今週の注目グルメ 第6回
アスキーグルメがピックアップ
今週発売の気になるグルメ!〜松茸・チーズをぶっこんだ「カップヌードル」など〜(10月2日-10月8日)
2017年10月02日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週発売のグルメ新商品。食べてみて話題にしてみましょう!
・日清食品
・10月2日発売
・248円
日清食品は、「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」を発売する。
パルメザン、エメンタール、チェダーの3種のチーズを加えた濃厚なホワイトクリームスープに、松茸の芳醇な薫りが特長の香味油を加えたという。パッケージはカップを切り株に見立てたデザインとし、シリーズのアイデンティティーとする金の格子をあしらっている。
「カップヌードル リッチ」シリーズは贅沢なスープを使ったプレミアムタイプのカップヌードル。第5弾はシリーズ初となる“洋風”仕立ての商品。同社は「カップヌードル史上最高級の贅沢な味わい」をうたう。
・関連記事 カップヌードル、松茸とチーズをぶっ込む
・森永乳業
・10月3日発売
・150円前後
森永乳業は、発売60周年を迎えた「森永ホットケーキミックス」の味わいをプリンで表現した「森永ホットケーキ風プリン」を発売する。
小麦とバターの風味が香るホットケーキ風プリンにメープルシロップ風ソースをかけ、できたてのホットケーキのようなおいしさのプリンに仕上げた。
容器は小カップ(ソース)と、大カップ(デザート)の2つが一体になったツインカップ構造。小カップ側は折り曲げられ、ソースをかける際に手が汚れにくく捨てやすいとする。
・関連記事 森永ホットケーキ、プリンに
■カラムーチョが進化「濃厚ビーフorトリュフ香るカルパッチョ」
・湖池屋
・10月2日発売(量販店含む全国)
・150円前後
湖池屋は、「カラムーチョ」「すっぱムーチョ」ブランドから新製品「カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立て」「すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ」を発売する。
「ムーチョ」シリーズが「ムー超」に進化。主役はこだわり素材を掛け合わせて“うま味”を生み出す。辛味や酸味によってうま味を最大限にまで引き出し、スナック菓子の常識を超える圧倒的なうまさを目指したという。
カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立ては、ビーフの濃厚なうま味を引き立てるスパイス(クミン、唐辛子、パプリカ、スターアニス、オレガノ)を使用し、XO醤のような味わいに仕立てた。
すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョは、帆立の贅沢なうま味を引き立てる爽やかなレモンの酸味がポイント。トリュフとオリーブオイルの風味をきかせ、レストランの一皿のような味わいを楽しめるとする。
・関連記事 カラムーチョ「ムー超」に進化 ヤバそう
・キリンビバレッジ
・10月3日発売(香るモカブレンド除く)
・80円から(155g/ダイヤカット缶)
キリンビバレッジは、同社の缶コーヒーブランド「キリン ファイア」のフルリニューアル版を発売する。
ブランドを10年けん引してきたとする「キリン ファイア 挽きたて微糖」を中心に、全9製品がリニューアルとなる(贅沢ブレンド/贅沢カフェオレ/贅沢デミタス/ブラック/まろやかカフェラテ/オリジナルロースト モカブレンド/オリジナルロースト ブラジルブレンド 微糖/香るモカブレンド)。
リニューアルに際しては、ブランドの源泉である“火”に立ち返り、“焼き”にこだわった新しいおいしさを挑戦し続けるコーヒーブランドとして、さらなる品質向上を目指すとしている。
・関連記事 キリン、ファイアを一新へ
■ピザーラ「かぼちゃごろごろ、ピザ&グラタン」で秋の味覚を堪能!
・フォーシーズ
・10月4日発売
・ピザ: 2678円(M)/4028円(L)、グラタン: 583円
フォーシーズは、同社が展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」でハロウィンキャンペーンを実施。限定ピザ「パンプキンクォーター」のほか、「かぼちゃとクリームチーズのペンネグラタン」を発売する。
パンプキンクォーターは、秋の味覚「かぼちゃ」をごろごろとトッピングし、クリーミーなマスカルポーネとのマッチングが絶妙な「パンプキンマスカルポーネ」に加え、定番人気「テリヤキチキン」「マルゲリータ」「ピザーラニューヨーカー」の4種類の味が楽しめるピザ。
かぼちゃとクリームチーズのペンネグラタンは、甘みたっぷりのかぼちゃにクリームチーズが絡む、クリーミーでコクのあるグラタン。
・関連記事 ピザーラのかぼちゃピザとグラタン まろやかでおいしー!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 - この連載の一覧へ