今週の注目グルメ 第321回
9月2日(月)~9月8日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介
【今週】マクドナルドもコメダも月見! 丸亀製麺もなか卯も月見! “月見無し”が選べるすき家もおいしそう!
2024年09月02日 15時00分更新
ごきげんよう。いよいよ9月が始まりました。いつの間にか今年もあと4ヵ月。月日が経つのはあっという間ですね。おいしいものを食べてがんばっていきましょう。
この記事では、アスキーグルメが注目する、9月2日(月)〜9月8日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
え、この味ってあるの?
明治「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」9月2日〜
明治は「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」を9月2日から全国にて発売します。価格は183円。
2023年6月から実施した、「こんなフレーバー食べてみたかった」「これは絶対ヒットする」といった新フレーバーのアイデアの一般募集で商品化の要望を多かったというフレーバーが「ずんだ」ということで、今回の発売にいたったそう。
枝豆の香りとミルクのコク、優しい甘さが感じられるずんだ味のベースアイスに、つぶつぶ食感の枝豆を混ぜ込んだカップアイス。
・「明治 エッセル スーパーカップ 」にまさかの“ずんだ”フレーバー登場!
“月見無し”も“辛旨”も!
すき家「月見すきやき牛丼」「月見辛旨すきやき牛丼」9月3日〜
すき家は9月3日9時より、期間限定メニュー「月見すきやき牛丼」「月見辛旨すきやき牛丼」を販売します。
月見すきやき牛丼は、特製のすき焼きダレがしみ込んだ白菜、ニンジン、青ねぎ、しらたき、大ぶりの焼き豆腐を、牛丼にトッピングし、月に見立てた玉子を上に乗せたメニュー。
月見辛旨すきやき牛丼は、昨年販売した“旨辛すきやき”よりも辛さが増しています。辛さの際立った“辛旨”なすき焼きに濃厚な卵黄を絡めることで、まろやかな味わいへの変化を楽しめるそう。
価格はいずれも690円。卵黄なしの「すきやき牛丼」「辛旨すきやき牛丼」も用意されます。
・すき家の月見は「月見無し」も選べます(マジ?) 秋のぜいたく「月見すきやき牛丼」“辛旨”も登場!
相性の良さ、まちがいなし!
松屋「高菜明太マヨ牛めし」9月3日〜
松屋では9月3日10時より「高菜明太マヨ牛めし」を販売します。価格は650円。
松屋の看板「牛めし」に明太マヨネーズ、明太子、高菜、刻み海苔を盛り付けた逸品。シャキッとした高菜にこってりまろやかな明太マヨが、松屋特製タレで煮立てた牛肉と相性ばつぐんだとか。刻み海苔の風味も良く、紅生姜をのせればさっぱりといただくことができるそう。
・【松屋】「高菜明太マヨ牛めし」これはもう……絶対に相性いいでしょ!
うどん×チーズ×肉の饗宴
丸亀製麺「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」9月3日〜
丸亀製麺は、秋の期間限定メニュー「焼きたて牛すき釜玉うどん」「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」を9月3日より販売します。
完全新作の粗挽き肉チーズ釜玉うどんは、釜抜き麺との相性にこだわった具材やソースを、5層に合わせたコクが重なる一杯。カルボナーラソース、粗挽き肉、特製デミグラスソース、チェダーチーズ、卵黄を重ね、最後にブラックペッパーでアクセントを加えた濃厚な味わいが特徴。価格は並790円/大950円/1110円。
「焼きたて牛すき釜玉うどん」も同時発売。ロードサイド店を中心とした店舗で販売する期間限定メニューです。価格は並840円/大1000円/得1160円。
・うどん×チーズ×肉の饗宴! 丸亀製麺の新作「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」は卵黄と絡めてうまい!
新作も登場だ!
マクドナルド「月見バーガー」シリーズ 9月4日〜
マクドナルドは、秋の人気商品「月見バーガー」シリーズを大幅に拡充し、9月4日から全国で期間限定販売を開始します。今年は定番メニューに加え、新作バーガーや夜限定の「倍」シリーズなど、全10商品をラインアップ。
今年は新作「芳醇ふわとろ月見」が加わりました。芳醇なバターの香りとふわとろたまごの味わいが特長の新メニュー。お店で一つずつ蒸し焼きにしているぷるぷるたまごと、ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソースを合わせています。価格は単品520円〜。
・月見バーガーがパワーアップ! マクドナルドは新作と「倍バーガー」で秋の食欲を満たす!
パスタやピザから着想を得た!?
フレッシュネスバーガー「マッシュルームチーズバーガー」9月4日〜
フレッシュネスバーガーでは9月4日より「マッシュルームチーズバーガー」2種を販売します。
今年の新作は「マッシュルームチーズバーガー モッツァレラチーズ×アンチョビトマト」。価格は840円。
表面をサッと焼き、香りと旨味を引き出したゴロッと1/4カットのマッシュルームに、ミルキーなモッツァレラチーズ、独特の風味と塩味が癖になるアンチョビフィレ、ガーリックの効いたトマトソースを加えた新商品です。
・フレッシュネス、パスタやピザから着想を得たバーガー……ってマジ? 「マッシュルームチーズバーガー」にイタリアンな新味
“こだわり卵”に絡めて食べる
なか卯「とろたま炙り鶏丼」9月4日〜
なか卯は9月4日11時より、「とろたま炙り鶏丼」を期間限定で販売します。価格はごはん小盛り540円/並盛580円/ごはん大盛り650円。
やわらかい鶏むね肉と、軟骨が食感のアクセントになる鶏団子を、なか卯の“こだわり卵”に絡めて食べるメニュー。「黄身の色の濃さが特長的ななか卯の“こだわり卵”をのせれば、まるでお月見のような気分を味わえます」とのこと。
・なか卯の月見は香ばしい鶏肉×濃厚卵黄! なか卯の季節限定「とろたま炙り鶏丼」
バーガーもシロノワールも月見!
コメダ珈琲店「コメダのお月見祭」9月4日〜
コメダ珈琲店では9月4日より「コメダのお月見祭」と題して、7つの季節限定商品を販売します。秋の定番「お月見フルムーンバーガー」をはじめとする7種の商品が季節限定で登場。
お月見フルムーンバーガーはリニューアル。コメダ自慢の大きなバンズに、レタスと肉厚でジューシーなハンバーグ、チーズ、満月をイメージしたエッグオムレツを挟んだバーガー。価格は750円~820円。
また、あつあつのデニッシュパンに、旬の味覚、甘味の強い国産安納芋を使用したスイートポテトソースをかけたシロノワールである「安納芋のスイートポテト シロノワール」も登場。価格は860円~920円(ミニサイズ660円~720円)。
・【コメダ】バーガーもシロノワールも月見祭! 定番「お月見フルムーンバーガー」など7つも登場!
和の素材を活かした新感覚のパスタ
ジョリーパスタ「創作和風パスタ」シリーズ 9月5日〜
ジョリーパスタは9月5日より、新作の「創作和風パスタ 生ハムと赤エビ・いくらの大葉ジェノベーゼ」などパスタ4品を発売します。
創作和風パスタ 生ハムと赤エビ・いくらの大葉ジェノベーゼは、その名の通り、国産大葉を使用してジェノベーゼを和風にアレンジしたメニュー。生ハム、赤エビ、いくらといったぜいたくな具材が楽しめる一品です。大葉のさわやかな香りと生ハムやいくらの絶妙な塩味がアクセントになっており、彩り鮮やかで見た目も楽しめます。
他にも、「創作和風パスタ 生ハムと赤エビの大葉ジェノベーゼ」「創作和風パスタ ふわふわとろろとグリルチキンの焦がし醤油ソース」「創作和風パスタ グリルチキンとベーコンの焦がし醤油ソース」などがとう乗じます。
この連載の記事
-
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる -
第325回
グルメ
【今週】松屋の牛めしが“ペペロンチーノ”化!? マクドナルドの「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」復活! 無印良品のおトクなカレー&パスタにも注目 -
第324回
グルメ
【今週】松屋の“バタチキ”が復活! ロッテリアやペッパーランチの「肉の日」も見逃すな! -
第323回
グルメ
【今週】ファミマに「背徳のコンビニ飯」登場! マクドナルド「プリプリエビプリオ」も、松のや「チキンかつ」も復活! -
第322回
グルメ
【今週】松屋「親子丼」、松のや「牛かつ」など人気メニューが次々と復活! ミスドとブラックサンダーはまさかのコラボ!? - この連載の一覧へ