ごきげんよう、今日もほろ酔い、ナベコでございます。私ナベコは食べ物の記事ばっかり書いている「食べる人」。たんたんと取材で食事を食べつつ、同時進行でダイエットをしておりますよ。
はやくも恵方巻の試食をしてきました。今年の恵方は北北西とのこと。無言で太巻きをいっきに……。うーん、ダイエット的にはカロリー高いですよね。
三十路記者の食事を公開!
<207日目>
●朝 茶亀麺
●昼 ホットドック
●夜 ガーリックバター鍋
●酒 ビール ビール 日本酒 ワイン ワイン
朝は茶亀麺。以前も書きました(食べました)が、茶亀麺とはそば粉は一切使っていないのでそばアレルギーを気にせず食べられます。クラウドファンディングで調味料とのセットのプロジェクトを実行中で、今回塩出汁スープに麺を入れて食べました。
ざる蕎麦みたいにも食べられるし、ラーメンのような感覚でも食べられるので利用の幅が広いです。
昼は外出していたので、コーヒー屋さんで軽食。
ところでここ数日、寒波がひどいですよね。数年に一度の強烈な寒気だそうで。
寒いと鍋が食べたい!
ガーリックバターの用のスープがあったので、野菜をつっこんで簡単お鍋にしました。ガーリックは香ばしくてビールが進む~。ですが、バターも使っているし、カロリーは低くないですね。
<208日目>
●朝 ご飯 ウインナー炒め 味噌汁
●昼 恵方巻 麺類 デザート
●夜 鯖の味噌煮 サラダ
●酒 ビール 焼酎のお湯割り
お昼はくら寿司の2017年の恵方巻の試食へ。今年は鬼をテーマに赤い恵方巻と青い(緑の)恵方巻の2種が新登場。七味唐辛子、山椒を使っていて、どちらもピリ辛。
去年の大福を巻いた恵方巻もスイーツとしては(意外に!?)おいしかったのですが、今年のほうが食事として完成度高いと思います。見た目も華やかですし。まるごといわし巻も販売されていて、私これけっこう好きです。
お昼にいわし食べましたが、夜は鯖。鯖の味噌煮。しっとりと、おいいいです。
正直、数日間食べ過ぎていただので、この日の夜は食事を控えめにしたした次第。
ですが……。計量の結果はどうだったでしょう?
撮影機種:Xperia XZ 601SO 他
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ