ごきげんよう、アスキーのナベコです。この記事はグルメの記事ばっかり書いている食べる人。ですが同時進行でダイエットをしようという企画の連載です。
みなさん! 週末ですよ! 飲んでいますか?
という私は金曜日にまんじりと編集部内で酒も飲まず仕事をしております。酒を飲んで仕事することがあるのかって? それは置いておいて……。
さてさて、今日は3日分の食事の内容をご紹介。ふりかえってみても、やっぱり食事をしっかりとっているなあと。
三十路記者の食事を公開!
<258日目>
●朝 ご飯 豆腐と野菜の炒めもの
●昼 唐揚げ弁当
●夜 かき揚げ ポテトフライ 枝豆 かつカレーライス抜き
●酒 ビール ハイボール
唐揚げをお弁当に入れました! 唐揚げと言うとお惣菜国の人気もの。やはりこいつが入っていると見栄えがいいですね。お弁当箱開けた時にテンションあがりましたよ。
この日は火曜日。まだまだ仕事にばてたくないタイミングですね。唐揚げでガッツを入れましたよ。
夜は富士酒場の取材に行ってきました。酒2杯につまみ4品程度頼んでも1300円いかないくらい、とても安く済みました。さすが富士そば。
富士そばに演歌や歌謡曲が流れるのは、創業者が作詞家でもあり、そういうった曲に愛着があるから、ということなのですね。ただただ、渋い雰囲気をつくりたいという意図ではなかった! なるほど。
<259日目>
●朝 ご飯 かまぼこの炒め物
●昼 豚肉を茹でたお弁当
●おやつ ヨックモック「シガール」新味
●酒 ヱビス 華みやび
●夜 かますの刺身 サラダ
●酒 ビール ビール ワイン ワイン
週末にある程度食材を買って肉類は冷凍しています。この日は豚肉を解凍して梅肉をあえるだけの簡単惣菜。ですが、茹で豚×梅肉は文句なしにおいしいので、満足です。
サンプルでいただいたヨックモックを食べました。3月15日から発売するヨックモック新作「シガール オゥ マッチャ」。かすかにほろ苦い風味豊かな抹茶チョコレートが入っていて、クッキー生地のバターの風味と合わさります。けっこう甘めで食べごたえあります。私の洋菓子に求める要素はクリアされていて、名作だなと。
シガールの新作が出るのは13年ぶりなのですって。ヨックモックは誰しも食べたことあるくらい人気な焼き菓子。新作、というと買ってみたくなりますよね。
夜はスーパーで値引きされていた刺身を買ってひと息。おいしかったです~!
<260日目>
●朝 ご飯 刺身を炒めたもの
●昼 コンビニの赤飯弁当
●夜 タパス キノコのアヒージョ 鶏肉のグリル パスタなど
●酒 ビール スパークリングワイン スパークリングワイン 赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン
この日はお弁当が用意できず、コンビニ弁当のお赤飯弁当にしました。なんとなくですが、お赤飯って春らしい雰囲気ありません?
夜はワインがおいしいお店に、飲みに行きました。メインはワイン。ですが、一杯目は「とりあえずビール」。
ところで私は飲んだ最後にデザートは頼まない派です。デザートを頼むであればデザート代わりにもう一杯酒を飲みたい。プハー!
さて、毎日酒を飲んでいます。計量の結果は?
撮影機種:Xperia XZ 601SO 他
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ