手で持って食べるにはむずかしい
いちごミルクのクリームはよくできてます
どら焼きとして普通に食べようとすると、その極端な形状ゆえに、若干の問題が発生します。
まず、わかりやすいところでは、かぶりつくには大きすぎる。まあ……がんばれば、できなくもないですけれど、口の周りをよごさずに食べるのはちょっときびしいです。
クリーム部分の厚さがもたらす弊害もあります。崩れやすいのです。ぎゅっと掴むように持つと、クリームが押し出されてはみ出るような感じになり、結果、崩壊します。手がよごれてしまいますね。ちいさなお子さまなどに食べさせるときは、とくに気をつけたほうがよいのではないかと。
解決法としては、スプーンで食べる手がある。さいわいなことに、生地はやわらかいので、スプーンをつかっても食べやすいとはいえます。ただ、こうなると、なんでどら焼きを食べているんだろう、という疑問は出てくる。「ケーキでよいのではないか」という声が、頭の中で小さく響きます。
見た目の話ばかりしてきましたが、味はよいです。いちごの酸味とミルクのコクで、小さいながらも食べごたえがあります。どら焼きの生地に特筆すべき点はありませんが、クリーム部分が多いので、結果的にふわふわとした食感を楽しめるようになっています。
食べ進めると、むしろ、逆に生地が少ないような気がしてくる。遠近法を使った錯覚にも似た、なにかしらのトリックのような雰囲気さえあります。ともかく、ビジュアルとしてはちょっと変わっていますが、どら焼きとしての完成度はたしかなものです。
でも、「おかしいな」という思いは消えません。いや、自分がそう感じているだけで、この(クリーム部分が)たっぷりサイズのどら焼きって、受け入れられているのか。見つけたときから食べ終えるまで、違和感はずっと消えなかったのですが、どうでしょう。世間が、この“どら焼き”をどう受け止めているのか、ちょっと気になりました。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。
人気の記事:
「松屋『ごろごろ煮込みチキンカレー』との長いお別れ」「名門ECMついにストリーミングに! 必聴アルバム25選」「デザインも機能もさりげない ハイブリッドスマートウォッチに惚れた」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ