このページの本文へ

前へ 1 2 3 4 5 次へ

クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第4回

大晦日に備えてそばの作り方をマスターするぞ!

2010年12月22日 18時00分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

創意工夫でいろいろなそばを作ってみよう!!

お母さん「中に入れる材料によっては、様々な変わりそばが作れるのよね」
優菜ちゃん「どんなおそばが作れるのか楽しみー!」

茶そば

材料:通常の四六そばの材料、抹茶を大さじ1杯 作り方:

作り方

  1. 最初の粉混ぜの際に、そば粉と小麦粉に抹茶も入れる
  2. あとは、通常のおそばと同様の手順で作る

優菜ちゃん「うわぁ、すごく高級っぽく見えるね」
お母さん「でしょ?」

ゆずそば

材料:通常の四六そばの材料、すりおろした柚子の皮を1個分

作り方

  1. 最初の粉混ぜの際に、そば粉と小麦粉にすりおろした柚子の皮も入れる
  2. あとは、通常のおそばと同様の手順で作る

優菜ちゃん「こちらはゆずの香りが爽やかね!」
お母さん「ほかにも、ココアを混ぜたそばを作って生クリームを添えたり、普通のそばにあんこをのせて、おやつ感覚で食べることもできるわよ」
優菜ちゃん「うーん、斬新な食べ方だね」
お母さん「そして、オススメな食べ方がこれ!」

揚げそば

材料:通常の四六そばの材料、揚げ油:適量、塩・コショウ:適量

作り方

  1. そば切りまでは、通常のおそばと同様の手順で作る
  2. 切ったおそばを、180℃の油できつね色になるまで揚げる
  3. 揚げたそばを盛りつけて、上から塩・コショウを振る

優菜ちゃん「うわぁ、これはおやつにいいかも」
お母さん「ビールのおつまみにもいいかもね」
優菜ちゃん「なんだか、ほかにもいろいろな食べ方ができそうだね」
お母さん「ぜひまた挑戦してみましょう」

■Amazon.co.jpで購入

■関連サイト

前へ 1 2 3 4 5 次へ

カテゴリートップへ

この連載の記事

注目ニュース

ASCII倶楽部

ASCII.jpメール アキバマガジン

クルマ情報byASCII

ピックアップ