速い! 美味い! 簡単!
ペーパーフィルターをキャップに納めます
このキャップをチャンバーに装着します
チャンバーをコーヒーカップの上に置き、付属スプーン山盛り1杯分のコーヒー粉を入れます。コーヒー粉はエスプレッソ用かファインドリップ用(細挽き)を試せとあります
チャンバーを揺らしてコーヒー粉を均一にします
80度のお湯を用意してください
チャンバーをコーヒーカップに載せ、目盛り「2」までお湯を注ぎます
パドルで10秒間撹拌します
チャンバーにプランジャーを差し込んで、20秒から60秒かけ、ゆっくり押し下げながらろ過します。最後まで押し込まず、プシューッと空気の抜ける音がしたらおしまい
なおプランジャーの先にはシーリング材としてゴムが使われていて、気密性はばっちりです
抽出液に、カップ全体で225mlになるようお湯で割ります(あらかじめ、カップにどこまで水を注げば225mlなのかを計っておくといいでしょう)
完成!
時間にして2分もかかっていません。私はコロンビアのフレンチローストをエスプレッソ用に挽いて使っていますが、濃厚なのに酸味と苦味の抑えられたすっきりとした味。何のコツもいらず、いきなり美味しくできあがってしまい、これは人気になるのも仕方ないと思いました。
もうひとつ素晴らしいのは、後片付けが簡単なことです。コーヒー抽出が終わったら、キャップを外して、プランジャーをさらに押しこむと、フィルターをコーヒーの搾りかすをポロッと捨てられます。あとはゴムに付いた残りカスを洗うだけ。
抽出後にキャップを外すとコーヒーの絞りカスにフィルターがくっついた状態になっています
これを下に向け、プランジャーをさらに押し込むと、フィルターごとコーヒーの搾りカスを排出できます。なお、フィルターは破れるまで再利用できるとのことです
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