コンセプトは「あなたの“ふつう”をあつらえます」
Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
未来食堂の店主、小林せかいさんは、日本IBMやクックパッドで6年間エンジニアをしていたという経歴の方。元エンジニアが飲食店を、というと意外な気がしますが、小林さんは10代のころから飲食店を志していて、夢に向けて飲食店での修行もされてきたんですね。
実際にお手伝いをして思ったことは、小林さんのまかないさんへの指示がテキパキして的確であること。「次はこれをお願いします」と、忙しい中でも明確に指示を出してくれるので、はじめての人でも戸惑わず手伝うことができます。このような、指示だしの手腕は飲食店のキャリアが長いからなのでしょう。
元エンジニアということもあって、店のありかたも従来の飲食店異なりユニークです。
未来食堂で提供するのは“あつらえ”。あつらえって耳慣れないという人も多いはずですが、その日ある食材で注文に応じて料理をつくるというスタイル。
ランチは日替わりの一種類に決まっていますが、夜は「温かいものが食べたい」「ちょっと喉が痛い」といったその人その人のオーダーに応じたあつらえ料理が提供されます。
飲食店のほとんどが決まったメニューを提供するのに対して、あつらえは、自分の希望するイメージに応じて料理を作ってもらえるというのが新鮮です。夜は日本酒も一種類用意しているので、イメージに合う肴をあつらえてもらってしっぽり、というのも素敵だと思いました。お酒の持ち込みも注意点はありますがオーケーで、酒飲みにはうれしいですよ。
公式サイトでは、店のオープンに先駆けて、事業計画書を公式サイト上で公開し、物件探し、店舗設計などもつまびらかにしており、9月に開店してからは月ごとの決算を公表しているのもユニーク。誰しもがお店のお手伝いができ経営の詳細を知ることができるので、知れば知るほどファンになっちゃう、素朴なのに未来的な食堂でしたよ。
記者は次は夜の時間帯に行ってみたいです!
未来食堂
・住所:東京都千代田区一ツ橋2-6-2 日本教育会館 B1
・営業時間:11~22時(日月祝休、火は14時迄)
※本の閲覧は平日ランチタイム以外でお願いします
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ