ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
さて、最近飲んだおもしろいお酒の話。ローソンで10月31から発売される芋焼酎ハイボールの「蔵人(くらびと)ハイボール」サンプルが手に入ったので一足先にいただきました。人気焼酎の蔵元である「佐多宗二商店」とローソンが共同開発。食事と一緒に楽しめるように、爽快な飲み口を特徴としています。アルコール度数は9%となかなかですよ。
「亀寿の明り」という芋焼酎を使用。亀寿の明りはブランデーのような香りが特徴です。
飲んでみたら激ウマでした。芋焼酎と言うと「芋くさい」という先入観をもっている人もいるかもしれませんが、芋の豊潤さはありつつ適度です。ブランデーと近い香りもありますね。
強炭酸でキリッとした飲み心地。食事に合う、というのがうなずけます。おいしいので、お酒好きな人にぜひ試してほしいです。
三十路記者の食事ダイジェスト
<490日目>
●朝 ご飯 麻婆豆腐
●昼 おにぎり ステーキなど
●飲みもの ビール ビール
●夜 野菜炒め 餃子
●飲み物 ビール チューハイ チューハイ
金曜日は取材で木樽熟成させたビールというのを飲んできましたよ。樽熟成ビールはどんな味だと思いますか? 激うまですよ。詳しくはこちらの記事で。
<491日目>
●朝・昼 海苔巻 いなり寿司
●夜 懐石料理
●夜 ビール ビール ビール
<492日目>
●朝・昼 ご飯 魚の炒め物 味噌汁
●飲み物 紅茶
●夜 ローストビーフ サラダ
●酒 焼酎ハイボール ビール ワイン ワイン ワイン
さて、体重計測の結果は?
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