肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第786回
最速90秒でラーメンを自動調理
24時間ラーメンを作れる自販機「ヨーカイエクスプレス」に「一風堂」が追加!アツアツでお店レベルだった!
2022年09月08日 12時10分更新
24時間いつでも作りたてでおいしいラーメンが食べられるって夢のようではないですか。
90秒でラーメンを調理!ラーメン自販機に「一風堂」が追加
米シリコンバレー発のスタートアップ「Yo-Kai Express(ヨーカイエクスプレス)」が手掛けるラーメン自動調理自販機は、作りたてのアツアツのラーメンを24時間体制で提供可能です。提供にかかる時間は最速約90秒。
2022年春から羽田空港第2ターミナルを皮切りに、首都高芝浦パーキングエリア、JR東日本 東京駅(期間限定)に設置されており、ラーメンの販売価格は1杯790円~。
9月1日開催した発表会では、「一風堂」を展開する力の源ホールディングスと、「テーブルマーク」を傘下に持つ日本たばこ産業と業務提携し、新たなメニュー開発を行っていくことを表明。
さらに同日から、新メニューとして、今年4月に発表した「一風堂博多とんこつラーメン」と「IPPUDO プラントベース(豚骨風)ラーメン」を自動調理自販機で販売スタートしました。いずれも980円。
従来から販売中の「鶏 Yuzu Shio」「東京 Shoyu」「札幌 Spicy Miso」「九州 Tonkotsu」(各790円)に一風堂監修の2商品が加わり、選べるラーメンのバリエーションが豊富になりました。
気になる購入手順は?
発表会では、Yo-Kai Express 創業者兼CEOであるアンディ・リン氏による自動調理自販機のデモンストレーションが行われました。
手順は簡単。自販機のタッチパネルでメニューを選択。決済はキャッシュレスのみで、交通系IC、クレジットカード、電子マネー、QR決済に対応します。
タッチパネルに商品のエネルギーなど栄養情報が表示されるのもうれしいところ。
大まかな仕組みとしては、商品を冷凍で格納しておき、決済後に温め調理をしてくれるというもの。加熱の仕組みの詳細は企業秘密とのことでつまびらかにはされていませんが、どうやらスチーム技術などを駆使しているよう。商品ごとに調理時間は若干異なるそうです。
こうやって仕上げられた「一風堂博多とんこつラーメン」は、湯気がたつほどアッツアツ。フタのフィルムをはがしていただくことができます。
仕上がりの温度にはこだわったそうで、一風堂とYo-Kai Expressとのコラボは2年くらい前から持ち上がっていたところ、当初は一風堂が理想とする仕上がりの温度まで高めることが難しく、商品化が先延ばしになっていたとか。マシンのブラシュアップで理想の温度まで高めることができたため、そこに向けて商品開発をした、という経緯。
Yo-Kai Expressのデモンストレーションの様子はアスキーグルメNEWSでも紹介しました。
「アスキーグルメNEWS(2022年9月2日号)」
新メニューも続々登場予定
力の源グループによる「善光寺 Kamo Soba」も今秋Yo-Kai Expressのメニューとして登場が予定されています。
さらに、テーブルマークの主力商品”冷凍うどん”を活用した「テーブルマーク カレーうどん」「テーブルマーク きつねうどん」「テーブルマーク 肉うどん」の開発が進められています。
自販機の設置場所も拡大。首都高速道路の芝浦PA(上り)に続き、3つのサービスエリア(加平PA(下り)、平和島PA(下り)、南池袋PA(上り))に追加設置され、また、NTTデータのデータセンターなど24時間運用の施設や、ソフトバンクロボティクスのディストリビューションセンターでの導入も今秋予定されています。
設置場所は今のところ空港や高速道路のパーキングがメインです。例えば深夜に、空港やパーキングにたどり着いたはいいものも、飲食店が閉まっていて絶望……。そんな時にラーメン自動調理自販機があれば救われるではないですか!
<Yo-Kai Express自動調理自販機概要>
商品展開
●Yo-Kai オリジナルフレーバー(希望小売価格:税込 790円)
鶏 Yuzu Shio
東京 Shoyu
札幌 Spicy Miso
九州 Tonkotsu
●一風堂提供(希望小売価格:税込 980円)
一風堂博多とんこつラーメン
IPPUDO プラントベース(豚骨風)ラーメン
●力の源グループ提供 *今秋販売開始予定
善光寺 Kamo Soba
●JT(テーブルマーク)提供 *今冬販売開始予定
テーブルマーク 肉うどん
テーブルマーク きつねうどん
テーブルマーク カレーうどん
※記事中の価格は“消費税込”
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