シェイカーを振る雄姿を女子に見せつけられる
焼酎の飲み方はストレートやロックだけではありません。水割りや炭酸割りはもちろん、ジュースや柑橘とあわせてカクテルをつくってもよし。
HAVESPIでは炭酸や割り材、柑橘といった混ぜ物を用意したバーカウンターがあります。オリジナルのカクテルのレシピ集も置いてあるので、まずは参考にして焼酎カクテルをつくってみるとよいでしょう。シェイカーもあります。
カクテルにすると、お酒自体の味が緩和されるので飲みやすくなりますよね。私は、基本的に焼酎はロックか水割りで飲みたい。ですが、飲み続けていると少しきつくなるので、箸休み的にカクテルを挟むのはよいなと思いました。
ところでうれしいことに、HAVESPIでは生ビールも飲み放題の対象です。銘柄はマスターズドリーム。日本酒飲み放題のKURANDではビールが別料金なので、焼酎飲み放題業態だけ特別。
1杯目はビールで喉を湿らせたい、という人にはありがたいです。
焼酎の趣を味わいつくせ
焼酎といえば九州、というイメージは強いと思いますが、実は九州に限らず、全国の様々な地域で焼酎はつくられているのですよね。
例えば、茨城は食用の芋の栽培が盛ん。そこで茨城で採れた芋でつくった干し芋焼酎「漫遊記」などを水戸の明利酒類株式会社は出しています。
長野の芙蓉酒造では、笹焼酎、ヤーコン焼酎など、地元の名産を使った焼酎づくりに果敢に挑戦。お土産として珍しい焼酎を買うお客さんも多いそうです。
焼酎の世界は奥深い。レセプションでは焼酎の酒蔵さんも駆けつけて、焼酎への想いを語ってくれました。
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ