かき氷もスタートします!
冷やし中華と同時に、くら寿司の夏季定番、かき氷もスタートします。
かき氷は、“豊潤いちご”と“宇治金時”の2種類。価格は、各248円。
人気メニューは、赤くてかわいらしい見た目の豊潤いちごだとか。食べてみたところ、とても瑞々しい味わい。果肉入りのシロップは甘味と酸味のバランスが良く、とてもさっぱりしていました。
私が好きなのは宇治金時。抹茶がとても上品な味わいなのです! 白玉と小豆も乗っていてオトク感がありますよ。
宇治金時のシロップは、お茶の老舗“玉林園”を使用し、冬から仕込みます。テイクアウトもできるということで、夏場は寿司を食べずともくら寿司に立ち寄って、かき氷だけ買って帰りたいくらいです。
珍しい「みかんサーモン」もスタート
ところで、国産の養殖サーモンは初夏である今が出荷時期。くら寿司では、昨年も好評だった「宇和島産みかんサーモン」を同じく5月13日から期間限定でスタートします。1貫(1皿)108円です。
みかんサーモンは、愛媛県宇和島市の「宇和島プロジェクト」と、くら寿司が共同開発した“フルーティーフィッシュ”。愛媛県産のみかん(伊予柑)の皮から抽出される“伊予柑オイル”を混ぜた餌で飼育することで、サーモンの身にみかんの風味を加えるんですって。
みかんサーモンの寿司を食べてみると、サーモンであることには間違いないのですが、ほのかな柑橘系の風味がします。まるでサーモンの身にレモンなどの柑橘を搾ったみたいだと感じました。
サーモンは人気の魚ですが、生で食べるとある程度生臭さもあります。みかんの風味がすることで、サーモンの生臭さをさっぱりさせてくれるのがステキ。実際にレモンをしぼった場合サーモン自体の風味を損ねてしまうことがあるので、サーモンの身自体にみかんの風味がするのは、利に適っているというか、ライフハックというか。
みかんサーモンはくら寿司で、昨年5月上旬に数量限定で販売したところ好評だったため、今年は数量を大幅に増量。昨年が1週間程度で売り切れのですが、今回は1ヵ月ほどを見こんだ販売数を用意しているそうです。
外食チェーンでみかんサーモンを食べられるのはくら寿司だけ。珍しいので話題づくりにもってこいですよ。
今ならオリジナルドレッシングが安いです
試食会で味わったくら寿司の“石澤ドレッシング”もおいしかったです!
くら寿司では、醤油以外のお寿司のスタイルの提案として、お寿司用のソースである石澤ドレッシングを開発。このソースを使用した「真いか石澤ドレッシング」、「えび石澤ドレッシング」といった創作寿司を2015年の10月から販売していました。
ソースが好評でボトルで販売してほしいという声が多かったため、石澤ドレッシングの190ml家庭用ボトルを5月13日から販売開始するということ。
通常価格は540円ですが、6月12日までお試し価格として378円での販売になります。
私は、石澤ドレッシングたるものを初めて食べましたが、とてもおいしい! 味わいとしては塩味やニンニクの風味が強く、想像していたより強烈。焼肉屋さんのドレッシングという感覚にも近いかなと思いました。
強烈ではありますが、寿司で使う酢を使っているということで、タコなど海鮮系にぴったり。カルパッチョやマリネなどに使えます。豆腐にかけてみてもとてもおいしかった。
石澤ドレッシングが家に一本あれば、豆腐にこれをかけるだけで晩酌の良いつまみになりそうです! 酒飲み(私)歓喜!
無添くら寿司
「7種の魚介だれ 冷やし中華はじめました」
・価格:378円
・販売期間:5月13日~8月25日
「宇和島産みかんサーモン」
・価格:1貫108円
・販売期間:5月13日から数量限定販売
「かき氷 豊潤いちご」「かき氷 宇治金時」
・価格:各248円
・販売期間:5月13日~9月15日
「石澤ドレッシング」(190ml家庭用ボトル ※テイクアウト)
・価格:540円(5月13日~6月12日 お試し価格 378円)
・発売日:5月13日
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ