予想以上にすごいかも
ローソン担当者に話をきいた
私の想像以上に実が伴っていた「できたてからあげクンロボ」。そこで、企画などを担当したローソン経営戦略本部 オープン・イノベーションセンター アシスタントマネージャーの佐藤正隆さんにお話を伺いました。
――「できたてからあげクンロボ」の開発にはどれくらいかかりましたか?
ローソン佐藤さん:「できたてのからあげクンを提供したい」という着想で企画が出たのは3年くらい前なので、構想からそうとうな期間をかけています。
――ずいぶん時間をかけたんですね。パッと出というわけではない。調理の面で、技術の詳細を教えてください。
佐藤さん:そこは企業秘密です。デジタル技術を駆使しており、実はただいま特許出願中です。時間を短縮するために通常より高温で調理している、という点はお伝えできます。
――え、特許出願中の技術とは! からあげクンを調理するための技術の粋が詰まっているわけですね。
佐藤さん:はい、からあげクンロボは現在あの1台のみを店舗に置いていますが、コストもかかっているので、今回このような形で実証実験させていただいて、今後の展開を検討したく考えています。
――今回は、調理できるフードはからあげクンのみですが、からあげクン以外にも応用できそうですか?
佐藤さん:できればいいですけれど、現状は注文が入ってから店員が1回ごとにからあげクンの種を入れたりと、課題も多いので、そのあたりも今回の検証をふまえて、どのように発展させていくか検討したいです。まずは、お客さんに体験してもらって、どのような反応があるかみたいです。
……開発に時間をかけ、コストも費やしたロボであるということがわかりました。すごいぞ、からあげクンロボ。手間がかかっているぞ。しかも、これで調理したからあげクンが本当においしい。いつものからあげクンとはひと味違います。いろいろと困難はあると思いますが、将来的に、ロボが各店舗に普及するとおもしろそうです。
「できたてからあげクンロボ」はローソンTOC大崎店で体験可能です。なお、対応するのは、からあげクンプレーンとチーズ、レッドの3種。私は、できたてアツアツのからあげクンを食べたら、ビールが飲みたくなりました。ただし、からあげクンロボは1日中やっているわけではなく、夜は21時までなので注意。
<「できたてからあげクンロボ」による揚げたての提供>
・店舗:ローソンTOC大崎店
(住所:東京都品川区大崎1-6-1)
・期間:2018年12月11日~12月28日(金)予定
・時間:10時~21時
※12月11日(火)~16日は10時~17時
※状況により稼働時間が変更になる可能性もあり
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ