この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
この日は今週から限定発売中である「サッポロラガービール」を飲みました。明治10年にサッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所時代でつくられたブランドです。レトロな缶のデザインがかわいい。
パッケージではビール業界の激動の歴史について触れています。明治39年には、大阪麦酒(アサヒビール)、札幌麦酒(サッポロビール)、日本麦酒(ヱビスビール)の3社が合併してシェア7割をほこる大日本麦酒株式会社というものが誕生したと。ヱビスビールこそ今はサッポロビールのブランドですが、アサヒビールも一緒だったというのは意外ではないでしょうか?
ビール業界もいろいろな変遷を経ているのですね。そんな歴史の重みを感じながら飲むとビールがさらにおいしく感じられるかもしれません。そういえば去年はサッポロビールの札幌工場行って来たなぁ。今年も行きたい。
三十路記者の食事ダイジェスト
<364日目>
●朝 朝 玉子かけご飯 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 夏のラ王 コク辛
●おやつ みかん果実入りヨーグルト
●夜 豚と野菜を茹でたもの
●酒 ビール ビール
今週に発売した「夏のラ王 コク辛」を食べました。1995年から1999年に登場した夏季限定製品をイメージした復刻版です。辛さめは控えめ、麺は細め。昔の味ってこんなかんじだったけ? そもそも昔の製品たべたっけと、ぼんやり思いを巡らしました。
食事はそこそこ控えめ過ごしました。さて、計量、計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ