労働のあとの本当の「まかない」の旨さは格別
12時45分、お手伝いの終了です。慣れない環境で、さらにこの日が比較的にお客さんが少なかっからか、時間が経つのがとても長く感じました。
普段はこうやって立ち仕事でパタパタ動き回ることがないので、汗もかいてとても疲れました。
しっかり働いたあとにはまかないの食事。“まかない”という名のメニューも世にありますが、これはお店を手伝ったからこそ無料で提供してもらえる、本当の意味のまかない。
まかないはランチメニューと一緒で、この日は『鳥の黒酢あん炒め』でした。なんでも、小林さんの修行先であった大◯屋のメニューをオリジナルで進化させたとか。栄養バランスが良さそうな小鉢も添えられています。
ふう、おいしいです。感無量!
自分が働いて勝ち取った食事、と考えると、ありがたくて泣けてきます。今日はお疲れ様でした、自分、と。
普段、稼いだお金はまとめて振り込まれるので、「どれくらい働いたから、どれくらい食べられる」と、実感することって少ないですよね。未来食堂では明確に50分働いた対価として一食が提供されるので、労働の大変さや食事の貴重さを改めて感じることができました。
この新鮮さは一度経験すると忘れられないみたいで、まかないさんをリピートする人は多いそうですよ。若い学生だけではなく近隣の会社員の人もよく手伝ってくれているとか。男女の割合はとんとんぐらいだそうです。
バイトというわけではないので、小中学生も体験可能。体験学習にもなるかもしれませんね!
この連載の記事
-
第969回
グルメ
すき家の「まぐろたたき丼」復活の影に“失われたメニュー”も -
第968回
グルメ
どん兵衛の「南」の味ってどんなの? 通常だと“存在しない” -
第967回
グルメ
松屋に「ルンダン」登場。それってカレーなの?辛さはどの位? -
第966回
グルメ
ショック。魯肉飯の本場では“八角”を使わないのがブームらしい…… -
第965回
グルメ
こんなの見たことない!? ファミリーマートの「プリン」が異次元の進化してる -
第964回
グルメ
やば…ドミノの「ピザの耳だけ」が旨すぎた。これだけでも頼みたい -
第963回
グルメ
定番化してほしい!! 「カップヌードル 牛だしユッケジャン」酒の〆に出てきたら完璧 -
第962回
グルメ
ケンタッキー根強い人気の「和風チキンカツバーガー」。発売当初は○○が違った! -
第961回
グルメ
バーミヤン、台湾フェアの「麻辣湯」が旨すぎでヤミツキになる! -
第960回
グルメ
ココイチに「魯肉飯」風のカレー。八角香る…!! ルーからしていつもと違うぞ -
第959回
グルメ
そばつゆはかつて「醤油」ではなく「味噌」で作っていた。しかも、ちゃんとウマイいんだよ…… - この連載の一覧へ