このページの本文へ

クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第1回

目指せ、まい●ちゃん! 親子でたい焼き作りに挑戦

2010年12月19日 23時45分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

皮の材料をシェイカーでシェイクシェイクと踊っちゃえー!!

優菜ちゃん「これでもうシェイクしていいの?」
お母さん「いいわよー。踊って混ぜ混ぜしてねー」

優菜ちゃん「ふにゃ~。意外に疲れる。お母さん、チェンジー!!」
お母さん「よしよし。混ぜる工程はけっこう力がいるので、ご両親やお友だちと交代しながらするといいかもね。どれ、お母さんが代わるわよ」
優菜ちゃん「3分経過、と。もう混ざったかな」
お母さん「うん、よく混ざったみたいね。優菜ちゃん、肩もんで!!」
優菜ちゃん「お母さんは運動不足だってばぁ!!」
お母さん「ゴメンナサイ……じゃ、型の準備しなくちゃ」
優菜ちゃん「何をするの?」

型にキッチンペーパーなど使ってサラダオイルを塗ろう

お母さん「型にサラダオイルをうすーく塗っておくと後で取りやすくなるのよ」
優菜ちゃん「なるほどねー」
お母さん「さて、シェイカーからキャップとフィンを取って、型にシェイクした生地を流し込みしやすいように"注ぎ口"を取りつけて、と」
優菜ちゃん「いよいよ型に生地を注ぐんだー!!」

型に生地を注ぐため専用の注ぎ口をシェイカーの口に取りつけよう

優菜ちゃん「お母さん、型に生地入れるからね~」
お母さん「どうぞ~」

ついに鯛型に生地を注ぎこむ!

優菜ちゃん「生地、こぼさないよう気をつけないと」
お母さん「注ぎ口があるからシェイカーをよほど急な角度にしなければ大丈夫♪」

注ぎ口をシェイカーの口にはめておくと、生地の流し込みもラクラク

優菜ちゃん「片側に入れたから、もう片側に入れて、と」
お母さん「型に注いだら少し揺り動かして、たい焼きの"ひれ"のところまでしっかり生地が行きわたるようにね」

作った生地はたい焼き型の両面に流し入れよう

優菜ちゃん「できたー!!」
お母さん「じゃあ、生地の上から“押さえトレー”を取りつけて、と」
優菜ちゃん「押さえトレーってなぁに?」
お母さん「生地の上にはめ込むことで、生地が膨らみすぎないようにするのと、あと具を入れるスペースを空けるためのトレーよ」
優菜ちゃん「へぇ~」

お母さん「さて、型を電子レンジにいれますよー」
優菜ちゃん「え、たい焼き屋さんみたいに火であぶらないの~?」
お母さん「この“親子のたいやき”は、電子レンジで生地を作るタイプなの」
優菜ちゃん「へぇー、そうなんだ」
お母さん「じゃ、電子レンジに入れますよー」

型のセットが終わったら、そのまま電子レンジへ

(次ページへ続く)

カテゴリートップへ

この連載の記事

注目ニュース

ASCII倶楽部

ASCII.jpメール アキバマガジン

クルマ情報byASCII

ピックアップ