを選ぶのも大変ですね。おいしいものを食べて、今週も無理せず。
この記事では、アスキーグルメが注目する、3月17日(月)〜3月23日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
今度は大丈夫……?
バーガーキング「ワッパー祭り」3月17日〜19日
バーガーキングは「ワッパー祭り」の再チャレンジとして、3月17日~3月19日の3日間限定で、各日13時から5種類のワッパーセットが通常価格より最大30%オフの300円引きとなるクーポンを公式アプリで配信します。
先日開催された「ワッパー祭り」では、アクセス集中によるシステム不具合が発生しました。これを受けて、バーガーキングはサーバー台数を最大3倍に増強し、システムの改善を完了しています。今回、実際の負荷に耐えられるかを確認するため、再チャレンジを実施するとのこと。
対象商品は、「ワッパーチーズ」「ダブルワッパーチーズ」「スモーキーBBQワッパー」「テリヤキワッパー」「スパイシーワッパー」の5種類のセットです。各セットにはフレンチフライ(M)とドリンク(M)が付きます。店内飲食・テイクアウトどちらも利用可能です。
クーポンの利用には、バーガーキング公式アプリのダウンロードと会員登録が必要となります。1会計で3セットまで利用できます。
・バーガーキング、システム不具合が出た「ワッパー祭り」 サーバー台数を最大3倍に増強して再挑戦! 5種のセットが300円引き🍔
松屋流のフレンチ
ほっともっと「たっぷり海老のニューバーグソース」3月18日〜
松屋は3月18日10時より、「たっぷり海老のニューバーグソース」を発売します。価格は880円。
エビの旨味が凝縮されたフランス発祥の「ニューバーグソース」を松屋流にアレンジした新メニューです。
エビがごろごろ入っており、ほんのりスパイシーな濃厚ソースはごはんとの相性もばつぐんとのこと。ソースに使用したベーコンと玉ねぎがアクセントとなっています。
付け合わせの福神漬けでさっぱりと最後まで楽しめる仕上がりです。
・松屋流フレンチ「たっぷり海老のニューバーグソース」エビがゴロゴロ、コク旨クリーミー! 3月18日から🦐🍛
春のピリ辛定番
すき家「明太マヨチーズ牛丼」3月18日〜
すき家は3月18日9時より、春の人気メニュー「明太マヨチーズ牛丼」の販売を開始します。価格はミニ640円、並盛690円、中盛860円、大盛890円、特盛1090円、メガ1240円。
明太マヨの淡いピンク色とチーズの黄色の彩りが春らしい「明太マヨチーズ牛丼」は、牛丼にミックスチーズと明太マヨをたっぷりトッピングした一品。
まろやかな味わいのチーズにピリ辛な明太マヨが絶妙にマッチした、クセになる味わいを堪能できるそうです。
・【待ってた】まろやかチーズ×ピリ辛明太子! すき家、春の定番「明太マヨチーズ牛丼」3月18日から!🌸
間違いない味
ほっともっと「ビーフカットステーキ重」3月18日〜
ほっともっとは、新メニュー「ビーフカットステーキ重」を3月18日から発売します。価格は890円。
ビーフステーキをごはんとともに味わえるぜいたくな一品。赤身の旨味が強いステーキ肉を使用し、オリジナルスパイスで味付けして焼き上げています。
別添えの特製ステーキソースは、醤油をベースに赤ワインやおろし玉ねぎ、ショウガを加えたあっさりとした仕上がりです。ソースをかけることで、肉の旨味がさらに引き立つそうです。
ボリュームを求める人向けに、肉が2倍の「Wビーフカットステーキ重」も用意。さらに、野菜も一緒に楽しめる「サラダ&ビーフカットステーキコンボ」や、肉とごはんを別々に味わえる「ビーフカットステーキ弁当」など、多彩なラインアップが揃っています。
・【間違いないやつ】ほっともっと「ビーフカットステーキ重」 ステーキ×ご飯の最強タッグ!🥩🍱
醤油ベースの特製揉みダレ
松のや「ムートート定食」3月19日〜
松のやは3月19日15時より、タイ風豚バラ唐揚げを使用した「ムートート定食」と「ムートート丼」を発売します。
▲ムートート定食 990円
今回復活する「ムートート」は、豚バラ肉を醤油ベースの特製揉みダレに漬け込み、パリッとジューシーに揚げたタイ風唐揚げ。そのまま食べるほか、水飴と蜂蜜の甘味に青唐辛子のさわやかな辛さが効いたスイートチリソースと組み合わせる食べ方もおすすめとのことです。
▲ムートート丼 890円
※沖縄店舗では販売なし
また、生卵と素揚げしたにんにくを添え、にんにく醤油ダレをかけた「ムートート丼」も登場します。
・松のや、タイ風の豚バラ唐揚げ「ムートート」定食・丼が復活! にんにく醤油や青唐辛子で本場の味🌶🧄
間違いない味
くら寿司「『極上かに』フェア」3月19日〜
くら寿司は3月19日から、期間・数量限定で「極上かに」フェアを開催。カニをふんだんに使用した多彩な商品を展開します。
▲本ズワイガニ(一貫) 130円
目玉商品は“カニの王様”と呼ばれる本ズワイガニの棒肉を使用した「本ズワイガニ(一貫)」で、3月21日までの3日間限定で特別価格130円で提供します。
水揚げ後すぐに茹でるなど旨みを逃さない特別な加工方法を採用しており、噛むほどにあふれ出るカニの旨みと甘みが楽しめるそう。
▲丸ズワイガニ軍艦 280円
新メニューの「丸ズワイガニ軍艦」は、かに身をあえて大ぶりにすることで食べ応えがあり、濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。「丸ズワイガニ大(一貫)」は棒肉を贅沢に使用し、ぎゅっと詰まった旨みと甘み、豊かな香りを楽しめるとのこと。
▲丸ズワイガニ大(一貫) 280円
・本ズワイガニが3日間限定で特別価格130円~! くら寿司「極上かに」フェア、3月19日から!🦀🍣
間違いない味
モスバーガー「新とびきりトマト&レタス」3月19日〜
モスバーガーは3月19日より、国産牛を100%使用した“新とびきり”シリーズの新商品「新とびきりトマト&レタス ~和風ジンジャーソース~」を期間限定で新発売します。
新とびきりシリーズは、国産牛100%のパティを使用したプレミアムバーガーで、2024年3月の販売以来、シリーズ累計1600万食を突破するなど人気を集めています。
今回登場する「新とびきりトマト&レタス ~和風ジンジャーソース~」は、ショウガをベースにした和風ソースが特徴で、たっぷりの生野菜とともにバランスよく味わえる一品となっています。
・モスバーガー春の新作、「新とびきりトマト&レタス」期間限定で登場🍔 国産ショウガが香る和風ソースが決め手!
こういうのもいいよね
かつや「ハムエッグカツ丼(80gロース)」3月21日〜
かつやは、3月7日から週替わりの期間限定メニュー「ハムエッグカツ丼」を販売中。たまごを2個使用したハムエッグをトッピングした新メニューで、3週間にわたって異なる3種類が順次登場します。
第2弾は3月14日~20日に「チキンカツ・海老フライ・ホタテフライ」ですが、第3弾として3月21日~27日に「80gロース」が登場します。

この連載の記事
-
第347回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「チキンタツタ」新作登場! 松屋「牛焼肉ピリ辛炒め」間違いないっしょ! ローソン×無印良品から初の共同開発商品デビュー -
第346回
グルメ
【今週のグルメ】松屋の“マシマシ”「ニンニク野菜牛めし」登場! なか卯「温たま冷やし担々うどん」復活! スタバ新作はいちごを超えた「THE 苺 フラペチーノ」 -
第345回
グルメ
【今週のグルメ】松屋がセネガル料理「マフェ」全国展開! ココイチ「ほぐして食べる粗挽きキーマカレー」! 松のや新作チキンカツは肉厚だぞ〜! -
第344回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「サムライマック」4年目で初リニューアル! なか卯「まぐろユッケ丼」が楽しみ! 日高屋「とんこつニラ南蛮」なんと16年ぶりに復活!? -
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! - この連載の一覧へ