夏真っ盛り。こう暑いと冷たいスイーツについ目が行ってしまいます。ソフトクリームが自慢のミニストップから、例年より早いタイミングで人気の「ベルギーチョコソフト」が登場。たまらないです!
モンドセレクションを連続受賞の「ベルギーチョコソフト」
ミニストップは「ベルギーチョコソフト」「ベルギーチョコミックスソフト」を8月12日から順次スタートし、8月19日に全国発売します。価格は各220円。
ベルギーチョコソフトはミニストップの定番である「ソフトクリーム バニラ」に次ぐ人気商品で、フレーバーソフトでは断トツの支持を得ています。2002年の初登場から何回か改良を加えたところ「洗礼された完成品」と言える味に達したため、今年のものは昨年から変更なし。
ベルギー産のチョコレートにこだわり、3種類のクーベルチュールチョコレート(脂肪分が高いチョコレート)を贅沢に配合しているのが人気の秘密!
3年連続で「モンドセレクション」の金賞以上を受賞した商品に与えられる「インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー」も得ており、世界的にも評価されている味なのです。
食べてみると、確かに、おいしいのです!
チョコレートのコクがあるのに、爽やかな食後感。味はどちらかというとビターで、甘さで誤魔化している感じがしません。私は後味がべっとり残るチョコレートは苦手なのですが、カカオの上質な風味がベースなので心地よいです。今まで食べたチョコレート味のソフトクリームの中で一番好きかも。
さらに軽やかさを求めるのであればバニラが合わさったベルギーチョコミックスソフトがオススメ。暑い日もすっきりと食べられます。
通常は秋シーズンのフレーバーになりますが、今年は例年よりも早く8月中旬に発売開始。真夏にベルギーチョコソフトを食べられるチャンスですよ!
秋を感じる「まるごとぶどうパフェ」も発売
秋の人気商品である「まるごとぶどうパフェ」は、ベルギーチョコソフトより少し早く8月5日から順次スタートし8月12日に全国発売となります。価格は350円。
まるごとぶどうパフェは“皮ごとぶどう”にこだわった、フルーツとソフトクリームバニラを合わせた人気の商品。ぶどうを皮ごと使用しているため、食感やおいしさを存分に味わうことができます。
今年はぶどうソースがパワーアップ。昨年の果汁比率90%に対して、果汁比率を100%に(濃縮還元後)。従来の赤ブドウ“コンコード種”に加え、白ぶどう“シャルドネ種”をブレンドしたことで、酸味と甘みのバランスがよいソースに仕上げました。
さらに去年までは上部のみにソースをかけていましたが、下部にもソースをかけたため、最初から最後までソースの濃厚な味を楽しめます。
まるごとぶどうパフェ、記者も好きで毎年食べているのですが、今年は白ブドウ(シャルドネ!)のおかげで上品な酸味風味がプラスされた感じがします。
まるごとぶどう(シャリシャリ)、バニラソフト(ひんやりトロリ)、ぶどうソース(濃厚ジューシー)のバランスがよく、とてもさわやか。
ぶどうを使ったスイーツということで、早くも秋の予感……。ああっ、私の夏は過ぎ去らないでほしい。
ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやっています!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」

この連載の記事
- 第810回 ドミノのバーガーピザって何? なるほど、ピザとして美味しいのは分かった
- 第810回 ニチレイの電子レンジだけで調理できる「カレーうどん」を食べてみた
- 第807回 え、こんなに鶏が大きい? すき家の「ほろチキ牛丼」は骨付きチキン×牛丼の肉食系タッグ
- 第806回 吉野家、一部店舗で「牛キムチクッパ」発売中 野菜たっぷり。辛すぎじゃないのがイイ
- 第805回 今しか飲めない「檸檬堂 特別仕込み」数量限定で発売中!なんと麦焼酎仕込み
- 第804回 【寿司】超希少な魚「スマ」が今なら全国チェーンで食べられる! そもそもスマって知っている?
- 第803回 カップヌードル「チリトマト」辛さ20倍はカライけどうまいぞ!激辛好きが実食
- 第802回 もう食べた? モスの「アボカドコロッケ」はなぜか軽やかにいけちゃう
- 第801回 「カップヌードル 餃子」酢醤油+ラー油のタレで完成形になる
- 第800回 「今まで食べたマックフルーリーで一番おいしい」の声も マクドナルド、ホリデーシーズンに自信作
- 第799回 ラーメン自販機で新潟5大ラーメンの「燕三条背脂」を再現! Yo-Kai Expressに新商品
- この連載の一覧へ