このページの本文へ

今週の注目グルメ 第183回

3月8日-14日の新商品、キャンペーンなど

今週の注目グルメ~銀だこ創業祭、マクドナルドの「ごはんフィッシュ」など~3月8日-14日

2021年03月08日 11時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■銀だこ「創業祭」

・築地銀だこ
・3月10日~

 「築地銀だこ」が創業24年を迎えることを記念して、3月10日から「創業祭」を開催する。

  3月10日・11日・12日の3日間限定で「ぜったいうまい!! たこ焼(ソース8個入り)」が終日100円引きで提供される。

  また、13日には銀だこスタンプカードの「スタンプ2倍」。14日には「スタンプ3倍」に。


■マクドナルドのごはんバーガーに「ごはんフィッシュ 和風黒胡椒」

・マクドナルド
・3月10日~
・価格:単品390円(税込)
 

 マクドナルドが夜時間帯に期間限定で提供している「ごはんバーガー」に新メニュー。

 

 人気定番メニュー「フィレオフィッシュ」をベースにごはんに合う味付けに仕立てた一品。フィッシュポーションとチーズをご飯バンズでサンドし、ご飯に合うように開発された醤油と粗挽き黒胡椒、ローストガーリックパウダーを効かせたコクのあるオリジナルのソースが決め手。

 同時に「ごはんてりやき」(390円)「ごはんベーコンレタス」(410円)も発売される。


■なか卯「サーモン丼」期間限定販売

・なか卯
・3月8日~
・価格(税込):
 サーモン丼(並盛):690円
 サーモン丼(豪快盛):1000円
 

 なか卯の期間限定メニューとして好評の「サーモン丼」が復活。

 ほんのり寿司酢をきかせたご飯に、しっとりと脂がのったサーモンと錦糸たまごをあわせた春らしい丼。大ぶりにカットしたサーモンの切り身は、漬けたれにサッと漬け込むことでさっぱりとした味わい。錦糸たまごには、なか卯自慢の‟こだわり卵”を使用し、黄身の弾力とコクのある味わいが特長。

 今回はサーモンを2倍に盛り付けた「豪快盛」も初登場。


■松屋の「新・ガリチキ」は「鶏のじゃがバター炒め」

・松屋
・3月9日~
・価格(税込):
 鶏のじゃがバター炒め定食:690円
 鶏のじゃがバター炒めW定食:1090円
 単品:490円

 松屋におなじみの「ガリチキ」が復活。今年は北海道十勝産の「じゃがいも」が追加されて「鶏のじゃがバター炒め定食」に。

 バター醤油にあうじゃがいものホクホク感を楽しめる。W定食も登場。持ち帰り可。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧