アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・松屋
・11月6日10時から期間限定販売
・630円
松屋は「豆腐キムチチゲ鍋膳」を11月6日10時から期間限定で発売します。ライス、生玉子または半熟玉子がセット。630円。
「牛鍋膳」に続く松鍋シリーズ第2弾。冬の定番メニュー「豆腐キムチチゲ膳」が今年は鍋に進化しました。魚介の旨みやコチュジャンなどの辛味が凝縮されたチゲスープで、身体の芯まで温まるそう。鍋なので最後までアツアツ。プレミアム牛めし対応店では熟成チルド牛肉を使用します。持ち帰り可能。
・関連記事 松屋 豆腐キムチチゲが「鍋」に進化
・はなまるうどん
・11月5日から期間限定販売
・小:500円、中:600円、大:700円
はなまるうどんは四川風の「麻婆あんかけうどん」を11月5日から期間限定で発売します。小500円、中600円、大700円。
本場四川省の調味料である「ピーシェン豆板醤」「豆鼓醤(トウチジャン)」などを使用。ピーシェン豆板醤は辛さと甘さがあり、トウチジャンは八丁味噌のような味の深みとコクが特徴で、甘さとコクの絶妙なバランスに仕上げたとのこと。さらに、ピリッとした辛さと果物のような風味がある「花椒(ホアジャオ)」がアクセントに。爽やかで芳醇な香りが食欲をそそるそう。
・関連記事 はなまる四川風「麻婆あんかけうどん」
・マクドナルド
・11月7日から期間限定販売
・490円
マクドナルドは「アメリカンデラックス 2018」キャンペーンを11月7日からスタートします。「テキサスバーガー 2018」(単品490円)、「アイダホバーガー 2018」(単品490円)などを期間限定で発売。過去のアメリカンバーガーキャンペーンで人気を博したハンバーガーにアレンジを加えた新商品です。
「テキサスバーガー 2018」は、ボリュームたっぷりの三段バンズ仕立て。厚みある100%ビーフパティ、フライドオニオン、ベーコン2枚、チェダーチーズ2枚をサンド。味の決め手は、濃厚なバーベキューソースと、熟成粒マスタード。バーベキューソースと、とろりとしたチーズ、そして肉厚のビーフパティのコンビネーションでアメリカをイメージさせる味わいに仕上がっているとのこと。
・関連記事 マクドナルド「テキサスバーガー」かえってきた
・ハーゲンダッツ ジャパン
・11月6日発売
・324円
ハーゲンダッツ ジャパンは「ハーゲンダッツ マイスイート 紫イモのクレームブリュレ」を11月6日からローソン、ナチュラルローソンで発売します。324円。
紫イモソースの入った紫イモアイスクリームの上に、パリパリとしたカスタードチョコレートをのせ、天面にカラメルソースを重ねて仕上げたそう。ほっくりとした味わいの紫イモと、カスタードチョコレートのパリパリとした食感、カラメルソースの香ばしくほのかな苦味で、季節感あるクリームブリュレ風なアイスクリームを楽しめるとか。
・関連記事 ローソン限定ハーゲンダッツ「紫イモのブリュレ」
・ダイドードリンコ
・11月5日発売
・リラックマのお茶(緑茶):140円前後、リラックマの天然水:115円前後、リラックマの炭酸水(無糖):120円前後
ダイドードリンコは「リラックマのお茶(緑茶)」「リラックマの天然水」「リラックマの炭酸水(無糖)」を11月5日から発売します。いずれも500mlペットボトル。量販店等で展開。
リラックマのお茶(緑茶)は、宇治抹茶を使用。急須で淹れたようなにごりと、2つの抽出温度を使い分けることで引き出した、奥深い旨味と爽やかな香りを楽しめるとのこと。リラックマの天然水は、北アルプスのふもとに広がる安曇野の水を使用。澄みきった爽やかなおいしさとうたいます。115円前後。リラックマの炭酸水(無糖)は、天然水仕上げ。やわらかな口当たりの炭酸水だそう。120円前後。
・関連記事 「リラックマのお茶」歴代の人気デザインが飲料に
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる - この連載の一覧へ