ごきげんよう、アスキーのナベコです。この記事はグルメの記事ばっかり書いている食べる人。ですが同時進行でダイエットをしようという企画の連載です。
お酒が大好きなのでビールは毎日欠かさず飲んでいます。週末は生ビールざんまい。背徳的です。ごめんなさい。
三十路記者の食事を公開!
<268日目>
●朝 冷やし中華
●飲み物 特茶
●昼 ホタテを炒めたお弁当
●夜 アジフライ お刺身 焼き魚 菜の花のおひたし
●酒 ビール ビール 淡麗生 淡麗生 淡麗生
週末の金曜日だったので、この日は飲みに行きました。
海鮮の大衆居酒屋でした。フライに刺身に焼きに魚を食べられて、魚を食べたい要求が満ちたりて幸せ度があがりました。本当はもうちょっとたくさん刺身を食べたかったのですが、鮮魚は値段があがってくるので、フライでお腹を満たすのがいいですよね。
お野菜も摂らねば、とおひたしも。菜の花って苦くて子供のころは苦手だったけど、今は大好きです。
<269日目>
●朝・昼 カレーライス
●飲み物 特茶
●おやつ 柿の種サンダー
●夜 鶏肉とアボカドの和え物 ユッケ レバーの炒め物 茄子の焼き物
●酒 ビール ハイボール ハイボール
●深夜 カレー 鶏ササミのあえもの
●酒 ビール レモンサワー レモンサワー
土曜日だったので、この日は飲みに行きました。
塚田農場の「北海道シントク町」店舗に行きました。塚田農場というと宮崎地鶏の印象が強いですが、北海道にも直営農場があって、そこの地鶏や北海道にちなんだメニューバリエーションがあるのがこの店舗。
たまたま、この日は来店回数で“部長”に昇格したので、ボーナスとして「棒茄子」をサービスしていただきました。昇格祝いは店舗や階級によって異なるそう。
あれこれいただきましたが、一番はじめて提供してもらったお通しのスープがおいしくて心に残っています。中に鶏つくねが入っているんですよ。ほっとできる味。
<270日目>
●朝・昼 ご飯 菜の花とツナの炒め物 タラコ
●飲み物 特茶
●酒 サワー
●飲み物 コーヒー
●夜 牡蠣 生ハム 野菜のバーニャカウダ 鹿とダチョウの刺身 大豆の唐揚げなど
●酒 ビール ワイン ワイン
●夜 豚汁 ポテトサラダ
●酒 日本酒 レモンサワー レモンサワー
日曜日だったので、この日は飲みに行きました。
この日行ったのは池袋にある「キッチンアジト」というお店。サントリーからザ・プレミアム・モルツの超達人店に認定されていて、プレモルのおいしさはおすみつき。“達人店”ももちろんおいしいのですが、“超達人店”はさらにその上で、都内でも300店舗もないようです。
アジトの売りは「99%オーガニック」。オーガニックに極力こだわり、野菜や肉などを厳選しているということ。100%ではないのは、例えば牛肉、豚肉なども厳選して仕入れているけれど飼料までも完全にオーガニックであるか把握しきれない場合があるので、ということ。つまりは100%とは言い切ることができないけど、ほとんどがオーガニック。それって考えてみると、100%であると等しいと言っているのと同じで自信の表れですよね。
野菜だけではなく、こだわりの料理は個性的なものばかりでワインに合います。オーガニックを掲げるのは健康志向を第一義にしているのではなく、あくまで「おいしさ」のためだそう。
ダチョウ肉や鹿肉といったジビエの扱いもありました。私は、ダチョウ肉はじめて食べたのですが、馬肉のような力強さがあってハマります。とてのおいしい。
ブリュレなどスイーツも人気だそうですが、それはまた今度の機会に……。
週末や休日は、しっかり毎日生ビールを飲んで過ごしました。さて、計量、計測の結果は?
訂正とお詫び:一部内容を修正いたしました(3月26日)
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ