ごきげんよう、今日もほろ酔い、ナベコでございます。私ナベコは食べ物の記事ばっかり書いている「食べる人」。たんたんと取材で食事を食べつつ、同時進行でダイエットをしておりますよ。え、矛盾!?
女三十路、基礎代謝の低下にあらがいながらがんばっておりますよ。一見、何も気兼ねなく食べているようにみえる食事ですが、「本当においしいものを食べてストレスをためない」という工夫が。
それが工夫かとつっこまれるかもしれませんが、ストレスはダイエットの敵ですもん。夜は炭水化物を控え身にしておりますよ。
三十路記者の食事を公開!
<198日目>
●朝 しらす鰹節ご飯 味噌汁
●昼 おにぎり プチトマト
●夕方 東京駅ドラゴンボールメニュー 試食
●おやつ 六花亭のクッキー
●夜 焼き鳥 麻婆豆腐 キャベツ 長芋と塩辛など
●酒 ビール ハイボール ハイボール ハイボール
●深夜 チーズ
●酒 ワイン
この連載の中で何度か主張していますが、けっこう朝はしっかり食べる派。ご飯に味噌汁。この日はしらすと鰹節をご飯に乗せて食べました。いやぁ、もう、たまらなくおいしい!
最近鰹節が好きでしょっちゅう使っているのですが、大目にカットされた花がつおに少し醤油をかけてかっこむおいしさたるや。ほかにおかずがなくても十分幸せな気分になります。
あ、しらすもおいしかったです。
この日は夕方、試食会に行く予定だったので、昼は控えめに。
JR東日本のドラゴンボールスタンプラリーに合わせて東京駅の施設で実施する「ドラゴンボールメニュー大集合」グルメフェアの試食会に行ってきました。
おむすび、おいしかったです。お腹いっぱい食べられたので、元気玉が撃てそう。
甘いものは別腹。会社に戻ってからどうにも小腹が減り、編集部にいただいていた六花亭のクッキーを食べました。六花亭というとレーズンサンドの印象でしたが、こんなクッキーもあるんだ。甘くて疲労回復にききましたよ。
夜はふらっと飲みに。今年になってから焼き鳥を何回食べているのだろう。酉年だからか、ついつい進みますよ。
家に帰ってからひとりでチーズとワインもやりました。お酒最高!
<199日目>
●朝・昼 ご飯 粕汁
●おやつ ふろふき大根
●夜 牡蠣の大根おろし鍋
寒い日は粕汁が温まります。味噌汁に酒粕を少し入れると、香りが良い粕汁に。甘くなってコクが出ますよ。
待乳山聖天という浅草にある寺社をしっていますか? 大根ときんちゃくを縁起物とまつっていて、年に一度“大根祭り”をやっているのですよ。大根に惹かれていってみました。
参拝客には先着順でふろふき大根のふるまいや、年末年始お納めした大根のおさがりがもらえます。運よくいただけたふろふき大根は柚子が香る味噌だれが美味で、今まで食べた大根の中で一番おいしいと感じました! 次の開催は来年になりますが、珍しいお祭りなので気になった人は覚えておくと良いでしょう。
夜は、せっかく大根をいただけたので“おろし鍋”にしました。牡蠣が安かったので贅沢に鍋に入れました。日本酒がうまいったら。
下町のお祭りを満喫したこの日。さて、計量の結果はどうだったでしょう?
撮影機種:Xperia XZ 601SO
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ