アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・日清食品
・9月6日から
・193円(税別)
世界各国で親しまれている料理を素材やレシピにこだわって再現したシリーズ「世界のカップヌードル」から、フランス料理の定番であるポタージュを秋の味覚であるきのこを使って「カップヌードル」流にアレンジ。濃厚でコク深いきのこのポタージュに、チーズの風味をアクセントにきかせたスープは、フタを開けた瞬間からポルチーニの香りが華やかに広がるそう。
・関連記事 「カップヌードル ポルチーニ香るきのこポタージュ」なんとおフランス風!?
・日本マクドナルド
・9月8日から
・「月見バーガー」単品340円/バリューセット640円
「チーズ月見」単品370円/バリューセット670円
「濃厚とろ~り月見」単品420円/バリューセット720円 ※新発売
「月見マフィン」単品330円/バリューセット530円/コンビ400円
「月見パイ」150円
「シャカシャカポテト 柚子七味マヨ」ポテト単品+30円/バリューセット+30円
「月見 マックシェイク」S サイズ130円/M サイズ210円 ※新発売
「月見 マックフルーリー」320円
今年は月見バーガー30周年を迎えて「濃厚とろ~り月見」&和三盆きなこ味「月見マックシェイク」が初登場。「濃厚とろ~り月見」が新登場。チェダーチーズなどが入ったとろ~りとろける濃厚なチーズソースを加え、チーズ風味のふわもち食感の新バンズでサンドした一品。朝マックでも「月見マフィン」が登場し、バーガー・マフィンで計4商品のラインアップ。さらに今年は、月見シリーズ史上初となる上品な甘みの和三盆糖と香ばしいきなこの風味が楽しめる「月見 マックシェイク」も新登場。サイドメニューでも月見バーガーの味わいと一緒に和のテイストが楽しめる柚子七味マヨ風味の「シャカシャカポテト 柚子七味マヨ」が発売。
・関連記事 マクドナルド「月見ファミリー」今年は「濃厚とろ~り月見」「月見 マックシェイク」新登場
・松屋
・9月7日より
・750円/ダブル1150円
昨年に“ステーキ屋松”が監修し売り切れ続出となった「牛ステーキ丼」が新たなソースで登場。ごま風味香るさっぱりとした醤油ダレが牛の旨味を引き出す“ステーキ屋松”直伝の「にんにくごま醤油」ソースは9月7日発売。さらに9月14日からは、マスタード香る玉ねぎたっぷりのコク旨「香味ジャポネソース」が登場。今年も付け合わせは彩り豊かなさっぱり感のあるピクルスで丼全体の味を引き立てている。
・関連記事 松屋「ビフテキ丼」が2種のソースで登場!昨年売り切れ続出したガッツリ肉メニュー
・ダイドードリンコ
・9月6日から
・115円(税別)
昔からキャンディーなどで人気で、パンやアイスクリーム、リキュールなどにも幅広く使用されている「バタースコッチ」の味わいを表現したドリンク。発酵バターを使用することで、濃厚でコク深い味わいに。バタースコッチの味わいの特長でもある香ばしさも再現。
・関連記事 飲むバタースコッチ! 「コクグランタイム バタースコッチミルク」秋冬向きに登場
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この連載の記事
-
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! - この連載の一覧へ