・店舗:大阪王将
・開始日:1月18日より毎月18日
大阪王将は新しく毎月18日を「天津飯の日」に設定。1月18日から「ふわとろ天津飯シリーズ」を対象に毎月18日に限り玉子を1枚増量する。
関連記事:大阪王将「天津飯の日」を制定 毎月18日は玉子が増量
・店舗:ほっともっと
・発売日:1月20日
・商品名(税込価格)
「焼き鳥親子丼」:490円
備長炭で焼いた焼鳥と玉葱の入った玉子とじを組み合わせた1杯で2つの味を楽しめる商品。焼鳥は備長炭で高温かつ短時間で焼き上げることで、鶏の旨味を逃がさずふっくらと仕上げている。焼鳥のタレは地域の味の好みに合わせ、東日本は濃口醤油・焦がし醤油の2種の醤油とみりんの甘味が焼鳥によく合う味付けに、西日本は本醸造醤油をベースとした上品な甘さと旨味が焼鳥によく絡みごはんが進む味わいとしている。
関連記事:2色の斬新な「親子丼」ほっともっとから 焼き鳥+玉子とじ
・メーカー:明星食品
・発売日:1月17日
・商品名(税別価格):
「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋監修シビレまぜそば」(250円)
シビレブームの火付け役として知られ、麻婆麺で人気店「蝋燭屋」監修。いったん湯切りしてからお湯を足すことで、とろっと熱々なあんかけを食べることができる画期的な調理方の商品。ソースは麻辣醤 (マーラージャン) や甜麺醤 (テンメンジャン) 、もろみを加え、お店の特徴であるシビレと辛さを再現。「とろみの素」にはラー油とシビ辛オイルを合わせたとのこと。麺は生麺風の弾力のある太麺。具材にダイス肉入り。ふりかけに、花椒(かしょう)、赤唐辛子、小ねぎを組み合わせたとのこと。
関連記事:カップめんの新機軸!湯切ってお湯足しする「あんかけまぜそば」明星から
・メーカー:ロッテ
・発売日:1月17日
・商品名(税込価格):
「クーリッシュ やみつき練乳」(151円)
まるでチューブで直飲みしたようなやみつきになる練乳の甘さが特徴という商品。微細氷入りで、コクがあるのに最後まで飽きずに飲めるスッキリ感が冬にぴったりとのこと。練乳は北海道産を100%使用しています。
関連記事:「クーリッシュやみつき練乳」……まるで練乳の直飲みのよう!?
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この連載の記事
-
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! - この連載の一覧へ