予想以上にすごいかも
ローソン担当者に話をきいた
私の想像以上に実が伴っていた「できたてからあげクンロボ」。そこで、企画などを担当したローソン経営戦略本部 オープン・イノベーションセンター アシスタントマネージャーの佐藤正隆さんにお話を伺いました。
――「できたてからあげクンロボ」の開発にはどれくらいかかりましたか?
ローソン佐藤さん:「できたてのからあげクンを提供したい」という着想で企画が出たのは3年くらい前なので、構想からそうとうな期間をかけています。
――ずいぶん時間をかけたんですね。パッと出というわけではない。調理の面で、技術の詳細を教えてください。
佐藤さん:そこは企業秘密です。デジタル技術を駆使しており、実はただいま特許出願中です。時間を短縮するために通常より高温で調理している、という点はお伝えできます。
――え、特許出願中の技術とは! からあげクンを調理するための技術の粋が詰まっているわけですね。
佐藤さん:はい、からあげクンロボは現在あの1台のみを店舗に置いていますが、コストもかかっているので、今回このような形で実証実験させていただいて、今後の展開を検討したく考えています。
――今回は、調理できるフードはからあげクンのみですが、からあげクン以外にも応用できそうですか?
佐藤さん:できればいいですけれど、現状は注文が入ってから店員が1回ごとにからあげクンの種を入れたりと、課題も多いので、そのあたりも今回の検証をふまえて、どのように発展させていくか検討したいです。まずは、お客さんに体験してもらって、どのような反応があるかみたいです。
……開発に時間をかけ、コストも費やしたロボであるということがわかりました。すごいぞ、からあげクンロボ。手間がかかっているぞ。しかも、これで調理したからあげクンが本当においしい。いつものからあげクンとはひと味違います。いろいろと困難はあると思いますが、将来的に、ロボが各店舗に普及するとおもしろそうです。
「できたてからあげクンロボ」はローソンTOC大崎店で体験可能です。なお、対応するのは、からあげクンプレーンとチーズ、レッドの3種。私は、できたてアツアツのからあげクンを食べたら、ビールが飲みたくなりました。ただし、からあげクンロボは1日中やっているわけではなく、夜は21時までなので注意。
<「できたてからあげクンロボ」による揚げたての提供>
・店舗:ローソンTOC大崎店
(住所:東京都品川区大崎1-6-1)
・期間:2018年12月11日~12月28日(金)予定
・時間:10時~21時
※12月11日(火)~16日は10時~17時
※状況により稼働時間が変更になる可能性もあり
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

