アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・松屋フーズ
・5月22日10時から発売
・並盛630円
松屋フーズは「和風タルタルチキン定食」を5月22日10時から全国の「松屋」店舗で発売します。価格は並盛630円(ライス・みそ汁・生野菜付き)、肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「W定食」が930円。
鉄板で焼き上げた鶏もも肉に、ショウガのタレをかけ、さらに玉子、玉ねぎが入った松屋特製のタルタルソースをかけた定食。和風タルタルチキン単品でも注文できます(430円)。
・関連記事 松屋「和風タルタルチキン定食」
・日本マクドナルド
・5月21日から5月25日7時から10時まで
日本マクドナルドは5月21日から「プレミアムローストアイスコーヒー」を全面リニューアルします。世界一のバリスタという称号がある井崎英典氏の監修により、グァテマラ産の豆を新たにブレンドすることで香りをより華やかにした、といった変更点があるそうです。
リニューアルに合わせて、5月21日から25日の5日間、午前7時から午前10時の時間帯限定で、プレミアムローストアイスコーヒーのSサイズを無料で提供するキャンペーンを全国のマクドナルド店舗で実施します。
・関連記事 マクドナルド アイスコーヒー無料キャンペーン
・ハーゲンダッツ ジャパン
・5月22日発売
・294円
ハーゲンダッツ ジャパンは5月22日から、ミニカップ「香る珈琲バニラ」を期間限定で発売する。
コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求したコーヒーソルベと、濃厚でコクのあるバニラアイスクリームを組み合わせた。高温で一気に抽出して凍結濃縮したコーヒーエキスと、コーヒーオイルを加えることで、コーヒーの芳醇な香りと苦味が楽しめる本格的な味わいだという。2017年に発売して好評だったため、今年も復活させたとのこと。内容量は110ml。販売は全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート。価格は294円。
・関連記事 ハーゲンダッツ「香る珈琲バニラ」が今年も復活
■カルビー、「塩レモン」の味わいを再現した「じゃがりこ」発売
・カルビー
・5月21日発売
・150円前後
カルビーは「じゃがりこ 塩レモン味」を、5月21日から発売します。価格は150円前後。
レモンを塩漬けして発酵させた「塩レモン」の味わいを再現。塩レモンにチキンを漬けこんだ味わいをイメージしていて、レモンのさわやかさがポイントだそう。スティックにはレモン味フレークを練り込んでいます。
・関連記事 「じゃがりこ 塩レモン味」間違いなさそう
■東洋水産、「マルちゃん チーズタッカルビ風ギョウザ/シュウマイ」発売
・東洋水産
・5月21日発売
・ギョウザが255円前後、シュウマイが275円前後
東洋水産はチルド食品「マルちゃん チーズタッカルビ風ギョウザ」、「マルちゃん チーズタッカルビ風シュウマイ」を5月21日から全国で発売します。価格はギョウザが255円前後、シュウマイが275円前後。
2品とも、国産鶏肉・キャベツ・たまねぎに、にんにくと生姜の風味を利かせ、テンメンジャンと豆板醤で仕上げた、甘味と辛味のあるクセになる味わいに仕上げているそうです。とろりと溶けるチーズとトッポギをイメージさせる餅を加え、本格感を演出しています。おかずとしてだけではなく、これからの暑い季節にはビールのおつまみとしてもぴったりとのこと。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! - この連載の一覧へ