《第47回シェアシマ商品開発セミナー》プラントベース素材はおいしさ重視で~差別化のための最新ソリューション提案|7月31日(水)開催
ICS-net株式会社
~株式会社コーケン、扶桑化学工業株式会社、高田香料株式会社、ミヨシ油脂株式会社が登壇~
第47回シェアシマ商品開発セミナーでは、最新のプラントベース素材とそれを引き立てる原料について、食品開発担当者に向けた実用的なソリューションを提案します。北海道産の大豆や動物性油脂のおいしさをプラントベースで実現した新素材ブランド、豆臭・穀物臭の原因物質を特異的に捉えて抑制する新素材など、各社の特長を生かした商品を最新データと共に紹介します。登壇企業の方々へ直接質問できるコーナーもございます。ぜひ、ご参加ください。
- 開催概要
【こんな方におすすめです】
・大豆原料、プラントベースフード原料を探している方
・豆臭のマスキングに困っている方
・最新の業界トピックに興味・関心がある方
- プログラム
1,シェアシマ事務局より (13時30分~)
セミナーの注意事項など
2,製品・サービス紹介
1.「北海道産 大豆のご案内」
株式会社コーケン(20分)
北海道産大豆100%。弊社の大豆は、契約農家の手によって、栽培期間中は特定の農薬を使用せずに生産されています。中粒の大豆は甘味が強く、煮豆等の惣菜や豆乳、豆腐、味噌などに、小粒大豆は納豆に向いています。大豆の甘味を活かして粉末化した「まるごと大豆粉末」はプロテイン原料、菓子、パンなどにおすすめです。
2.「近日公開」
扶桑化学工業株式会社(20分)
詳細は随時更新します。
3.「大豆臭をマスキングし、風味を付与する調味料 ~プロテインマスキングシーズニングのご紹介~」
高田香料株式会社(20分)
プラントベースフード(以下PBF)の市場規模は過去10年間で5倍以上に増加しており、今後も堅調な成長が予想されています。一方で、PBFに使用される大豆タンパクの特有の臭いが課題になっています。そこで、今回は大豆臭をマスキングしながら美味しい風味を付与できるプロテインマスキングシーズニングをご紹介します。
4.「botanovaシリーズのご紹介」
ミヨシ油脂株式会社(20分)
botanovaは、「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創り出す」をコンセプトに、おいしさと持続可能性を両立させたブランドです。ラインアップはバター風味、ラード風味、牛脂風味、鶏油風味の4種類。製品それぞれの風味の特長をご紹介します。
4,その他
次回のご案内など
15時40分終了予定
※暫定のプログラムになります。時間は目安ですので多少前後します。
都合により変更になる場合がございますのでご了承ください。
【過去のセミナーはこちらよりご覧いただけます】
https://shareshima.com/webinar
- シェアシマについて
シェアシマは、「その原料シェアしませんか?」をサービス名の由来とした、食品業界のデジタル化を促進するWebプラットフォームです。食品原料のサプライヤーとバイヤーが集う原料検索サービスからスタートし、商品開発に役立つ情報を提供する「シェアシマセミナー」、トレンド・行政情報や製品情報が手に入る専門メディア「シェアシマinfo」、商品を製造したい人と工場をつなげる「シェアシマOEM」、商品情報をWeb上に集めたデータベース「シェアシマ製品情報サーチ」、余った原料の出品や商品化を支援する「アップサイクル・フード」など多岐にわたり事業を展開。2024年7月現在、会員数は4,100名を突破。食品業界のお困りごとを解決することでサプライチェーン変革を起こし、業務効率化や食品ロス削減に寄与します。
- ICS-net株式会社について
本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
代表者:代表取締役 小池祥悟
設立:2017年8月21日
事業内容:Webプラットフォーム「シェアシマ」運営事業(原料検索サービス、専門メディア、製品データべ―ス、OEMマッチング、セミナー、アップサイクル・フード事業)、食品輸入商社事業
資本金:210百万円(資本準備金含む)
Webサイト:https://www.ics-net.com
E-mail・pr@ics-net.com