ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。体重の実測値を公開するダイエットをただいま実行中。なんと連載回数がこの記事で100回を迎えました。それだけ続けていて結果はと言うと……。それはぜひ体重を追ってご覧いただければ。
週末、それは甘美な誘惑。時間に余裕があると食事をたくさん食べてしまう。忙しい平日も時間をつくっては食べてしまいますが、どっちかというと週末のほうがダイエットの落とし穴がたくさんある気がします。
金曜、土曜の食事を公開!
三十路記者の食事を公開!
<149日目>
●朝 うどん
●昼 お野菜たくさん入ったお弁当
●夜 餃子 麻婆豆腐 煮物
●酒 ビール 梅チューハイ 梅チューハイ
豚肉とモヤシの炒め物、ピーマンと塩昆布の和えもの、カボチャサラダ、と、野菜をたくさん入れたお弁当にしました。野菜のビタミンや食物繊維は重要ですからね。ほら、マジメにダイエットをしているみたいじゃないですか。
夜は餃子屋さんに酔って軽~く。水餃子に麻婆豆腐にビール! ああ、生きているという感じ!! 金曜の夜はなにも考えずにお酒を飲めるステキな時間なのですね。誰にも邪魔しないでほしい。
<150日目>
●朝・昼 赤飯のおにぎり おいなりさん 海苔巻
●夜 懐石料理
●酒 ビール 日本酒
●深夜 茹でたユリ根 むかご 豆腐
●酒 ビール 日本酒
この日は趣味でやっている三味線の催しがあって、夜は宴会場で懐石料理を食べました。豪華です。
ところでこの日お品書きを見ていて初めて知ったのですが「湿地」。これ、なんて読むかご存知ですか? シッチ、だけではないのです。
実はきのこのシメジなのですね。漢字の音も“湿る”“地”で確かに言われてみれば「なるほど」となるのですが、シッチとまず読んでしまうので意外でした。
シメジの話は余談でしたが、土曜はこの後も二次会でユリ根やムカゴをつまみにお酒を飲みました。 豪華な食事ざんまいでしたが体重計量の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ