ごきげんよう、アスキーのナベコです。グルメの記事ばっかり書いている食べる人。ですが同時進行でダイエットをしようという企画の連載です。
先週末はいわゆる“プレミアムフライデー”でしたね。みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか? ところで、そもそもプレミアムフライデーをご存知でしたか?
プレミアムフライデーとは月末最後の金曜日は15時に帰社、というのを奨励する取組。仕事を早く終えた人は、飲食店に行ったり、買い物して過ごしたり、土日を生かして観光に出かたりなど、金曜から週末を有効的に活用しましょう、と促す官民連携の運動なのですね。
フライデーに遊びに繰り出すのは大いにけっこう、実行したいと思う一方。15時からもし酒を飲み始めたとしたら、21時には6時間酒を飲み続けていることになり、0時をまわるころにはきっとベロンベロンです。
ふだん平日は0時前くらいから飲み始めているので、15時から飲みはじめるには体力をつけないと、と思ったナベコでした。
ん? 飲んだところで早めに切り上げればいいって? そうはいかないのが酒飲みの宿命よ。
三十路記者の食事を公開!
<247日目>
●朝 炒飯 スープ
●飲み物 特茶
●昼 カキフライ定食
●夜 大根と鶏ひき肉の煮物
●酒 カクテル ビール 焼酎お湯割り
飯田橋サクラテラスにある「貝殻荘」に行きました。こちらのお店、ランチはなんと「カキフライ食べ放題」を実施しています。おかわりが無限にできるのですよ。
いくつ食べられたか? それはまた後日のASCII.jpの記事で。最近週一以上のペースで食べ放題に通っていますよ。
夜は家で作っておいたお惣菜で一杯。プレミアムフライデーなので家でゆっくり酒を飲みますよ。毎日のことですかね。
こうやって夜が更けていきます。
<248日目>
●朝・昼 なめかけ ご飯
●おやつ フルーツケーキ
●飲み物 コーヒー
●飲み物 特茶
●夜 玉子と鶏、魚の鍋
●酒 ビール ワイン ワイン
ふだんそこまで甘いものを食べないんですけど、この日は無性に甘いものを食べたくなり、ケーキを食べました。きれいな色のフルーツケーキ。やはりケーキの半分は女の子の夢ででてきます。
コーヒーでひと息。んあ~! おいしい! お酒もいいですが、たまにはしっかりとコーヒーブレイク、落ち着きますよね。
特茶、飲みました。背景が会社であるのは気にしないでください。そういうこともあります。
夜はお鍋を食べました。魚に鶏肉に、鍋につっこんで。具から出汁が出るので、どうやったっておいしくなります。玉子はふだん入れないです。ですが、玉子をパックごと落としてしまって、殻にヒビが入った玉子を即座にゆで卵に。それを入れた次第です。
玉子が入ると不思議におでんのような見た目になるのですよね。
そんなプレミアムな、そしていつもと変わらない週末でした。さて、計量の結果は?
撮影機種:Xperia XZ 601SO 他
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ