体験してみた!
からあげクンがいつも以上に「おいしかった」
私が体験したタイミングは「できたてからあげクンロボ」の一般公開がスタートした12月11日のこと。レジのカウンターにドドンと並ぶロボが目立つのか、試したいという人で行列ができていました。
からあげクンを1食提供するのに1分強かかるので、10人程度並んでいると待ち時間は10分以上。う、時間がかかる。なお、からあげクンロボを設置した大崎の店舗では、ショーケースの通常のからあげクンも販売中。この日は通常のからあげクンもよく売れたそうです。
さて、からあげクンロボ。最初にロボの横の注文カードを取り、レジで会計を済ましてからあげクンのカップを買います。価格は通常のからあげクンと同じ。量も通常と変わりません。自分の番になったら、ロボでカップのバーコードを読み込むと、準備オーケー。
実をいうと全自動ではなく、お客さんがロボの前に来た段階で店員さんが裏側から、からあげクンの種を一食ずつ仕込んでいました。店員さん、ちょっと大変そう。
あとは、扉を開けてボックス内にからあげクンのカップをセットして、待つだけ。調理が終わるまでの間は、ロボのディスプレーにからあげクンに関するクイズなどがランダムで表示されます。
しばし待つと、ポコ、ポコ、ポコとからあげクンがカップに落ちてきました。実際に利用すると「え、こんなに早くできるの?」というのでびっくりするくらい。
できたてのからあげクンはアツアツ。手で直接触ると火傷しそうだったので、楊枝で刺していただきました。驚きました! 揚げたてのからあげクンは、外側がカリッとしていて軽く、中はフワフワ。通常のからあげクンとは明らかに違いましたよ。これはスゴイ!
ごめんなさい、正直、「できたてからあげクンロボ」は見た目がおもしろいだけだと思っていました。が、ロボでからあげクンを調理すると、早い上においしい。実用的だし、「できたて」という付加価値でコンビニフードの幅が広がるのかもしれません。
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ