泡立つスープ“豚骨カプチーノ”の「博多一双」 、ラー博に6月24日より出店
新横浜ラーメン博物館に6月24日より、「博多一双」 が出店する。
博多一双は、福岡市内のみに店舗を展開、豚骨、チャーシュー、麺、醤油などの食材も全て地元福岡の業者から仕入れるなど、頑なに地元福岡にこだわり続けてきた店。今回のラー博への出店が県外初出店となるという。
博多一双の代名詞「豚骨カプチーノ」という言葉はどんぶり一面に浮かぶ泡(脂泡)を表現、客がSNSで名付けたことが始まりという。この泡はブレンダーなどで意図的に作り出したものではなく、スープを炊くときに空気と脂が混ざり合い、自然に出来たもの。泡のマイルドさと豚骨が持つ力強さが同居した、極上のスープが完成する。
スープは国産豚の骨だけを使い、店主の考える黄金比によって豚の頭骨、背骨、げんこつをしっかりと下処理し、高い火力で骨がホロホロになるまで3つの寸胴を使って長時間炊き上げる。
替え玉率8割という麺は、しなやかであり触感が心地いい歯切れの良さが特徴。形状を平打ちにすることにより、濃厚な豚骨スープを持ち上げ、ぷつっと歯切れの良い触感が生まれる。
チャーシューは、店主が吟味した安心安全な豚肉を使用。ラーメンダレでラーメンの味を邪魔しないシンプルな味付けをしているため、スープになじみ易く肉の味を楽しめる。その他の具材は、きくらげ、青ネギ、海苔とシンプルな構成。
博多一双
オープン日:6月24日
場所 :新横浜ラーメン博物館 地下1階
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業時間に準ずる
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
この記事の編集者は以下の記事もオススメしています
地方活性
BBQとビールで乾杯! 山下公園に夏季限定ビアガーデンがオープン地方活性
横浜ロイヤルパークホテル、スカイブッフェ「世界のリゾート料理」を開催地方活性
“点てたて”の抹茶のかき氷が楽しめるコンセプトショップ「伊藤園 点(てん)」横浜髙島屋地下に期間限定オープン地方活性
横浜の結婚式場で期間限定ビアガーデン。非日常空間でリッチに味わう地方活性
相鉄ホテルズ ザ・スプラジール 横浜にてNY発祥ベーカリー&カフェロビー「THE CITY BAKERY ザ・スプラジール 横浜」6月20日オープン地方活性
筍煮が通常の4倍! 「ドリーミング筍シウマイ弁当」6月21日より期間限定で販売開始地方活性
名店「らぁ麺 飯田商店」と共同開発 ハマスタでしか食べられない「すたぁ麺」6月27日販売開始