今週の注目グルメ 第275回
丸亀製麺の「うま辛まぜ釜玉うどん」も気になる!
【今週の注目】松屋、ルーローハン復活! CoCo壱番屋初の「海老カレー」発売、など
2023年10月16日 12時00分更新
ごきげんよう。スーパーの焼き芋に目がいく季節。気温が低くなるとおいしいグルメがたくさん登場しますね。
この記事では10月16日(月)~10月22日(日)、アスキーグルメが注目する今週発売のフードや、フェアをご紹介します。おいしいものを食べて、今週も元気に過ごしましょう。
ココイチ、全国発売としては初「海老カレー」10月16日~
カレーハウスCoCo壱番屋では、10月16日より、「THE 海老カレー」を数量限定で販売する。全店で販売するメニューとしては、初の海老を使ったカレーソース。オマール海老の濃厚な旨みを溶け込ませて仕上げた。具材には天然の赤エビを使用。追加料金で「海老増し」も用意。
「日清のどん兵衛 特盛ラー油肉汁きつねうどん」10月16日~
日清食品は「日清のどん兵衛 特盛ラー油肉汁きつねうどん」を10月16日に全国で発売する。"甘辛つゆ" とふっくらおあげの組み合わせの、特盛サイズで仕上げたうどん。
・"甘辛つゆ×おあげ" で食欲止まらな〜い「どん兵衛 特盛ラー油肉汁きつねうどん」
天丼てんや「てんやWeek!!」10月16日~
天丼てんやは、10月16日~22日までの期間「上天丼弁当」を通常価格680円のところ500円で販売する。テイクアウト限定。
・「上天丼弁当」680円→500円に 16日から“てんやウィーク”
松屋「魯肉飯」「魯肉コンボ牛めし」10月17日~
松屋では、台湾の人気料理を松屋風にアレンジした「魯肉飯(ルーロ―ハン)」「魯肉(ルーロー)コンボ牛めし」を10月17日10時より発売する。魯肉飯は2022年にも登場して話題になったメニュー。
すき家、パワーアップした「ねぎキムチ牛丼」10月17日~
すき家は10月17日9時より「ねぎキムチ牛丼」を販売する。かつて登場した「ねぎキムチ牛丼」がさらに“シャキシャキ”になって期間限定で復活。
・すき家の「ねぎキムチ牛丼」が期間限定で復活! シャキシャキ感アップ
すき家「鶏つくねごぼう汁」10月17日~
すき家は、10月17日9時より「鶏つくねごぼう汁」を販売する。同時にお得なセットメニューも登場。
赤城乳業「ガリガリ君リッチねっとりピーナッツ」10月17日~
赤城乳業は、「ガリガリ君リッチねっとりピーナッツ」を10月17日より全国で発売する。パンに塗るピーナッツバターをそのまま食べる背徳感を演出するため、通常のガリガリ君よりもねっとりとしたかき氷に仕上げた。
丸亀製麺「うま辛まぜ釜玉うどん」10月17日~
丸亀製麺は10月17日より、「焼きたて牛すき釜玉うどん」および「うま辛まぜ釜玉うどん」を期間限定で販売する。「釜抜き麺」を使用した釜玉うどんから、2つのシーズンメニュー。「うま辛まぜ釜玉うどん」は新メニュー。
・丸亀製麺、待望の「焼きたて牛すき釜玉うどん」復活!! 「定番にしてほしい」の声も
丸亀シェイクうどん新作「カルボナーラうどん」10月17日~
丸亀製麺は10月17日より、「丸亀シェイクうどん」の新作として「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」を期間限定で販売する。持ち帰り専用、丸亀シェイクうどんから、食欲の秋に向けた2商品。
・罪深き…!丸亀製麺の“振るうどん”に「カルボナーラ風」「たらポテ」が登場
やよい軒、秋の海鮮フライ 10月17日~
やよい軒では牡蠣がメインのミックスフライ定食「かきフライミックス定食」10月17日より発売する。かきフライだけで楽しめる「かきフライ定食」や「~和風だれで食べる~アジフライ定食」もバリエーションとして用意。
・やよい軒の「かきフライ」が始まる! 海老、アジものった豪華ミックスフライ定食も
船橋屋「ハロウィンあんみつ」10月17日~
くず餅・あんみつの老舗「船橋屋」は、「ハロウィンあんみつ」を10月17日~10月31日の期間限定で販売する。船橋屋全店舗と公式オンラインショップにて。おばけ、かぼちゃ、コウモリがあんみつを彩る、華やかなスイーツ。
・くず餅の「船橋屋」からハロウィンあんみつ! 和の素材がお化けに
コメダ「ヤンニョムチキンカツパン」10月18日~
コメダ珈琲は「ヤンニョムチキンカツパン」を10月18日より季節限定で全国販売を開始する。今年2月に販売し、好評だったというヤンニョムチキンカツパンが帰ってくる。
ドトール「ホットモーニング ベーコンエッグ」10月19日~
ドトールコーヒーは、午前10時30分までの時間帯限定で実施しているモーニング限定で、「ホットモーニング ベーコンエッグ」を10月19日より発売。ベーコンの上に、スクランブルエッグ、とろけるチーズをのせて焼き上げたホットサンド。
この連載の記事
-
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる - この連載の一覧へ